Менеджмент  •  21 июля 2022  •  5 мин чтения

Что такое ТРИЗ: методы, технологии и примеры

Советскую «теорию изобретательства» применяют Samsung, LG, Intel, HP, Procter&Gamble. Сначала методику практиковали, чтобы решать технические задачи, а затем стали использовать в маркетинге и менеджменте. Разберём, что такое ТРИЗ и как эту технологию можно применять в бизнесе.
Александр Рукосуев
Яндекс Практикум
Наставник на курсе «Навыки критического мышления», креативный директор агентства Dochery
Ирина Михайлова
Яндекс Практикум
Редактор

Что такое метод ТРИЗ и где он используется

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач — появилась в СССР в 1946 году. Советский учёный, инженер и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер начал изучать, как появляются изобретения. Он проанализировал материалы 40 тысяч патентов и выяснил, что обычно инженеры используют 40 приёмов. Альтшуллер описал эти приёмы и назвал их теорией решения изобретательских задач. Суть ТРИЗ — найти нестандартное и оптимальное решение проблемы минимальными усилиями.

Изначально технологию ТРИЗ применяли для решения технических задач. В 1980-х этот метод использовали на предприятиях СССР, а во многих школах внедряли ТРИЗ-педагогику. В 90-е о методике забыли, но в начале 2000-х снова стали применять известные компании. Например, в General Electric использование технологии ТРИЗ помогло решить несколько сотен задач, сэкономить деньги и повысить производительность.

Принципы ТРИЗ

Когда Альтшуллер разрабатывал свою теорию, он выяснил, что технические задачи чаще всего решались методом проб и ошибок или перебором вариантов. На это уходило много времени и ресурсов. По мнению учёного, правильные решения можно находить быстрее, если следовать принципам ТРИЗ:

● Принцип объективности законов развития системы.

Любая система развивается не хаотично, а заранее определённым способом. Сильные решения соответствуют объективным явлениям, закономерностям и эффектам.

● Принцип противоречия.

Системы развиваются, когда преодолевают противоречия. Сильные решения справляются с ними.

● Принцип идеальности.

При решении задач нужно стремиться к максимальному результату минимальными усилиями. Сильные решения используют внутренние ресурсы, которые уже есть в системе.

● Принцип конкретности.

У каждой системы есть особенности, которые облегчают или усложняют её изменения. Сильные решения учитывают эти особенности.

В основе большинства проблем лежат противоречия — два противоположных фактора, которые не могут существовать одновременно, а значит, с проблемой нельзя справиться стандартным путём. Применение технологии ТРИЗ помогает находить нестандартные решения и устранять противоречия. В методике есть три типа противоречий:

1. Административное противоречие.

Возникает, если нужно что-то улучшить, но неизвестно, каким образом, или для этого нет прав. Например, нужно больше сотрудников в отдел доставки, но нет бюджета для найма.

2. Техническое противоречие.

Появляется, когда улучшение одного параметра системы ведёт к ухудшению другого. Например, крыло самолёта должно быть прочным и для этого нужно больше материала. При этом оно должно быть лёгким, но тогда снизится прочность.

3. Физическое противоречие.

Возникает, если система или её часть находятся во взаимоисключающих обстоятельствах: она должна быть одновременно холодной и горячей, большой и маленькой, длинной и короткой. Например, автобус должен быть маленьким, маневренным и при этом вмещать много пассажиров.

Изобретение двухэтажного автобуса — один из способов преодолеть физическое противоречие. Он такой же маневренный и при этом вмещает больше пассажиров, чем обычный
Когда при решении задачи выявляют и устраняют противоречия, стремятся к одному из трёх вариантов результата:

● всё должно остаться так, как было;

● должно исчезнуть ненужное качество;

● должно появиться новое, полезное качество.

Устранение противоречий должно привести к идеальному конечному результату.

Что такое идеальный конечный результат в ТРИЗ

Идеальный конечный результат (ИКР) — это ситуация, при которой нужное действие будет выполняться без затрат или потерь и с помощью внутренних ресурсов системы. В ТРИЗ есть три основные формулировки идеального конечного результата:

1. В системе перераспределяются ресурсы.

Например, раньше, чтобы открыть вклад или оформить кредит, нужно было идти в отделение банка, а сейчас это можно делать в приложении.

2. Системы нет, а её функция осуществляется.

Такой ИКР считается переходом от одной системы к другой. Например, сейчас трансформируется система транспорта: машины с двигателями внутреннего сгорания заменяются электромобилями.

3. Функция не нужна.

Такой ИКР практически недостижим. Например, чтобы попасть из точки А в точку Б, не нужен транспорт, потому что можно телепортироваться.

Чтобы решить изобретательскую задачу, нужно уметь находить ресурсы, которые помогут достичь идеального конечного результата. Ресурсом может быть всё, что пригодится при решении: время, информация, пространство, детали и оборудование, энергия.

Генерировать идеи, смотреть на проблемы с разных сторон и решать нестандартные задачи приходится не только техническим специалистам. На курсе управления командой в Яндекс Практикуме руководителей учат искать оптимальные решения с помощью методов и приёмов ТРИЗ и других креативных методик.

Приёмы решений по ТРИЗ

Альтшуллер выделил 40 приёмов — принципов теории решения изобретательских задач. Некоторые, например принцип динамичности или использования механических колебаний, подходят для устранения только технических или физических противоречий. Но есть и такие, которые можно применять в любой сфере жизни.
Принцип дробления (сегментации)
Чтобы устранить противоречия, нужно разделить объект на несколько частей. Принцип сегментации используют для определения целевой аудитории продукта или блога и запуска разных рекламных кампаний. Например, у интернет-магазина женского нижнего белья как минимум два сегмента целевой аудитории: женщины, которые покупают что-то для себя, и мужчины, которые покупают бельё в подарок. Реклама для этих двух сегментов аудитории будет разной.
Принцип дробления применяют, когда определяют целевую аудиторию продукта
Принцип объединения
Чтобы устранить противоречие, нужно объединить однородные объекты или операции. Простой пример использования принципа объединения в технике — швейцарский армейский нож. У инструмента, который помещается в карман, может быть больше 20 функций, например: вилка, ложка, консервный нож, пассатижи, отвёртка, ножницы.

В бизнесе принцип объединения применяют, чтобы оптимизировать расходы на оплату труда. Например, в небольшой компании копирайтер дополнительно выполняет задачи SMM-специалиста: планирует и размещает контент, настраивает рекламу, общается с подписчиками.

Принцип вынесения
Чтобы устранить противоречие, нужно удалить из объекта «мешающее» свойство или выделить единственную «необходимую» часть, чтобы оптимизировать объект. Принцип вынесения использовали, когда в 1950-х в США придумали отпугиватель птиц в аэропортах. Чтобы пернатые не попадали в элементы взлетающих или приземляющихся лайнеров, специалисты сделали запись с птичьими криками бедствия и транслировали её из динамиков.

В бизнесе принцип удаления «мешающего» объекта используют, чтобы выстроить грамотный тайм-менеджмент. Например, начинающий предприниматель сам ищет поставщиков и клиентов, развозит товар и ведёт бухгалтерский учёт. В последнем он разбирается плохо, и эта работа занимает у него много времени, которое он мог бы потратить на поиск клиентов. Устранить противоречие можно, если передать ведение бухгалтерии подрядчику.

Принцип местного качества
Чтобы устранить противоречия и решить задачу, нужно изменить продукт так, чтобы он соответствовал условиям, в которых будет применяться. Например, копирайтер составил один вариант сопроводительного письма к резюме и отправляет его на все подходящие вакансии. При этом не учитывает, что в вакансиях компаний разные требования к опыту, навыкам или обязанностям.

В результате сопроводительное письмо остаётся без внимания рекрутеров и они даже не открывают резюме. Соискателя не приглашают на собеседование. Если использовать принцип местного качества, то для каждой вакансии нужно подготовить отдельное резюме и фокусироваться на требованиях конкретной компании.

Принцип копирования
Чтобы устранить противоречие, нужно заменить дорогой, неудобный или недоступный объект на его копии. Например, не получится организовать полицейские посты на каждом опасном участке дороги. Чтобы снизить количество аварий, придумали устанавливать муляжи — картонные фигуры полицейских и машин.

Как применять ТРИЗ в бизнесе

Теория Альтшуллера развивает творческое, нестандартное мышление и помогает генерировать что-то новое: процесс, подход или продукт. В бизнесе методы ТРИЗ используют, чтобы решать технические, управленческие и маркетинговые задачи.

В ТРИЗ задачи делят на закрытые и открытые. Закрытые — те, для которых уже есть готовые решения. Например, оптимизация расходов компании на 10% — закрытая задача, потому что в отрасли наверняка есть похожие кейсы, которыми можно воспользоваться.

У открытых задач нет готовых решений или они не дают нужного эффекта: оказываются слишком дорогими или неудобными для потребителя, требуют долгого внедрения со стороны разработчика. Решать такие проблемы можно с использованием элементов ТРИЗ.

Проиллюстрируем, как работает методика, на упрощённом примере — создании банковского приложения.

Условие. У клиентов банка есть счета. Чтобы управлять своими деньгами, приходится лично приходить в банк, а все операции проводят кассиры.

Противоречие. Для управления виртуальными деньгами человек физически должен находиться в банке или расплачиваться картой там, где это было возможно.

Идеальный конечный результат. Клиенты продолжают пользоваться услугами банка и управляют своими финансами, не посещая отделение.

Как разрешили противоречие:

● разработали приложение, чтобы управлять средствами на счетах удалённо,

● часть обязанностей кассиров делегировали клиентам,

● банк открыл пользователям доступ для управления транзакциями.

Какие ресурсы использовали.

Чтобы разработать безопасный доступ пользователей к своим финансам, понадобились интеллектуальные ресурсы IT-специалистов, технологии: смартфоны, высокоскоростной интернет.

Новое противоречие. Система управления финансами стала более открытой и поэтому уязвимой для мошенников.

Чтобы решить новую задачу с использованием ТРИЗ, нужно снова сформулировать идеальный конечный результат, определить ресурсы и приёмы для устранения противоречий.

Генерировать идеи, смотреть на проблемы с разных сторон и решать нестандартные задачи приходится не только техническим специалистам. На курсе управления командой в Яндекс Практикуме руководителей учат искать оптимальные решения с помощью методов и приёмов ТРИЗ и других креативных методик.

Главное о ТРИЗ

● Основы теории решения изобретательских задач развивают творческое мышление и помогают находить нестандартные ответы в технической, маркетинговой и управленческой сфере.

● В бизнесе применение ТРИЗ подходит для решения открытых задач — таких, где нет стандартных вариантов или они оказываются неэффективны.

● Чтобы найти оптимальное решение, нужно выявить противоречия, сформулировать идеальный конечный результат, определить ресурсы и устранить противоречия.

Поделиться 
Fri Sep 09 2022 22:01:58 GMT+0300 (Moscow Standard Time)