Анализ данных • 18 апреля 2024 • 5 мин чтения

Какие задачи решает интеграция с 1С

Рассказываем о возможностях, средствах и этапах интеграции систем на платформе «1C:Предприятие» с различными программами, сайтами, оборудованием и системами.

Интеграционные задачи

Платформа «1C:Предприятие» позволяет автоматизировать бизнес-процессы любой компании — например, работу со складом, электронный документооборот, обмен электронными договорами с поставщиками и подрядчиками. Среди главных преимуществ 1С — гибкость, простота использования, регулярные обновления и лёгкость интеграции с другими программами и платформами.

Основные интеграционные задачи, которые решает функционал 1С:

● Выгрузка или загрузка данных в Excel: механизмы платформы 1С позволяют без участия разработчика выгрузить множество таблиц и отчётов системы.

● Отправление платежей, например, зарплат и выплат. Пользователи проводят расчёты в 1С, после чего перенаправляют документы в банк. Входящие платежи от контрагентов также можно легко отслеживать прямо в системе.

Возможности интеграции с 1С

Варианты интеграции в 1С:

Между системами ERP, CRM, MDM. Необходимо для обмена информацией и данными: например, в одной системе ведётся бухгалтерский учет, в другой — расчёт зарплаты, в третьей — планирование и контроль бюджета. Эти системы взаимосвязаны, между ними постоянно передаётся информация о структуре организации, физических лицах, текущем бюджете подразделения и т. д. Холдингам со множеством дочерних компаний и собственных учётных систем удобно собирать информацию в единую систему — это позволяет её анализировать и принимать управленческие решения о развитии.

Обмен с системами других разработчиков. Например, 1С может интегрироваться с системами бизнес-аналитики, которые создают визуальные отчёты на основе данных из 1С. Это позволяет руководству анализировать графики и принимать решения на основе этого анализа.

Интеграция интернет-магазинов с 1С. Система может интегрировать интернет-магазины с системой учёта, чтобы управлять продажами и заказами в режиме реального времени. Интернет-магазины предоставляют данные по заказам, а 1С передаёт обратную информацию по остаткам на складе.

Синхронизация ERP-системы головной международной компании с 1С. Вести учёт и формировать отчётность по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в российских филиалах международных групп удобнее в локальных программах, которые отвечают местным законодательным нормам. Интеграция с глобальной ERP-системой позволит обмениваться данными с центральным офисом регулярно и без задержек.

Платформа «1C:Предприятие» поддерживает различные форматы данных при интеграции с системами XML, JSON, CSV и т. д. Формат данных и способ интеграции зависит от самой системы и её возможностей. Способ интеграции и формат данных выбирают при анализе требований и проектировании систем.

Подробнее об интеграции 1С можно узнать на курсе «1С-аналитик». Студенты изучают потребности и цели автоматизации, анализ требований, учатся выбирать интеграционные сервисы, ставить задачи разработчикам и тестировать программное обеспечение.

Этапы интеграции

Настроить интеграцию 1С можно в шесть этапов:

1. Выбор системы для интеграции. Необходимо определить, какая из систем — их также может быть несколько — будет источником данных, а какая — приемником.

2. Выбор механизма интеграции. Можно использовать интернет-сервисы, обмен файлами, выгрузку данных из Excel или их загрузку в другую систему. Каждый метод имеет свои особенности и подходит для разных сценариев.

3. Определение объектов интеграции и атрибутов. Например, чтобы интегрироваться с платформой онлайн-рекрутинга и передать данные о кандидатах, нужно указать такие атрибуты, как дата рождения, телефон, электронная почта, навыки кандидата и т. д.

4. Определение периодичности обмена. Частота обмена данными может быть раз в месяц, каждый день или даже каждую секунду — в зависимости от требований конкретных систем. Например, данные о поступивших заказах лучше передавать как можно скорее, чтобы начать их выполнять и не заставлять покупателя ждать. А обмен с налоговыми органами можно проводить раз в квартал, при сдаче квартальной отчётности.

5. Обмен и тестирование. Разработчики пишут программный код для обмена и обработки данных. Затем интеграцию тестируют, чтобы убедиться, что обмен происходит корректно.

6. Запуск и мониторинг. На этом этапе отслеживают работу обмена и реагируют на возможные проблемы. На основе мониторинга и обратной связи интеграцию могут дорабатывать.

Преимущества интеграции

У систем, реализованных на платформе «1C:Предприятие», открытый исходный код, поэтому разработчики могут легко настраивать и дорабатывать системы под конкретные потребности компании. Основные плюсы интеграции систем 1С:

Интеграция с другими системами и сервисами позволяет обмениваться данными и взаимодействовать с другими IT-инфраструктурами. Обмениваться информацией можно не только с системами учёта. Например, можно получить данные сканеров отпечатков от дверных замков и вести учёт, кто заходил в здание.

Автоматизация бизнес-процессов. Это упрощает повседневные задачи и сокращает ручной труд. Система может автоматически передавать отчётность в контролирующие органы через интернет, находить и исправлять ошибки, заказывать нужные товары.

Улучшенная отчётность и аналитика. Аналитические инструменты, интегрированные с 1С, помогают мониторить бизнес-процессы и принимать взвешенные решения. Система может посчитать нужные показатели, вывести закономерности, отобразить графики по данным.

Гибкость и масштабируемость. Платформа позволяет адаптировать решения под различные потребности бизнеса и конкретные процессы.

Экономия ресурсов. Интеграция с 1С помогает оптимизировать рабочие процессы, сократить время на выполнение задач и уменьшить затраты. Например, не нужно заказывать товары по телефону: 1С сама отправит заказ в систему поставщика.

Безопасность. Информация в 1С защищена от несанкционированного доступа.

Инструменты для решения задач интеграции 1С

С помощью определённых технологий и инструментов можно решать разные интеграционные задачи: загружать данные вручную или автоматически, строить территориально распределённые системы, бесшовно интегрировать различные информационные системы с 1С и т. д.

Механизмы интеграции

Веб-сервисы;

RESTful API;

HTTP;

COM;

Внешние источники данных;

XML;

Е-mail;

FTP

Инструменты интеграции

Загрузка файлов;

Планы и правила обмена;

Конвертация данных;

Библиотека интеграции с документооборотом (БИД);

Система внешнего документооборота (СВД);

Электронный документооборот (ЭДО);

Универсальный обмен данными в формате XML

1С также позволяет работать с данными системы из интерфейса другой программы: отправлять на согласование документы, ставить и выполнять задачи, совместно работать над файлами, вести переписку, использовать систему 1С как архив документов или файловое хранилище.

Совет эксперта

Игорь Семигук

Перед интеграцией необходимо определить цели и задачи будущего обмена информацией. Это поможет составить план интеграции с подробным описанием каждого этапа взаимодействия систем. Особое внимание стоит уделить детальной проработке сопоставления данных и их атрибутного состава. Для этого нужно общаться с командами и клиентами всех интегрируемых систем — это поможет учесть все требования и пожелания.
Статью подготовили:
Игорь Семигук
Яндекс Практикум
Архитектор
Яндекс Практикум
Редактор
Полина Овчинникова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться

Успейте начать учебу в Практикуме до конца ноября со скидкой 20%

Tue Jul 16 2024 19:52:08 GMT+0300 (Moscow Standard Time)