Менеджмент • 28 июня 2024 • 5 мин чтения

Что такое NPV и как его рассчитать

Объясняем, как и зачем определять NPV проекта, какие плюсы и минусы есть у показателя, какие ошибки могут помешать правильным вычислениям, показываем примеры расчётов.

Что такое NPV

NPV (Net Present Value) — это чистая приведённая стоимость, она помогает сравнить вложения с прибылью, которую они могут принести. Показатель оценивает, сколько денег получит инвестор сверх того, что он инвестировал, с учётом требуемой отдачи на инвестированные средства.

Оценка проводится в текущих деньгах, приведённых к сегодняшнему моменту с точки зрения их ценности для инвестора, которая может быть разной в зависимости от времени. Расчёт составляется с учётом того, что деньги сейчас стоят дороже, чем в будущем, поскольку их можно использовать для получения дополнительной прибыли, например, положить на депозит.

NPV считается одним из основных показателей эффективности инвестиций. Он даёт возможность оценить прибыль от вложений на основе денежных потоков на любом горизонте. Например, можно рассчитать, сколько денег проект принесёт инвестору, если вложения происходят в течение двух-трёх лет, а возврат — в течение 10 лет.

Зачем считать NPV

Как правило, чистая приведённая стоимость рассчитывается в четырёх случаях:

1. Принятие решений. Инвесторы используют NPV как показатель целесообразности вложений в конкретный проект.

2. Сравнение компаний. При выборе из нескольких организаций или проектов для инвестиций аналитики смотрят в том числе на уровень NPV каждого из них, чтобы отдать предпочтение в пользу одного или другого.

3. Переоценка проекта. Показатель полезен, когда меняются параметры проекта, например, затраты на реализацию, возможные доходы или ставка дисконтирования. Это может привести к изменению решения по инвестициям.

4. Оценка рисков проекта. Изменяя ожидаемые параметры проекта, например, цены или объёмы, можно предварительно понять, каким будет эффект от этих изменений: позитивным или негативным, и насколько он повлияет на результат. Такой сценарный анализ NPV позволяет оценить риски и возможности проектов.

Расчётом чистой приведённой стоимости в компаниях обычно занимаются финансовые аналитики, инвестиционные менеджеры или экономисты. Научиться грамотно использовать NPV и другие показатели оценки инвестиционной привлекательности проектов можно на курсе «Финансовый аналитик». Под руководством опытных экспертов из Яндекса, Сбера и других крупных компаний студенты учатся собирать данные для управленческой отчётности, разумно планировать бюджет компании и составлять прогнозы доходности.

Получите профессию финансового аналитика за 6 месяцев
Научитесь вести МСФО, P&L, BS и составлять план бюджетов. Сделаете 5 проектов и 6 самостоятельных работ, получите помощь с поиском работы.

Преимущества и недостатки показателя

Рассмотрим плюсы и минусы чистой приведённой стоимости.

Преимущества

Простота. При наличии необходимых данных расчёт NPV достаточно прост, за это его ценят инвесторы и аналитики.

Универсальность. Показатель можно использовать для различных типов проектов, к примеру, для запуска новых продуктов, расширения ассортимента или реорганизации бизнеса. А также для оценки различных опций развития компании, когда не требуется инвестиций, а просто есть несколько вариантов денежных потоков, например, при выборе разных каналов маркетинга.

Учёт стоимости денег во времени. Чем в более отдалённом будущем ожидается приток денег, тем меньшую стоимость покажет NPV в сегодняшних деньгах. Это позволяет точнее оценить эффективность инвестиций, что особенно важно для долгосрочных проектов.

Возможность сравнения различных проектов. Например, с разными сроками окупаемости, объёмами инвестиций и уровнями риска. Допустим, высокорисковые проекты можно приводить к сегодняшнему дню по повышенной ставке, так как инвесторы будут требовать большую доходность за больший риск.

Недостатки

Зависимость от ставки дисконтирования. Она бывает субъективной и не в полной мере отражает реальные риски. Из-за этого NPV бывает ложным.

Не учитывает эффект масштаба. При сравнении у крупных проектов показатель может быть выше не из-за их прибыльности, а из-за больших масштабов. То есть NPV не даёт понимания эффективности используемых денег.

Не учитывает горизонт проекта. Допустим, один проект может длиться 2 года, другой — 5 лет. Во втором проекте период денежных потоков будет больше и NPV выше. Но за это время инвестор мог бы повторить двухлетний проект или вложиться в другой. Поэтому сравнение проектов по критерию NPV требует учёта дополнительных нюансов.

Противоречие с другими показателями оценки инвестиций. Например, когда по критерию NPV более эффективным является один проект, а по другому критерию — другой. В таком случае требуется более углублённый анализ и корректировка логики принятия решений.

Как рассчитать NPV: формула и составляющие

NPV — это сумма потоков платежей, дисконтированных по определённой ставке и приведённых к сегодняшнему дню, за вычетом первоначальных инвестиций. Дисконтирование — это вычисление текущей стоимости будущих доходов/денежных притоков или расходов/денежных оттоков на основе выбранной процентной ставки. А сама ставка дисконтирования отражает минимально приемлемый для инвестора уровень доходности от вложений в проект.

NPV рассчитывается по формуле:

Чистая приведённая стоимость исчисляется в рублях

Формула расшифровывается так:

● t — период расчёта;

● CFt — денежный поток за этот период;

● I0 — изначальные вложения инвестора;

● r — ставка дисконтирования.

Когда чистая приведённая стоимость выше нуля, то проект считается инвестиционно привлекательным. В компанию с показателем NPV ниже нуля вкладывать деньги не стоит, это приведёт к потерям в сегодняшних деньгах.

