Анализ данных  •  09 января  2023  •  5 мин чтения
Что такое система Tableau и зачем она аналитикам
Зачем аналитикам BI-инструменты, если есть код? Разберём плюсы и минусы одной из популярных систем и покажем, что она умеет.
Вячеслав Зотов
Яндекс Практикум
автор, преподаватель
Виктория Воробьёва
Яндекс Практикум
Редактор

Доносить результаты до коллег, руководителей или технически неподготовленной аудитории помогает визуализация данных. Поэтому аналитики часто строят графики и готовят презентации. Для этого не всегда нужны дополнительные программы ― инструменты для визуализации есть во многих языках программирования, например в Python.

Этот способ не подходит, когда аналитику или разработчику нужно визуализировать результат для людей, которые не разбираются в коде. В таких случаях используют BI-системы (от англ. business intelligence — «бизнес-аналитика»). Они помогают анализировать данные и строить графики практически без программирования.

Одна из популярных BI-систем — Tableau. Она регулярно получает высокие оценки пользователей и используется во многих международных компаниях. Этот инструмент часто проверяют на собеседованиях, поэтому аналитикам и менеджерам важно знать его основные функции и параметры.

Кому и зачем нужен Tableau

Tableau нужен:

- Продуктовым аналитикам, чтобы создавать дашборды с бизнес-показателями для коллег: от продуктовых и маркетинговых команд до инженеров и топ-менеджеров.
- Аналитикам, чтобы строить графики и презентовать результаты исследований. Также Tableau используют для анализа данных, несложных вычислений и прогнозов.
- Менеджерам и руководителям, чтобы готовить графики и презентации без кода в удобном интерфейсе.

На курсе «Продуктовая аналитика: симулятор» учат использовать Tableau для мониторинга ключевых метрик продукта. Курс подойдёт аналитикам и продакт-менеджерам, которые хотят глубже погрузиться в исследование продукта. За два с половиной месяца студенты получают навык работы с основными бизнес-метриками и умение анализировать аудиторию.

Научитесь решать аналитические задачи
Визуализируйте данные в Tableau и находите точки роста в продукте. Начните обучение на реальных рабочих проектах с бесплатной вводной части.

Возможности Tableau

В Tableau множество инструментов для визуализации и аналитики. Например, чтобы найти в данных аномалии и закономерности или рассчитать бизнес-метрику в динамике.

Что умеет сервис:

- Собирать и объединять данные из разных источников — не важно, из Excel-таблицы или базы данных. Tableau может объединить данные из нескольких таблиц в одну несколькими способами.

- Обрабатывать и трансформировать данные. Сервис помогает группировать и фильтровать данные, добавлять вычисления и строить сводные таблицы для отчётов. Такая обработка помогает подготовить данные к визуализации, чтобы диаграммы в Tableau получились более качественными.

- Строить графики — от простых круговых и столбчатых диаграмм до детальных карт. Также на визуализацию можно добавлять справочные элементы и всплывающие подсказки.

- Делать прогнозы. Tableau помогает решать несложные задачи машинного обучения: искать тренды, делать предсказания и сегментировать данные.

- Делать интерактивные дашборды и презентации. С помощью дашбордов можно презентовать исследования и давать коллегам доступ к нужным данным. Визуализации и дашборды могут быть интерактивными — когда пользователи управляют информацией, которая на них отображается. Например, выбирают нужный отрезок времени, чтобы на графиках остались данные только за май текущего года.

- Работать с проектами на локальном компьютере или в облаке. Десктопные версии Tableau Desktop для Windows и Mac и облачная версия Tableau Cloud — платные программы. Есть и бесплатная версия — Tableau Public, но с рядом ограничений. Например, в ней нельзя работать с базами данных и сохранять результаты на компьютер. Тем не менее в ней тоже можно создавать качественные визуализации и даже собрать портфолио. Опубликовать их можно на сервере Tableau Public.

Материал по теме:
Анализ данных в Microsoft Power BI. Инструменты, возможности, как использовать, кому подойдёт

Плюсы и минусы Tableau

Навык работы в системе Tableau часто требуют в вакансиях аналитиков, инженеров данных и разработчиков. Это удобный инструмент для бизнеса, но у него есть и несколько минусов.

Плюсы

Гибкость и многофункциональность. Инструменты Tableau могут объединить сметы в Excel и данные о товарах из облачного хранилища. А чтобы выполнить операции, которые потребовали бы много кода, достаточно нажать всего пару кнопок. В системе много настроек, поэтому визуализации и дашборды можно адаптировать и усложнять под задачи пользователя.

Удобство доступа и безопасность. В платную версию Tableau входит компонент Tableau Server. Он позволяет делиться дашбордами и визуализациями с коллегами. Пользователям можно выдавать разные права: ограничивать доступ к просмотру и редактированию важных данных.

