Менеджмент  •  10 октября  2022  •  5 мин чтения

Кто такой scrum-мастер и нужен ли он команде

Scrum-мастер фасилитирует встречи и не приносит кофе. Рассказываем, зачем команде этот специалист и как он помогает в разработке продуктов.
Дарья Худякова
Яндекс Практикум
Наставник на курсе «Менеджер проектов», Senior Project Manager в СТС Media
Ирина Михайлова
Яндекс Практикум
Редактор

Что такое Scrum

Есть разные методологии управления проектами. В Waterfall, или каскадной модели, этапы создания продукта строго следуют один за другим. Метод критического пути и критической цепи тоже подразумевают жёсткое планирование. В методологии Agile применяется гибкий подход управления проектом, а работа над созданием продукта идёт циклами.

Scrum — одна из разновидностей гибкого подхода управления проектами. Базируется на принципах Agile. В Scrum чётко определены ценности, роли и ритуалы, которые помогают команде достигать нужных результатов в определённые сроки, например:

● каждый этап работы над продуктом, или спринт, длится от недели до месяца;

● спринт начинается с планирования и заканчивается обсуждением результатов — ревью;

● во время спринта команда работает только над одной задачей;

● в конце каждого спринта должен получиться измеримый результат, который будет частью готового продукта.

Фреймворк (англ. framework) — термин из сферы IT, который появился среди разработчиков программного обеспечения. Означает каркас или шаблон, на котором строится весь процесс. Фреймворк можно сравнить с типовым проектом дома: изменить внутренние перегородки и санузел можно, а несущие стены трогать нельзя. Фреймворк Scrum — это шаблон, у которого есть свои «несущие стены» (определённые роли, обязательные ритуалы) и «внутренние перегородки» (например, разное количество участников команды).

Согласно фреймворку Scrum, над продуктом работает команда, в которой есть владелец продукта (product owner), разработчики и scrum-master.

Команда Scrum
Владелец продукта отвечает за все задачи, поддерживает связь с заказчиком и разработчиками — специалистами, которые работают над продуктом, например маркетологами, дизайнерами, программистами, верстальщиками. Скрам-мастер помогает членам команды освоить нюансы фреймворка, оптимизировать работу, двигаться к результату
В каждой команде применяют разные подходы к управлению процессом. На курсе «Менеджер проектов» студенты учатся запускать реальные проекты с использованием классических и гибких методологий.
Зарабатывайте, управляя проектами
Освойте профессию с нуля за 6 месяцев, научитесь вести переговоры и строить отношения с клиентами. Пройдите бесплатную вводную часть курса «Менеджер проектов», чтобы попробовать себя в новой роли.

Кто такой scrum-мастер

Scrum-мастер — это не специальность или профессия, а роль во фреймворке.

В командах, которые только начинают работать по Scrum, роль скрам-мастера обычно выполняет специалист, которого приглашает команда. Если фреймворк практикуют давно, то scrum-мастером становится член команды. Изначально Scrum применяли только в IT, а затем стали использовать и в других сферах: финансах, промышленности, торговле, маркетинге, дизайне. Задача scrum-мастера — обучить фреймворку так, чтобы команда его усвоила и решала поставленные задачи чётко в срок. Scrum-мастер — не психолог и не медиатор, а строитель и контролёр процесса.

Джефф Сазерленд, основатель Scrum-подхода
Скрам-мастер должен обеспечивать проведение всех коротких собраний, смотреть за их открытостью и, самое важное, помогать группе справляться с помехами, мешающими ходу работ. Основная забота скрам-мастера — вести команду к непрерывному совершенствованию и регулярно искать ответ на вопрос «Как нам делать ещё лучше то, что мы уже делаем хорошо?».

Материал по теме:
Из кого состоит команда проекта и как её построить

Что делает scrum-мастер

Главная задача скрам-мастера — сопровождать команду от спринта к спринту и помогать добиваться поставленных целей. Для этого нужно, чтобы все участники понимали, что такое Scrum, как работает фреймворк и зачем его применять. В scrum-команде нет понятия менеджера или начальника отдела: все участники находятся на одном «должностном» уровне. Scrum-мастер учит их взаимодействовать и решать задачи, общаясь и находя точки соприкосновения.

В зависимости от этапа, на котором находится команда, или целей, которые перед ней стоят, у скрам-мастера есть такие обязанности:

● фасилитация встреч,

● обучение,

● коучинг всей команды или отдельных участников,

● устранение препятствий, которые возникают на пути команды, её защита от внешнего воздействия, например требований других отделов.

Что делает scrum-мастер
Фасилитация встреч и событий занимает большую часть рабочего времени scrum-мастера
Фасилитация
Фасилитация — это способ организовать общение в группе, при котором все участники могут высказаться, помнят о цели встречи и приходят к ней в конце. Например, в Scrum ежедневно проводятся стендапы — 15-минутные собрания в начале рабочего дня. Каждый участник рассказывает, над чем работает, есть ли какие-то сложности. Чтобы собрания не превращались в «базар» и выяснение отношений между членами команды, скрам-мастер направляет общение в нужное русло, следит, чтобы высказались все. При этом он не влияет на мнения или решения участников команды. Точно так же скрам-мастер фасилитирует и другие встречи: планирование спринта, ревью, ретроспективу.
Обучение
Scrum-мастер помогает разобраться в регламентах и ценностях подхода: например, объясняет, что ежедневные стендапы — это не пустая трата времени, а возможность быстро выявить проблемы, которые возникают в процессе работы над продуктом.

Дарья Худякова
Scrum-мастер помогает команде не сбиться с пути и постоянно доказывает, что если решили работать по Scrum, то нужно идти до конца и что этот подход принесёт плоды — готовый продукт и выполненный проект.

Коучинг
Scrum-команда — это закрытая система, и для продуктивной работы нужно, чтобы участники умели взаимодействовать друг с другом и каждый чувствовал себя комфортно. Так команда будет сильной и сможет добиваться результата быстрее. Скрам-мастер в роли коуча — как персональный тренер в фитнес-клубе: мотивирует и помогает похудеть или накачать мышцы за три месяца, а не за год.

Коучинговые сессии могут проходить со всей командой или один на один с каждым участником. Например, если член команды стал менее продуктивным и перестал проявлять активность на встречах, то задача скрам-мастера — выяснить причину и помочь решить проблему. Для этого проводят коучинговые сессии один на один. Как правило, встреча начинается с фразы: «Похоже, в последнее время ты чем-то расстроен: я вижу, что ты перестал проявлять активность на встречах. Расскажи, что на самом деле происходит?»

Устранение препятствий и защита от внешнего воздействия
Опытный скрам-мастер знает, с какими проблемами может столкнуться команда на разных этапах, и помогает участникам найти выход. При этом он не даёт готовых решений, а только направляет команду.

Бывает, что компания внедряет Scrum постепенно, а не во всех подразделениях сразу. В результате получается, что scrum-команда сталкивается с непониманием отделов, которые работают по другим методологиям. Например, маркетологи приносят команде дизайнеров задачи как раньше: просят реализовать новый рекламный формат за три дня. Задача скрам-мастера — донести до коллег из команды маркетинга, что теперь процессы коммуникации выстроены по-другому, команда не будет отвлекаться от цели текущего спринта, а новую задачу сначала нужно обсудить с владельцем продукта.

Что не делает скрам-мастер

Scrum практикуют в России недавно, поэтому иногда скрам-мастеров загружают задачами, которые они не должны выполнять. Вот самые распространённые ошибки:

Скрам-мастер — не администратор Jira. Это настолько популярное заблуждение, что требование настраивать этот инструмент часто встречается в вакансиях.

В описаниях вакансий часто встречаются обязанности, которые scrum-мастер выполнять не должен
В описаниях вакансий часто встречаются обязанности, которые scrum-мастер выполнять не должен: например, настраивать Jira или другие программы
Скрам-мастер — не секретарь или офис-менеджер. Он не ставит задачи и не заносит в календарь встречи: этим занимаются участники команды. Если кто-то из них не знает, как это делать, скрам-мастер может научить.

Дарья Худякова
Знаю случаи, когда скрам-мастер в команде выполнял обязанности, которых у него не должно быть: например, каждое утро делать и приносить кофе для остальных участников. Да, никто не запрещает угощать коллег, но всё-таки скрам-мастер — не бариста и не официант, и он «обслуживает» только процесс Scrum.

Скрам-мастер — не лидер команды. Бывает, что компания переходит с какой-либо методологии управления на Scrum и роль мастера передают руководителю отдела или команды. Но в скрам-команде все участники равны, поэтому в ней в принципе не может быть лидера. Скрам-мастер не управляет командой, а поддерживает и направляет её. Он не занимается отбором сотрудников, потому что обычно решение принимает вся команда после коллективного собеседования с кандидатом.

Требования к специалисту

Чтобы стать scrum-мастером, не обязательно иметь образование или опыт в IT-сфере. Бывает, что команде нужен скрам-мастер со знаниями и навыками работы в определённой отрасли, например в инженерных практиках.

Дарья Худякова
Обычно scrum-мастер со знанием инженерных практик нужен на крупных проектах с большим количеством команд, где встречается сложная архитектура и огромная кодовая база. В таких условиях одна из задач scrum-мастера — пропагандировать и внедрять эти практики.

Как показывает практика, для скрам-мастера важнее твёрдые и гибкие навыки, которые помогают ему взаимодействовать с членами команды и вместе двигаться к цели.

Профессиональные навыки скрам-мастера

● Начинающим скрам-мастерам нужно знать основы Agile, понимать, как работает фреймворк Scrum. Более опытные мастера должны уметь работать в масштабируемых фреймворках Agile, например SAFe, LeSS. Это нужно, когда в компании работает много скрам-команд и мастер взаимодействует с несколькими.

● Знание основ классического менеджмента. Это помогает скрам-мастеру бороться с препятствиями, которые возникают на пути команды, и защищать её от внешнего воздействия классических методологий управления.

● Знание инженерных практик, например разработки через тестирование, рефакторинга, непрерывной интеграции — необязательный, но желательный навык для scrum-мастера, если он работает с командами в IT-сфере.

Гибкие навыки скрам-мастера

● Умение фасилитировать встречи помогает проводить собрания и вести команду к результату: готовому продукту, который будет выпущен в запланированный срок.

● Навыки менторинга нужны, чтобы учить членов команды взаимодействовать друг с другом и решать возникающие конфликты.

● Навыки коучинга помогают видеть точки роста команды или участника.

● Навыки преподавания, чтобы обучать команду Scrum-подходу; пригодятся базовые знания педагогики и психологии.

● Эмпатия и умение общаться, чтобы слушать и слышать разных по характеру и мировоззрению людей.

● Организаторские способности, которые помогут следовать ритуалам Scrum и внедрять этот подход в команде.

● Терпение, потому что скрам-мастеру приходится много объяснять и повторять.

Нужен ли команде scrum-мастер

Если компания внедряет гибкие подходы, например Agile и Scrum, то команды обязуются строго следовать их принципам, в том числе работать со scrum-мастером.

Нет точных сроков, сколько должна длиться его работа. Это зависит от состава команды и от того, как быстро она будет проходить стадии развития. Например, для того чтобы дойти до этапа нормализации, когда команда становится командой, одним коллективам требуется шесть месяцев, а другим — полтора года. Если скрам-мастер понимает, что за это время команда научилась работать по Scrum, он может передать свою роль другому участнику, а сам будет консультировать команду по необходимости.

Дарья Худякова
У каждого бывают взлёты и падения. Команда тоже проходит цикличный путь, между участниками случаются конфликты. Можно пригласить опытного скрам-мастера, чтобы решить проблемы команды.

Получается, что скрам-мастер нужен команде до тех пор, пока она существует.

Совет эксперта

Дарья Худякова

Тем, кто хочет понять, стоит ли работать скрам-мастером, я рекомендую пройти курс по фасилитации встреч, событий и процессов, чтобы разобраться, чем занимается Scrum-мастер большую часть времени, и примерить эту роль на себя.

Если точно хотите стать скрам-мастером, вот небанальная рекомендация: пройдите личную терапию с психологом или психотерапевтом. Так сможете лучше понять, как работать с людьми и проявлять много эмпатии.

Поделиться
Wed Jan 18 2023 12:51:22 GMT+0300 (Moscow Standard Time)