У большинства компаний есть свои сайты, базы данных и ПО для внутреннего использования, например для обмена документами между отделами. Поэтому в IT-сфере популярны и востребованы профессии разработчиков, инженеров и аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности, менеджеров проектов и продуктов.
В начале 90-х интернет стал общедоступным, в 1991-м году появился первый веб-сайт. С этого времени начались изменения в разных профессиональных сферах вроде маркетинга и дизайна. Сейчас фокус работы в них сместился на диджитал: социальные сети, контекстную рекламу, дизайн сайтов и интерфейсов. Во многих профессиях, которые ассоциировались с офлайн-работой, тоже появились новые специальности. К примеру, защита интеллектуальной собственности в юриспруденции. В университетах ввели новые направления подготовки, которых не было ещё 10 лет назад, например «Социальные коммуникации» и «Экономическая информатика» в МГУ.
Современные новые профессии, особенно в IT, тесно связаны между собой. Например, инженеры данных и бизнес-аналитики постоянно взаимодействуют с разработчиками. Поэтому сотрудникам разных направлений часто нужны одни и те же навыки вроде системного мышления и межотраслевой коммуникации.
Список универсальных навыков будущего собрал проект Атлас новых профессий
Технологии позволяют автоматизировать рутинные процессы, быстрее справляться с рабочими задачами, практиковаться во время учёбы и совершать покупки удалённо. Например, CRM-системы собирают данные о заказах и клиентах в одном месте, чем упрощают взаимодействие менеджеров с ними. Дополненную реальность используют в некоторых онлайн-магазинах одежды и мебели, чтобы покупатели могли визуально примерить их на себя или в интерьере. А нейросети помогают создавать рекламные баннеры и писать код.
Благодаря развитию технологий появились новые виды профессий, которые нужны в современном мире. Вот некоторые из них:
● Инженер данных
Строит в компании систему для работы с данными. Для этого он организует их сбор из разных источников, например баз данных и CRM-систем. Затем структурирует данные — очищает и нормализует. Потом помещает в общее хранилище, с которым дальше работают аналитики данных. Инженер подбирает нужные для сбора и хранения данных инструменты: облачные хранилища, серверные мощности и ПО.
● AI-тренер
В России это новая профессия, она появилась только в 2023 году. Релизы нейросетей ChatGPT и Midjourney на широкую аудиторию вызвали интерес пользователей к технологиям искусственного интеллекта. ChatGPT умеет по запросу генерировать текст и программный код, Midjourney — создавать изображения. Маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и программисты могут пользоваться этими нейросетями для решения своих профессиональных задач.
Крупные компании начали создавать собственные нейросети, которые можно использовать для работы и личных целей. Например, Яндекс разрабатывает нейросеть YandexGPT, которую внедряют в голосового помощника Алису. Нейросеть генерирует ответы на вопросы пользователей. Чтобы нейросеть отвечала правильно, точно и этично, её нужно обучать. Этим занимаются AI-тренеры. Они пишут тексты, на основе которых нейросеть учится генерировать ответы, и оценивают их: соответствуют ли они фактам, естественно ли звучат, уместны ли формулировки.
● Архитектор виртуальной и дополненной реальности
Виртуальная реальность (на англ. virtual reality, или VR) — мир, который полностью создали с помощью технических средств. В него можно погрузиться с помощью специальных устройств — шлемов или очков. Технологию используют, например, в игровой индустрии — для погружения в игровой мир, строительстве и недвижимости — для знакомства с детальными проектами будущих зданий в реальных масштабах, в медицине — чтобы обучать будущих врачей оперировать пациентов.
Дополненная реальность (на англ. augmented reality, или AR) — технология, которая позволяет совместить реальный мир и искусственно созданные объекты. Примеры дополненной реальности — маски и фильтры в социальных сетях или 3D-примерка одежды в приложении магазина.
Архитектор проектирует виртуальную реальность или объекты дополненной. Для этого он продумывает каждую деталь — ландшафт, интерьеры, звуковые эффекты, тайминг движения объектов и даже ощущения пользователей.
● Проектировщик 3D-печати
Создаёт изделия на трёхмерном принтере: предметы интерьера, запчасти для оборудования, медицинские протезы и даже целые здания. Для этого он проектирует модели для печати, настраивает оборудование, подбирает материалы и проводит тесты. Проектировщик работает с разными материалами в зависимости от сферы. Например, в медицинских целях на 3D-принтере можно напечатать биокожу для лечения ожогов.
● Специалист по интернету вещей
С помощью новых технологий можно сделать так, чтобы шторы на окнах открывались в определённую погоду, свет включался автоматически, когда на улице становится темно, а кофемашина сама начинала варить кофе каждое утро. Такие умные устройства создаёт и связывает между собой специалист по интернету вещей (на англ. Internet of Things, или IoT).
● Менеджер маркетплейсов
Подбирает маркетплейс для продажи товаров компании, регистрирует на нём магазин, оформляет страницу, добавляет позиции и настраивает рекламу. Менеджер маркетплейсов анализирует конкурентов и рынок, отслеживает спрос покупателей и корректирует ассортимент — убирает непопулярные товары и следит за наличием популярных.
Специалисты в сфере IT востребованы во всём мире. При этом IT-специалист не одна профессия. Это общее название для всех, кто работает с данными и технологиями. К ним относятся разработчики, аналитики, специалисты по кибербезопасности и многие другие. IT-сфера постоянно развивается: с появлением новых инструментов возникают и новые востребованные профессии. Вот список некоторых из них:
1. Специалист по Data Science. Профессия объединяет три области знаний: программирование, машинное обучение и математику. Специалист по Data Science использует данные для решения задач бизнеса. Например, улучшает алгоритмы, которые рекомендуют музыку или фильмы на стриминговых платформах. Если алгоритмы хорошо подбирают рекомендации, пользователи охотнее возвращаются в сервис.
Что нужно знать: математику, статистику и принципы работы алгоритмов машинного обучения, программирование на Python, SQL, A/B-тестирование.
Сколько зарабатывает специалист: в зависимости от грейда специалист по Data Science может зарабатывать от 80 до 450 тыс. рублей.
Middle-специалист с опытом работы 1–3 года может зарабатывать от 110 до 250 тыс. рублей. Источник
2. Специалист по кибербезопасности. Следит за безопасностью информационных систем и программного обеспечения, предотвращает кибератаки и реагирует на инциденты. Для этого специалист разрабатывает и внедряет меры по защите данных, анализирует потенциальные уязвимости и предлагает компаниям технические решения, чтобы повысить информационную безопасность.
Что нужно знать: принципы работы и возможные уязвимости сетей и компьютерных систем, способы и инструменты для предотвращения кибератак, требования законодательства в сфере кибербезопасности.
Сколько зарабатывает специалист: от 60 до 450 тыс. рублей.
3. Специалист по машинному обучению. Создаёт модели машинного обучения и развивает искусственный интеллект. Например, разрабатывает нейросети, которые могут отвечать на вопросы пользователей, или алгоритмы, которые могут спрогнозировать вероятность дождя на основе имеющихся данных о погоде за несколько лет.
Что нужно знать: математику и статистику, программирование на C++, Python и Java, фреймворки для машинного обучения.
Сколько зарабатывает специалист: от 80 тыс. рублей.
Специалист с опытом от 1 года может претендовать на зарплату 100–250 тыс. рублей. Источник
4. Бизнес-аналитик. Изучает рабочие процессы и ключевые показатели эффективности и находит способы улучшить их. Это помогает компаниям сокращать издержки и увеличивать доходы. Например, бизнес-аналитик может выяснить, почему транспортная компания часто задерживает доставку: проблемы с документами, лишние этапы согласования накладных или неоптимальный маршрут.
Что нужно знать: как собирать требования заказчика и ставить задачи техническим специалистам, процессы разработки ПО, SQL, нотации построения бизнес-процессов.
Сколько зарабатывает специалист: от 60 до 270 тыс. рублей.
5. Менеджер проектов. Сайт, приложение, компьютерная игра, программное обеспечение, корпоративные системы — всё это проекты. Чтобы их создать, нужны команды из аналитиков, разработчиков, специалистов по кибербезопасности и других технических специалистов. Менеджер проектов управляет такими командами. Он следит, чтобы требования заказчика были выполнены, проект не вышел за пределы бюджета и был сдан в срок.
Что нужно знать: процессы производства в IT, принципы и методологии создания продуктов, как планировать сроки и рассчитывать бюджет проекта, как собирать требования заказчика, ставить задачи команде и разрешать конфликты.
Сколько зарабатывает специалист: от 60 до 333 тыс. рублей.
Менеджеры проектов уровня мидл могут претендовать на зарплату от 100 тыс. рублей и выше. Источник
6. Дизайнер интерфейсов. Делает IT-продукты, например сайты и приложения, удобными для пользователей и отвечает за их внешний вид. Дизайнер интерфейсов занимается одновременно UX и UI-дизайном. Для этого он анализирует продукты конкурентов, аудиторию и пользовательский опыт, продумывает логику и визуальную часть продукта, собирает и тестирует прототипы будущих интерфейсов.
Что нужно знать: методы исследования, тестирования и проектирования пользовательского опыта, принципы работы с цветами, шрифтами и композицией, инструменты для создания прототипов интерфейсов, интерактивных элементов и анимации.
Сколько зарабатывает специалист: от 40 до 225 тыс. рублей.
7. IT-рекрутёр. Ищет и нанимает IT-специалистов. В IT-сфере спрос превышает количество предложений. Поэтому IT-рекрутёр находит специалистов, которые не ищут работу, и «продаёт» им вакансию. Чтобы успешно справляться с задачами, рекрутёру нужно знать, что происходит на рынке, например, какие новые продукты разрабатывают и кто этим занимается, какие направления в программировании сейчас популярны. А ещё рекрутёр должен уметь общаться с техническими специалистами на одном языке: знать, чем фронтенд отличается от бэкенда, и понимать другие специальные термины.
Что нужно знать: принципы разработки ПО, функции разных технических специалистов и их профессиональный сленг, как собрать требования работодателя и выстроить общение с кандидатом.
Сколько зарабатывает специалист: от 60 тыс. рублей.
Помимо фиксированной зарплаты, рекрутеры получают премии и бонусы за закрытие вакансий. Источник
Вот три профессии не из IT-сферы, которые продолжают занимать первые места по количеству вакансий:
1. Таргетолог. Таргетологи, менеджеры по продажам и другие специалисты в области маркетинга востребованы в 2024 году. Спрос на эти специальности постоянно растёт. Несмотря на развитие информационных технологий, их работу сложно автоматизировать. Специалисты с развитыми коммуникативными навыками и умением презентовать товары и услуги нужны компаниям во всех сферах.
2. Врачи и другие медицинские работники. Медицинские работники были востребованы всегда, но после пандемии спрос на них возрос. Врача очень сложно заменить программой: ИИ не умеет искать индивидуальный подход к каждому пациенту и сопереживать. По данным исследования «РИА Новости», профессия врача будет входить в топ самых востребованных и в 2024 году.
3. Инженер. По данным Salary Index и других агентств, инженеры будут в топе по востребованности в ближайшие годы. К ним относятся проектировщики, сметчики, инженеры ПТО и другие технические специалисты, которые могут обслуживать и совершенствовать современное оборудование, а также заниматься разработкой аналогов для импортозамещения различной продукции.
Средняя зарплата инженеров в России — около 85 тыс. рублей. Чаще всего их ищут в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Источник
Выбор специальностей в современном мире значительно больше, чем 10―20 лет назад. С одной стороны, каждый может найти занятие по душе. С другой — определиться может быть сложно. Чтобы выбрать новую профессию, помогут следующие шаги:
1. Определить свои сильные и слабые стороны. Например, системный подход пригодится в работе с данными, а навык чётко ставить задачи — в менеджменте.
2. Изучить как можно больше информации. Если заинтересовала какая-то профессиональная сфера, важно максимально погрузиться в неё до принятия окончательного решения. Например, пообщаться с теми, кто уже работает в профессии, и узнать, какие задачи они решают каждый день. Или пройти бесплатную часть образовательных курсов.
3. Пройти тесты по профориентации или обратиться к карьерному консультанту. Тесты подскажут, какая профессиональная область чаще всего подходит людям с таким же набором личных качеств. Карьерный консультант задаст вопросы, которые помогут понять свои ожидания от новой профессии.
Читать также: