«Языки — это не моё»

Многие учат язык со школы, пытаются сделать попытку во взрослом возрасте, но ничего не меняется. Почему так происходит? Прежде всего потому, что многие воспринимают язык как то, что нужно выучить раз и навсегда. На самом же деле это навык, который надо прокачивать и поддерживать, чтобы его не утратить. Нельзя сдать экзамен в автошколе, отложить права и надеяться, что через пять лет вы уверенно сядите за руль. Так же с языком, без практики он, как и любой другой навык, быстро улетучивается. Есть ещё и другие причины: отсутствие мотивации и цели, неподходящие методики, форматы или преподаватели. О них поговорим дальше.

7 советов по изучению английского

1. Поставьте перед собой цель

«Свободно разговаривать на английском с иностранцами» или «Когда-нибудь сдать CAE» — так не пойдёт. Чтобы добиться желаемого, нужно поставить чёткую цель.

Например, можно воспользоваться известной методикой SMART, в которой цель формулируется в соответствии с пятью критериями.

● Specific — конкретная. «Сдать международный экзамен CAE».
● Measurable — измеримая. «Получить за экзамен оценку A».
● Achievable — достижимая. Если вы находитесь на уровне B1 и решили сдать CAE через год, это будет нереально. Готовиться к экзамену нужно с определённого уровня — в данном случае с C1.
● Relevant — значимая. Сдать экзамен «для галочки», конечно, можно. Но куда эффективнее будет подготовка, если ваша цель — устроиться в международную команду, где пригодится сертификат и продвинутый уровень (выше Upper-Intermediate).
● Time bound — ограниченная во времени. «Сдать экзамен в сентябре 2025 года».

Это один из самых важных советов по изучению английского языка, на нём строится всё остальное.

2. Выработайте регулярность

Английский похож на спорт: если ходить в зал раз в месяц — результатов не будет, только боль в мышцах после больших перерывов. А если уделять занятиям несколько дней в неделю, уже через месяц появится небольшая рельефность и повысится выносливость. С английским аналогичная ситуация.

Выделите в своём расписании время, когда вы точно будете заниматься языком. Например, 30 минут до или после работы — для изучения новых слов, просмотра сериала или чтения книги в оригинале. Или, как с залом, 2-3 часа в неделю на занятия с преподавателем. Домашние задания не в счёт.

Регулярность также работает и в другом направлении — в повторении изученного. Не забывайте освежать в памяти недавно пройденные слова и конструкции, например, с помощью карточек или стикеров со словами.

3. Учите язык по темам

Без структуры, как и без чёткой цели, не будет результата. Новичкам следует начать с базовых тем, на которые после будут «нанизываться» другие знания. Продвинутым же пользователям можно выбрать наиболее понравившиеся темы и углубиться в их изучение. Например, подробнее познакомиться с историей Англии, модой разных поколений или философскими направлениями.

Понять, какие темы подходят к тому или иному уровню, поможет этот список.

4. Окружите себя английским

Если коротко: куда бы ни упал взгляд, там вы должны увидеть что-то на иностранном языке.

● Любите скроллить ленту и следить за блогерами? Измените язык в телефоне на английский и подпишитесь на зарубежных инфлюенсеров. Это инфополе – чаще всего тот самый крепкий Intermediate.
● Не представляете свою жизнь без binge-watching (просмотра сериалов взахлёб) — наслаждайтесь кинокартинами в оригинале или с субтитрами. То же и с чтением.
● Базовый уровень: долго добираетесь с работы — включите подкаст на иностранном языке, попробуйте называть на английском окружающие вас предметы в метро и на улице. Уровень посложнее: переводить фразы, которые вы услышите от прохожих.

5. Выполняйте разные задания

Можно отлично переводить тексты, повышать их сложность и делать успехи. Но какой в этом толк, если в речи вы не сможете употребить новую лексику? Изучать английский нужно всесторонне — например, сначала уделить время грамматике, потом письму, а затем уже прослушиванию аудирования и говорению. Так мозг не устанет от однообразия, а вы сможете поддерживать интерес и регулярно подтягивать разные аспекты языка.

6. Повторяйте за носителями языка

Научиться говорить с определённым акцентом на английском можно не выходя из дома — с помощью имитации речи носителя. Это работает как на уровне Beginner, так и сильно выше.

● Выберите, какой ведущий или герой сериала/фильма вам нравится. Если вы хотите прокачать американское произношение, можно присмотреться к «Шоу с Джимми Фэллоном», «Друзьям», «Клинике», «Бриджертонам». Если же вы поклонник Received Pronunciation, королевского английского, — подойдут новости BBC, «Аббатство Даунтон», «Острые козырьки».
● Начинайте с небольших фрагментов — до 5 минут. Прослушайте их несколько раз, пока не поймёте все слова.
● Откройте скрипт или субтитры, выпишите незнакомые фразы и их значения.
● Включите фрагмент ещё раз. После каждого предложения нажимайте паузу и старайтесь произнести услышанное.
● Следующий этап — работа над интонацией и темпом речи. Включите просмотренную вами сцену и постарайтесь говорить одновременно с героем.
● Ну и самый высокий уровень — имитировать не только речь, но и игру актёра, с эмоциями и жестами.

7. Отслеживайте прогресс и хвалите себя

Маленькие награды и похвала — двигатель всего процесса. Не забывайте время от времени останавливаться и оборачиваться назад: оценивать, какие темы уже пройдены, сколько всего вы выучили и как изменился ваш уровень.

Наглядно измерить успех человека, изучающего английский, помогут различные тесты, обратная связь от преподавателя или собственная шкала прогресса. В последней вы можете отмечать пройденные темы и количество новых слов, которые вы успели запомнить и вывести в активную лексику (ту, которую вы употребляете в устной, а не письменной речи). Награждайте себя за маленькие победы — сделайте или купите то, что давно откладывали. Такие своего рода «медали» помогут сохранять мотивацию и не сдаваться на полпути.

Помните, что самое главное в изучении языка, — интерес. Изучайте понравившиеся вам темы, вдохновляйтесь фильмами и книгами в оригинале, глубже погружайтесь в любимые темы на иностранном языке. В Английском от Яндекс Практикума мы всегда уделяем особое внимание вашим интересам и мотивации:

✔️Адаптируем программу под ваши навыки. Вы не будете тратить время на то, что уже хорошо знаете. Фокус на темах, в которых есть пробелы.
✔️Подстраиваем обучение под ваш темп. Выбирайте нужное время и выделяйте 30–90 минут, ежедневно или несколько раз в неделю.
✔️Полностью погружаем в языковую среду. Практикуйтесь с квалифицированными преподавателями и иностранцами.

Friendly reminder: не будьте слишком требовательными к себе и не пытайтесь пустить в действие сразу все советы, начните с одного-двух, постепенно дополняя их.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Определим ваш уровень английского и поможем выбрать подходящий курс
Запишитесь на бесплатную консультацию
Определим ваш уровень английского и поможем выбрать подходящий курс

Поделиться

Читать также

Fri Mar 14 2025 16:39:55 GMT+0300 (Moscow Standard Time)