Простой и удобный интерфейс. Построить несложный график вроде столбчатой диаграммы можно почти без подготовки: большинство функций Tableau интуитивно понятны. Tableau делает некоторые вычисления автоматически и может подсказать подходящий тип графика.

Подробная документация и активное сообщество пользователей. Для сложных визуализаций можно воспользоваться описанием настроек в Tableau Help. Инструкциями удобно пользоваться благодаря скриншотам. Если в них нет ответа на вопрос, можно попросить помощи у других пользователей. Вокруг Tableau сложилось большое сообщество специалистов-энтузиастов.

Минусы

Цена. Индивидуальная лицензия стоит около 70 долларов в месяц.

Поддержка. Пользователи сервиса жалуются, что сотрудники поддержки могут посоветовать купить дополнительные функции вместо того, чтобы решить проблему.

Ограниченный выбор функций для предобработки данных. Сложные операции лучше выполнять в других инструментах. Например, лемматизацию (приведение слов к их словарной форме) — она Tableau неподвластна. Обработать данные можно кодом и специальными библиотеками и затем загрузить в Tableau.

Как использовать Tableau

Например, аналитик компании, которая разрабатывает компьютерные игры, изучает данные о продаже игр и хочет составить отчёт для коллег. Он собирает информацию, в каких регионах чаще покупают игры, какие жанры и разработчики пользуются спросом. Результаты исследования он визуализирует в Tableau и соберёт получившиеся графики в дашборд.

Для начала Tableau нужно установить. Скачать Tableau Desktop можно на официальном сайте. У программы есть 14-дневный пробный период с момента установки. Другой вариант — воспользоваться бесплатной версией Tableau Public. В ней есть все основные функции инструмента.

Когда Tableau установлен, можно приступать к работе:

1. На стартовой странице аналитик загружает данные. Это может быть Excel-таблица, база данных, текстовый или PDF-файл.

2. Когда файл загрузится, Tableau сразу отобразит его содержимое.

На экране управления данными можно объединять таблицы перед визуализацией
3. Чтобы начать работать с данными и строить графики в Tableau, нужно открыть новый лист, нажав значок с плюсом внизу слева. Tableau откроет экран редактирования листа.
Данные отображаются слева. Перетащить нужный столбец в другую область можно с помощью курсора
4. Для визуализации самых «продающихся» жанров аналитик выбирает столбчатую диаграмму. Строками будут жанры игр, а столбцами — миллионы проданных копий. Данные можно перетаскивать курсором и добавлять в нужную область. Tableau предложит подходящий тип графика — останется его отсортировать и добавить подписи.
Чтобы добавить подписи на график, нужно перетащить нужные данные в раздел Marks → Label
5. Ту же информацию можно представить по-другому — на пузырьковой диаграмме. Тип графика выбирают в меню Show Me слева.
В меню Show Me подсвечиваются доступные диаграммы в зависимости от выбранных данных
Аналитик меняет отображаемые данные: теперь пузырьковая диаграмма показывает, игры каких платформ продаются лучше всего.
Поменять данные для визуализации можно в области управления рядами и столбцами
6. На следующем графике нужно представить данные о продажах по странам. Такую информацию лучше отображать на карте. Tableau самостоятельно найдёт географические данные, а если не справится — это можно сделать вручную. Сервис предложит построить карту и автоматически выделит контуры стран, которые указаны в данных. Цвет страны на графике зависит от объёма продаж игр — чем больше объём, тем насыщеннее цвет.
Иногда приходится подсказывать Tableau, что столбец хранит именно географические данные. Иначе в меню справа визуализации-карты будут недоступны
7. Из получившихся графиков в Tableau уже можно собрать небольшой дашборд.
Чтобы создать дашборд, нужно выбрать опцию New Dashboard внизу. Нужные графики на будущий дашборд можно перетащить при помощи мыши
Отчёт готов — коллеги довольны. Для этого дашборда аналитику не понадобились сложные инструменты и диаграммы. Но впереди большая встреча с инвесторами, и аналитику нужно сделать дашборд более интерактивным и наглядным. Пара часов работы — и отчёт можно показать инвесторам.
Дашборд стал интерактивным ― годом выпуска игр теперь можно управлять. А подписи к графикам добавляют информативности

Совет эксперта

Вячеслав Зотов
Tableau ― инструмент с огромным количеством функций. Невозможно рассказать обо всех возможностях и нюансах этого инструмента, поэтому так важно учиться на примерах. На сайте Tableau Public есть богатая онлайн-галерея готовых визуализаций. Каждую визуализацию можно скопировать себе в облако и разобрать. Например, проанализировать, как автор решил вычислительную задачу или построил график. Изучение внутренних механик понравившихся дашбордов помогает специалистам совершенствовать собственные визуализации.

Поделиться
Fri Feb 03 2023 14:51:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)