Пример расчёта

Предположим, что у инвестора есть возможность вложить 10 млн рублей в строительство объекта, а через год продать его за 15 млн рублей. Также он может сегодня положить 1 рубль на банковский счёт под 20% годовых и получить 1,2 рубля через год. Перед финансовым аналитиком стоит задача: оценить, выгодно ли строить объект для продажи через год. В этом поможет NPV.

Для начала нужно привести 15 млн рублей, полученных через год, к текущему году, с учётом, что ставка в банке — 20%. Необходимо разделить 15 млн рублей на 1,2. Получится 12,5 млн рублей — это сегодняшняя ценность будущей прибыли. Эти средства сегодня можно положить на банковский депозит и получить 15 млн рублей в будущем. Таким образом, деньги, которые не сравнимы между разными периодами времени, приводятся к одному моменту — нулевому периоду.

Здесь CF(1) равен 15 млн рублей — денежный поток за 1 год, r = 20% — это ставка дисконтирования, а I0 = 10 млн рублей — первоначальные инвестиции

Потратив 10 млн рублей, инвестор получит 12,5 млн рублей в сегодняшнем эквиваленте, то есть заработает 2,5 млн рублей сверх своих вложений. Сюда входит 2 млн рублей требуемой отдачи на вложения — 20%, поскольку вместо строительства объекта можно было положить деньги на депозит в банк и заработать 20%. В результате NPV строительства объекта под продажу через год составляет 2,5 млн рублей.

А теперь представим, что банки повысили ставки по депозитам до 25%, а цена продажи объекта через год уже оценивается не в 15 млн рублей, а в 12 млн рублей. В таком случае через год инвестор вернёт 12 / 1,25 = 9,6 млн рублей. А расчёт показателя по новым данным будет таким:

При изменении данных показатель стал отрицательным

Получается, строить объект становится убыточно: расставаясь сегодня с 10 млн рублей, инвестор получит взамен 9,6 млн рублей в сегодняшних деньгах. Выгоднее просто положить эти средства на депозит и получить 12,5 млн рублей через год, чем строить дом за те же деньги и получить 12 млн рублей.

В реальной жизни нужно считать не просто прибыли, а множество денежных потоков в разных периодах. Кроме того, может меняться ставка, затраты на строительство объекта и стоимость его продажи. Поэтому оценка NPV также будет меняться в зависимости от обстановки и рисков проекта.

Частые ошибки при расчёте

К распространённым причинам ошибок при расчёте NPV можно отнести следующие:

Неправильное определение ставки дисконтирования. Она должна отражать в том числе уровень рисков проекта. Допустим, если компания может взять кредит в банке под 15%, то проекты как минимум должны давать доходность в эти 15%. Если какие-то из них более рисковые, то ставка должна это учитывать. Например, инвесторы ожидают доходность в 20%. Но если учесть, что 10% проектов не дадут отдачи и потеряют деньги, доходность будет 10%. Поэтому с учётом потенциально большего риска изначальное требование инвесторов должно быть — 25%.

Неверный учёт «потраченных» вложений (sunk costs). То есть денег, уже вложенных в проект. Первоначальные инвестиции нужно использовать при вычислении показателя в качестве оттока денег именно на старте проекта. А когда он уже идёт и потрачены определённые средства, их нет смысла включать в анализ. Принятие решения о продолжении проекта на них не влияет, они в любом случае уже инвестированы, поэтому в этом случае учёт вложений будет неверным.

Использование неточной информации о денежных потоках или учёт вместо них доходов и расходов. И те и другие данные важны при расчёте NPV, но нельзя их путать. При этом нужно чётко определить объём денежных потоков по проекту, поскольку это напрямую влияет на показатель.

Отсутствие учёта упущенной выгоды от использования ресурсов компании. Если организация владеет какими-то ресурсами, то их также нужно учесть как затраты в общие расходы проекта, несмотря на то, что компания формально может и не обязана за них платить. Например, офис — всегда есть альтернатива: продать его и положить деньги в банк либо сдать в аренду. То есть, решая использовать ресурс, инвестор лишается денежного потока от его использования. Отсутствие учёта упущенной выгоды искусственно завышает доходность проекта.

Несоответствие типа ставки дисконтирования типу денежных потоков. Денежные потоки могут быть двух видов: реальные — в терминах сегодняшнего дня, и номинальные — учитывают, что будущие денежные потоки будут расти с инфляцией. Номинальные денежные потоки должны дисконтироваться по номинальной ставке, а реальные — по реальной ставке. Эти ставки различаются на процент инфляции.

Совет эксперта

Павел Львутин
В анализе проектов и компаний нужно опираться на NPV как на первичный и самый понятный показатель эффективности инвестиций. Однако стоит учитывать нюансы его применения в случае проектов с разными масштабами и горизонтами реализации, а также исключить возможные ошибки. При этом ключевой момент — точный и прозрачный учёт денежных потоков и ставки дисконтирования, как основных элементов при расчёте NPV. Остальное — уже набор технических расчётов на уровне математики. Важно понимать, на основе чего и правильно ли рассчитаны денежные потоки. Поэтому финансовому аналитику критически важно освоить техники финансового моделирования.
Статью подготовили:
Павел Львутин
«ЛУКОЙЛ-Технологии»
Бизнес-эксперт
Женя Соловьёва
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Бесплатный вебинар: Как выбрать IT профессию по душе и начать карьеру
Thu Jul 11 2024 14:43:33 GMT+0300 (Moscow Standard Time)