Вот что у вас могут спросить:
● Почему вы хотите работать именно в этой компании?
● Почему вы ушли с предыдущего места работы?
● Кем вы видите себя через 5 лет?
● Какие у вас есть слабые/сильные стороны?
● Какими были ваши достижения на прошлой работе?
● Каким был ваш самый большой провал?
● Почему нанять нужно именно вас?
Найдите сведения о компании и вакансии: на собеседовании важно показать, насколько ваши компетенции соответствуют позиции, на которую вы подали резюме. Посмотрите описание требований и задач в вакансии и подстройте под них свои ответы. Действуйте как на переговорах: выявите потребность, которая заложена в объявлении о найме, и предложите себя и свой опыт в качестве способа её закрыть.
На следующем этапе отбора важно понимать ценности компании и её корпоративную культуру. Почитайте отзывы сотрудников, чтобы больше узнать о том, как всё устроено, — но помните, что, когда люди всем довольны, они редко сообщают об этом в интернете. При этом, если авторы всех отзывов говорят, что в компании задерживают зарплаты, — это повод задуматься.
Если формат неожиданно изменился — например, вы готовились пообщаться со специалистом по найму, а попали на встречу, где вам предлагается решать различные задачи, — не волнуйтесь. Вам не откажут из-за того, что вы немного переживаете. Главное, чтобы волнение не помешало выгодно презентовать себя.
«К сожалению, я не готовился к техническому собеседованию сегодня, но с радостью попробую его пройти».
Попробуйте технику переговоров, которая называется «сэндвич»: начните свой ответ с хороших новостей, продолжите плохими, а закончите снова хорошими.
Я сейчас очень интересуюсь этой темой. К сожалению, прямо сейчас не могу ответить на вопрос, но обязательно изучу его после собеседования. Могу прислать ответ чуть позже, если это уместно».
Если вы приходите на интересную роль с новыми задачами, можно сказать: «В ближайший год я планирую полностью разобраться во всех процессах, показать первые итоги работы и обсудить дальнейший карьерный рост».
«Дело в том, что тогда у меня было недостаточно времени на карьерный рост из-за рождения ребёнка».
«Я не был уверен в своих компетенциях».
«Я хотела попробовать несколько разных специальностей. Сейчас я готова к новому этапу в своей карьере».
«Мне быстро надоедали рабочие места».
«Я не хотел переходить на более высокую должность, поскольку не был уверен, что готов брать на себя ответственность».
«В тот момент я был сосредоточен на своих увлечениях».
«Я понял, что мне интересен другой карьерный путь.
К сожалению, в моей компании не было возможностей для развития. Кроме того, если говорить честно, мне был не очень комфортен стиль руководства».
«Расскажите, пожалуйста, какими технологиями вы пользуетесь, сколько человек в команде, кто кому подчиняется?»
«Читал на вашем сайте, что вы закрыли 50 проектов за полгода — и всё это с 50 сотрудниками. Какие у вас методы организации работы?»
«Почему возникла вакансия? Какие задачи вы хотите решить с помощью нового сотрудника? Сколько будет этапов отбора?»
● «Смогу ли я в 17:00 уходить с рабочего места?», «Точно ли у меня получится уходить на обед?», «На работе есть кухня? Чай пить смогу?». Такие вопросы показывают, что для вас на первом месте не работа и задачи, а личный комфорт. Спросите у себя, критично ли вам узнать ответ. Не нужно задавать подобные вопросы из любопытства.
● «Скоро ли я стану руководителем отдела, в который иду младшим сотрудником?» Этот вопрос демонстрирует амбиции, которые пока ничем не подкреплены, — работодатели такого не любят.
● Сразу про зарплату: человек, нанимающий вас, может решить, что вас интересуют только деньги, а не компания или задачи. К тому же рекрутер практически всегда сам спрашивает кандидата об ожидаемой зарплате.
Читать также: