Карьера • 05 марта 2025 • 5 мин чтения

Какие бывают методы обучения: от классических до современных

Будущему студенту важно понимать, не только чему, но и как учиться. Делимся классификацией методов обучения и рассказываем, какие современные подходы упрощают путь к новой профессии.

Что такое метод обучения

Метод обучения — это способы и приёмы, с помощью которых происходит передача знаний, умений и навыков от наставника к ученику. Человечество в ходе своей истории непрерывно учится: на сегодняшний день существует множество методов обучения — от проверенных временем классических до современных, разработанных с учётом последних научных открытий и трендов.

Каждый метод обучения базируется на определённых принципах и подходах: лекциях, беседах, диалогах, проектах. Подобранные с учётом психотипов и особенностей обучающихся методы могут не только повысить уровень освоения информации, но и сделать обучение более интересным для конкретного человека, то есть повысить вовлечённость.

В условиях современного мира с его переизбытком информации умение адаптировать методы обучения под потребности и особенности студентов становится важной частью успешного образовательного процесса.

Сориентироваться в быстро меняющемся мире IT и познакомиться с актуальными цифровыми специальностями поможет курс «Старт в IT». Он включает профориентационный тест, разработанный методистами МГУ и Практикума, рекомендации и советы экспертов и требования к начинающим. Пройти курс можно бесплатно.

Классические методы обучения

Классические методы обучения формировались на протяжении многих веков. Опишем подробно основные из них.

  • Метод Сократа — назван по имени известного древнегреческого философа. Метод основывается на диалоге между учителем и учеником. Такой подход развивает навыки критического мышления и активного слушания и позволяет в конце концов выявить истину или передать знания. Плюс метода в том, что он подразумевает проникновение в глубинную суть вопроса, а не простое заучивание и последующий пересказ материала.
  • Лекционный метод. Традиционный метод передачи знаний, когда преподаватель излагает уже разложенный по полочкам материал, а слушателям остаётся только его усвоить: законспектировать, затем запомнить суть или заучить формулировки наизусть.
    Лекционный метод с большой долей вероятности использовали ещё древние люди, делясь опытом по части поимки мамонта. Впоследствии из пещер он перекочевал в школьные и университетские аудитории и до сих пор широко применяется в российском и международном образовании.
    В основе метода лежит пассивное слушание, обилие вопросов в процессе не приветствуется: как правило, им уделяют немного времени в конце лекции. Отличительная особенность этого метода — максимальная информативность и высокая степень концентрированности передаваемых знаний.
  • Семинарский метод. В отличие от лекционного, этот метод подразумевает более активное участие студентов и предварительную подготовительную работу. Учащиеся самостоятельно находят информацию по предложенной теме и анализируют её, готовят доклады и презентации. За выступлениями следуют обсуждения в формате дискуссии, обобщение и подведение итогов семинара. Это метод также очень популярен в российской образовательной системе, особенно в области гуманитарных дисциплин: истории, литературы, обществознания.
  • Метод беседы. Основан на диалоге между преподавателем и учащимися: первый задаёт вопросы по теме в определённом порядке (от простых к более сложным), второй на них отвечает. Метод позволяет легко выделить лакуны и понять, на каком именно этапе знание не было усвоено.
    В отличие от сократовского, такой диалог не предполагает навыков активного слушания и критического мышления, а скорее напоминает игру в теннис, когда каждый игрок стремится вернуть мяч на поле соперника.

Любовь преподавателей иностранного языка задавать множество вопросов привела к рождению мема. Источник: личный архив редактора

Современные подходы к обучению

В XXI веке к традиционным методам обучения добавились новые подходы, направленные на интерактивность и большую вовлечённость учащихся в учебный процесс. Рассмотрим наиболее важные из них.

