Создайте ориентиры

Труднее всего нам договориться с самим собой. Поэтому важно ещё на берегу обговорить свои желания по изучению языка и создать ориентиры, которые послужат вам поддержкой в процессе обучения. Для этого нужно честно ответить на следующие вопросы:

Чему вы хотите научиться? Например, свободно говорить на английском.
Зачем вам нужен английский? Не потому, что «все учат, и мне тоже надо». А затем, чтобы уверенно чувствовать себя в путешествиях, прокачать новый навык или попробовать устроиться в международную команду.
Как изучение языка поможет самореализации? Можно выстроить целую цепочку закономерностей: буду больше знать → у меня повысится самооценка → стану успешнее на работе → смогу сотрудничать с коллегами из разных стран → покажу свою экспертизу → получу повышение или место в компании, в которой знание английского необходимо.

Выберите «джойстик» самомотивации

Одна из популярных в образовательной сфере — модель Джона Келлера, который исследовал мотивацию и психологию студентов. Называется она ARCS, по первым буквам четырёх «джойстиков»: attention — внимание, relevance — релевантность, confidence — уверенность, satisfaction — удовлетворение. В каждом из них есть по три способа, которые помогут повысить мотивацию, их и разберём подробнее.

Attention

Способ 1. Добавляем эмоции. Поищите, что вам откликается в английском. Это может быть культура, мода или любимые британские авторы и сериалы. Вы также можете найти вдохновение в ленте — например, если ваш любимый друг или блогер тоже изучает язык и делится полезными советами.

Способ 2. Вызываем исследователя. Причем не ищем его снаружи, он должен пробудиться у нас внутри. Чтобы зажечь огонёк, достаточно сформулировать вопрос, на который вы будете искать ответ в процессе изучения английского.

Способ 3. Пробуем разные форматы. Прошли новую тему о технологиях — найдите статью или подкаст на тему искусственного интеллекта. А ещё можно посмотреть фильм «Она» с Хоакином Фениксом, где главный герой влюбляется в программу.

Relevance

Способ 4. Учимся применять новые знания в работе и жизни. Абстрагируйтесь от цели выучить язык и посмотрите на процесс с другой стороны — как английский может упростить выполнение ваших задач. Например, подготовить стратегию для клиента, используя последние исследования в области маркетинга, которые не переведены на русский. Или предложить клиенту решения, которые внедрили иностранные конкуренты.

Способ 5. Ищем связь с долгосрочными целями. Обучение помогает выйти на новый уровень жизни. Отметьте, какую именно роль в этом играет знание английского. Например, с его помощью можно расширить круг знакомых или продвинуться по карьерной лестнице.

Способ 6. Ретроспектируем. Постарайтесь сопоставить новые знания с прошлым опытом: как бы они помогли в той или иной ситуации?

Confidence

Способ 7. Корректируем ожидания от обучения. Проанализируйте темы и конструкции, которые вам предстоит изучить. Что-то вы уже знаете — здесь понадобится меньше вовлечённости, а где-то надо будет копнуть глубже. Важно не идеализировать обучение и допускать, что вы будете ошибаться.

Способ 8. Делимся новыми знаниями с окружающими. Когда мы что-то узнаём, хочется рассказывать об этом другим людям. Заведите разговор с друзьями или близкими по любой теме, связанной с языком. Возможно, кто-то захочет вас поддержать и присоединиться к изучению английского.

Способ 9. Берём ответственность за обучение. Чтобы эффективно учиться, немаловажно создать комфортную среду, в которой вы сможете делать то, что не получалось раньше. Организуйте рабочее пространство, проставьте в календаре занятия и напоминания.

Satisfaction

Способ 10. Поддерживаем энтузиазм к новому. Говорите себе вдохновляющие слова: «Я рад(а), что открываюсь новому! Мне нравится снова чувствовать интерес к учёбе. Я не стою на месте и постоянно двигаюсь вперёд».

Способ 11. Награждаем себя. Это может быть похвала, небольшое поощрение за выученные слова или правило. Или же долгожданная покупка — в награду за пройденный уровень. Подойдёт всё, что даёт вам повод для радости.

Способ 12. Отбрасываем претензии к себе. Постарайтесь объективно посмотреть на происходящее. Взгляните на пройденный путь, порадуйтесь успехам и представьте, сколько всего интересного вас ещё ждёт впереди.

Необязательно применять все вышеупомянутые приемы, можно ограничиться тем, что ближе именно вам. Например, выбрать систему награждений за успехи, заключить «социальный договор» с окружающими — дать обещание публично и пошагово показывать в блоге или Telegram-канале, как и куда движется процесс изучения английского. Но помните, что без дедлайнов не обойтись: нужно определить, к какому сроку и чего вы хотите достичь.

Не бойтесь спадов

Мотивация циклична. Оставаться на вершине всегда невозможно — нужно понять и принять это. Во время спада важно не принимать решений сгоряча и резко бросать начатое. Помочь в непростое время может заранее заготовленная «аптечка».

Письмо в будущее. На старте напишите себе записку, почему вы решили начать учить английский. Сюда же можно добавить и вдохновляющее сообщение в духе: «Сейчас мне непросто и хочется всё бросить. Помоги мне довести начатое до конца».

Билет на «ничегонеделание». Он активируется только после того, как вы сядете за брошенный урок или сделаете сложное задание.

Техника маленьких шагов. Выполняйте то, на что у вас есть силы здесь и сейчас. Это могут быть 15-минутные занятия в приложении, просмотр серии на английском, повторение лексики. Старайтесь радоваться даже самым маленьким достижениям и хвалить себя за то, что даже в такие моменты вы продолжаете двигаться к продвинутому уровню.


Самое сложное — это начать. Но как только вы решите сделать первый шаг, дальше с вами рядом будут советы, которые помогут повысить мотивацию в подходящий момент. Все получится!

Запишитесь на бесплатную консультацию
Определим ваш уровень английского и поможем выбрать подходящий курс
Запишитесь на бесплатную консультацию
Определим ваш уровень английского и поможем выбрать подходящий курс

Поделиться

Читайте также

Fri Mar 14 2025 16:48:56 GMT+0300 (Moscow Standard Time)