Дизайн  •  12 мая 2022  •  5 мин чтения

Что такое скетчинг

Рассказываем, что такое скетчинг, где используется техника быстрого рисунка и как можно научиться рисовать скетчи.
Редакция Практикума
В рисовании скетчинг — это способ быстро сделать набросок какого-нибудь изображения. Например, тарелки с едой, цветка или геометрических фигур. Само слово “sketch” переводится с английского как «набросок, зарисовка».

Отличие скетча от картины или иллюстрации в том, что автор сознательно отказывается от доскональной проработки изображения в пользу скорости создания рисунка. Полученный результат может выглядеть слегка небрежным, но при этом хорошо передавать идею автора. Это в скетче главное.

Классифицировать скетчинг простыми словами довольно трудно. У каждого художника свой внутренний уровень перфекционизма и техника скетчинга. Поэтому, сравнивая два рисунка разных авторов, не всегда можно точно сказать, что один из них — скетч, а другой — полноценная иллюстрация.

Зачем нужен скетчинг

Конкретного предназначения у скетчинга нет. Прежде всего, это свобода самовыражения: импровизация, лёгкость. Многие занимаются им для собственного удовольствия: делают быстрые зарисовки в путешествиях, создают портреты своих знакомых или эскизы еды.

Популярность скетчинга в его простоте. Чтобы им заняться, необязательно иметь художественное образование и хорошо рисовать. Скетчинг довольно быстро осваивают с нуля все желающие. Это про смелость, эксперименты и возможность рисовать где угодно. В нём важно не сдерживать себя какими-то рамками, а, наоборот, экспериментировать и пробовать новое.

Скетчи любят дизайнеры: с помощью набросков они демонстрируют другим людям концепт или идею. Также и архитекторы рисуют скетчи, чтобы проиллюстрировать архитектурные решения заказчикам.

Инструменты для создания скетчей

Плюс скетчинга в том, что у него нет ограничений в выборе инструментов. Для быстрого рисования подходит всё: простые и цветные карандаши, линеры, маркеры и акварель. Каждый выбирает сам, что ему по душе. Главное для начинающих в скетчинге — не ограничивать себя чем-то одним, а попробовать поработать со всеми инструментами. Это поможет развиваться и не остаться мастером одного художественного приёма.
Что нужно для скетчинга
Теоретически для рисования достаточно завести блокнот и набор из десятка маркеров или карандашей. Есть ещё скетчбуки, но, несмотря на сложное название, это всего лишь тетрадь с листами для рисования.
Карандаши

Для создания быстрых рисунков используют простые или цветные карандаши разной твёрдости. Плюс карандашей: неудавшийся рисунок можно стереть ластиком и начать заново.

Маркеры
Они бывают акриловые, меловые, акварельные и спиртовые. Лучше всего для скетчинга подходят спиртовые маркеры. Они быстро сохнут и не смываются водой. Вдобавок новые слои можно наносить поверх предыдущих и так создавать новые оттенки. Маркеры отличаются типами наконечников:

● Пулевидный. Скруглённый на конце наконечник для рисования линий. Им трудно рисовать мелкие детали и тяжело заштриховывать большие площади рисунка.

● Долото. Широкий плоский наконечник. Прекрасно подходит для закрашивания больших площадей.

● Кисть. Универсальный наконечник. Толщина создаваемой линии зависит от силы нажатия.

Акварель

Она всем знакома с детства. Надо помнить, что рисование красками занимает больше времени, чем другими инструментами. Вдобавок довольно неудобно рисовать скетчи акварелью в кафе или сидя на улице.

Линеры
Линеры — это разновидность капиллярных ручек. С их помощью создаются рисунки из тонких ярких линий. Их любят дизайнеры и архитекторы из-за возможности создавать чертежи и оформительские работы.

Важно помнить, что главное — не инструменты, а то, что с их помощью создают. Необязательно сразу тратиться на дорогие наборы маркеров и акварель. Даже с помощью простого карандаша создаются выразительные портреты или натюрморты в технике быстрого рисунка.

Основные направления

Скетчинг состоит из нескольких десятков направлений. Рассмотрим лишь несколько самых популярных.
Фуд-скетчинг
Изображение еды — это то, с чего многие начинают свой путь в скетчинге. Еда окружает нас повсюду, и рисовать её не так сложно, как, например, портреты или интерьеры.
Фуд-скетчинг — это хороший способ для начинающих попрактиковаться в рисунке по методу «рисую то, что вижу». Начинающим художникам лучше начать с простых форм: фруктов и овощей. Рисуя их, проще набить руку в проработке объёмов и научиться работать со светотенью.

Кроме того, изображение еды — довольно востребованное коммерческое направление. Еду рисуют в рецептах разных блюд или просто используют в качестве иллюстраций на страницах журналов.

Флористический скетчинг
Так называются эскизы отдельных цветов и цветочных композиций. Профессионально этот вид скетчинга используют флористы и декораторы интерьеров.
Тревел-скетчинг
Зарисовки своих путешествий — интересная альтернатива фотографии. Причём в отличие от фотографии в скетче проще выразить своё настроение и оставить на рисунке только важные детали. С помощью скетчей ведут путевые заметки, рисуют маршруты с достопримечательностями или просто делают быстрые зарисовки понравившихся мест. А кто-то даже создаёт тревел-буки — это такие дневники путешествий с заметками и картинками.
Интерьерный скетчинг
Это направление используют дизайнеры, чтобы с помощью скетча быстро проиллюстрировать свою идею, сделать набросок элемента декора или будущего интерьера. С другой стороны, и сам заказчик может набросать свою идею и показать её дизайнеру.
Архитектурный скетчинг
Уличные наброски и эскизы зданий или отдельных элементов называются архитектурным скетчингом. Частично он перекликается с тревел-направлением, но сложнее его. Для рисования улиц и зданий художникам нужно понимать законы перспективы и иметь навыки изображения объёмов и пропорций предметов.

Этот вид скетчинга используется архитекторами для быстрой визуализации своих идей.

Фешн-скетчинг
Эскизы одежды — это одно из самых востребованных направлений. Дизайнеры одежды любят скетчинг за возможность быстро передать дух модной коллекции, не вдаваясь в детали. А визажисты делают наброски модного лука для своих клиентов. Фешн-скетчи часто размещаются в модных журналах в качестве иллюстраций.
Портретный скетчинг
Самый простой пример такого скетчинга — работа уличных художников, создающих портреты за несколько минут.

Приёмы скетчинга

Есть около 15 материалов, которые можно комбинировать в разных сочетаниях и получать бесконечное число приёмов для рисования скетчей.

Как научиться рисовать скетчи

Скетчинг — идеальный способ для начинающих художников освоить рисование с нуля.

Как правило, обучение начинается с изображения простых геометрических фигур: кругов, прямоугольников, кубов, цилиндров. На них удобно отрабатывать навыки придания фигурам объёма и пространства и учиться изображать трёхмерность с учётом перспективы и ракурса.

Зачастую начинающим художникам рисование фигур представляется слишком простым и скучным, однако без этого этапа потом будет трудно правильно выстраивать перспективу на своих скетчах. Для новичков в скетчинге это необходимая часть обучения.

После освоения геометрических фигур из них можно рисовать натюрморты, а также использовать их для рисования сложных предметов: автомобилей, домов, предметов интерьера.

Как и в любой другой области, чтобы чему-то научиться, надо постоянно практиковаться. Поэтому желательно носить с собой всё, что нужно для скетчинга, и рисовать при каждой удобной возможности. В кафе, на природе, на улице. А ещё лучше собираться с другими художниками и рисовать вместе. Так делают даже художники с большим опытом. Они собираются, делятся знаниями и перенимают приёмы друг друга.

Ещё один хороший вариант — ориентироваться на художника или направление, которые нравятся. Или пойти на курсы, где опытные преподаватели расскажут про основы скетчинга, техники и научат рисовать.

Поделиться 
Wed Aug 24 2022 23:58:12 GMT+0300 (Moscow Standard Time)