  • Проектное обучение. Учащиеся при помощи учителя или куратора работают над исследовательским проектом, на практике применяя полученные теоретические навыки и знания. Например, восьмиклассница выполняет проект «История школьной формы», а в качестве практической части шьёт кукольную форму разных эпох.
    Метод одинаково хорошо работает с гуманитарными и точными науками. В высших учебных заведениях и при прохождении онлайн-курсов проектами становятся реальные задачи, например от компаний-партнёров. Так, студенты на курсе Практикума «Дизайнер интерфейсов» проектируют интерфейс, собирают из макетов интерактивный прототип и тестируют его. А будущие менеджеры проектов готовят техническое задание, смету и подробный план для реализации веб-проекта с нуля.
  • Кейс-стади. Метод обучения, основанный на анализе реальных или гипотетических ситуаций. Ученикам предлагают конкретные кейсы, которые они должны проанализировать, чтобы найти наилучшее решение задачи или проблемы. Часто единственного верного решения у кейса нет. Метод тренирует умение рассуждать, аргументировать решения и мыслить нестандартно, а также аналитические навыки и умение работать в команде.
    Например, студенты могут изучать кейс, связанный с запуском нового продукта. Им нужно будет определить, какие факторы будут способствовать успеху или неудаче, проанализировать рынок, аудиторию и конкурентов и решить, выгоден проект или нет.
  • Гибкое обучение. В этой концепции акцент делается на индивидуальных потребностях обучающегося и возможности выбора траектории обучения. Например, на онлайн-курсах Практикума знакомиться с теорией и выполнять практические задания студент может в удобное для него время.

  • Геймификация. Использование игровых элементов активно применяется не только в детском, но и во взрослом обучении. Геймификация позволяет снизить уровень стресса от освоения нового, перевести обучение в плоскость игры и сделать процесс увлекательнее и привлекательнее для обучающихся. Также этот метод помогает повысить мотивацию и преодолеть прокрастинацию, например при использовании вымышленного персонажа: интересно, что с ним случится на следующем этапе.
  • Ролевые игры. Ещё один метод имитации реальных ситуаций, в котором участники принимают на себя определённые роли. Например, на тренинге по переговорам студентам могут предложить разыграть переговоры между двумя компаниями, одна из которых хочет купить другую. В ходе игры студенты учатся понимать точку зрения других, разрабатывать стратегии и применять на практике навыки межличностной коммуникации и аргументации.
  • Наставничество. Ведущая роль уделяется наставнику — эксперту в своей области, глубоко погружённому в предмет. Формат варьируется от разовой консультации по интересующему вопросу до серии сессий. Как правило, к наставникам обращаются с конкретной задачей: например, помочь в решении некоего кейса, прояснить карьерный трек, обозначить точки роста или помочь с составлением резюме и портфолио.

Как выбрать метод обучения

  • С учётом возраста. Младшие школьники проще обучаются в формате игр и бесед, старшие школьники и студенты — в ходе работы с проектами, кейс-стади, на семинарах и в ролевых играх. Не стоит забывать и про универсальные методы, например геймификацию.
  • В соответствии с целями и задачами обучения. Если студенту необходимо получить теоретические знания, подойдёт лекционный или семинарский метод. Для изучения практических навыков стоит использовать проектное обучение, кейс-стади или ролевые игры.
  • С учётом индивидуальных психологических особенностей. Важно знать, какой метод обучения для студента наиболее продуктивен, и использовать именно его. Люди воспринимают информацию по-разному: студенты-визуалы лучше усваивают информацию в письменном виде, аудиалам проще даются лекции и обсуждения, а кинестетикам — практика и интерактивные задания.

Применение разных методов обучения и знание того, какой наиболее подходит студенту, может значительно повысить качество образовательного процесса, положительно повлиять на мотивацию и интерес к учёбе и превратить освоение нового навыка в увлекательное путешествие.

Статью подготовили:
Мария Вихрева
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Угадайте, где правда, а где фейк про IT, и получите скидку на курсы Практикума
Wed Mar 05 2025 13:44:51 GMT+0300 (Moscow Standard Time)