Карьера • 29 марта 2024 • 5 мин чтения

Для чего нужен диплом в IT

Разбираемся, в чём основные преимущества и недостатки высшего образования в IT и в каких профессиях без диплома о профильном образовании не обойтись.

Виды дипломов

Рассмотрим четыре основных вида дипломов о высшем образовании:

1. Диплом бакалавра. Длительность учёбы — 4 года. Студенты могут устраиваться на работу сразу после окончания обучения. Например, по данным с сайта программы «‎Математические основы искусственного интеллекта» Университета Иннополис, выпускники-бакалавры работают в ресёрч-отделах IT-компаний.

На бакалавриате изучают основы будущей профессии. Источник

2. Диплом специалиста. Длительность учёбы — 5 лет. В некоторых вузах, например, в МГТУ, есть программы специалитета, который приравнивается к бакалавриату и магистратуре вместе. С дипломом специалиста можно поступать в аспирантуру, минуя магистратуру. Подобных программ становится всё меньше: например, в ИТМО такой формы обучения уже нет.

Бакалавриат и специалитет — это уровни высшего образования. Источник

3. Диплом магистра. Длительность учёбы — 2 или 3 года в зависимости от программы. Многие магистерские программы включают исследовательскую работу. Например, выпускники программы НИУ ВШЭ «Науки о данных — Data Science» работают в научно-исследовательских центрах и институтах (НИУ ВШЭ, LORIA, TU-Dresden).

Магистратура помогает углубить знания. Источник

4. Свидетельство об окончании аспирантуры. Длительность учёбы — 3 или 4 года в зависимости от программы. Аспирантура — третья ступень высшего образования. Аспиранты могут защитить кандидатскую диссертацию, получить степень кандидата наук и строить карьеру в этом направлении.

С 2022 года аспиранты получают не диплом, а свидетельство об окончании аспирантуры. Источник фото

Определиться с будущей профессией поможет бесплатный тест на профориентацию, разработанный Практикумом совместно с МГУ. Результат покажет сильные стороны и подходящие профессии. Тестирование занимает около 30 минут.

Выберите свою новую профессию в IT
Наш курс о современных профессиях поможет вам детально узнать о самых востребованных профессиях в IT. А с помощью профориентационного теста от Практикума и МГУ вы сможете узнать, какая профессия подходит именно вам.

Нужно ли получать диплом: аргументы «за» и «против»

Плюсы высшего образования

Фундаментальные знания. Необходимы в прикладных областях — например, в медицине или инженерии, а также для построения научной карьеры.

Нетворкинг. Профессиональные связи, которые студенту удастся наладить во время учёбы, могут сыграть значительную роль в дальнейшей профессиональной жизни.

Перспективы. Во многих востребованных сферах — например, в маркетинге или менеджменте — наличие диплома о высшем образовании увеличивает шансы при найме и, как следствие, возможности для карьерного роста.

Развитие софтскилов. В университете студенты учатся работать с большими объёмами информации, критически мыслить, анализировать разные точки зрения, а также развивают коммуникативные навыки и учатся защищать свою точку зрения.

Минусы высшего образования

Необходимость инвестировать время и финансы. В топовых вузах стоимость обучения может быть достаточно высокой, кроме того, нужно быть готовым посвятить учёбе в среднем от четырёх до семи лет.

Недостаток практики. В университете студенты изучают много теории и относительно мало практикуются.

Неактуальные знания. Учебные планы в некоторых университетах могут быть не адаптированы к текущим требованиям рынка.

Отсутствие гарантий. После выпуска из университета никто не может гарантировать, что студент найдёт работу по профессии и сможет применять полученные знания на практике.

Мария Гордиенко, продакт-менеджер и GTM-стратег

К онлайн-курсам предъявляют высокие требования: «Чем докажете свою эффективность?», «А где можно прочесть отзывы выпускников?», «Есть ли успешные кейсы?». Почему-то такого же подхода к выбору высшего образования не встретишь.

Нужен ли диплом в IT

В IT остаются профессии, для которых требуется высшее образование. Рассмотрим некоторые специальности, где наличие диплома — одно из требований работодателей при поиске новых специалистов:

Data Scientist

Анализирует большие объёмы данных, разрабатывает модели, применяет машинное обучение. Большая часть работы связана с данными, поэтому такому специалисту нужны технические навыки и математический бэкграунд.

Пример требований на вакансию Data Scientist в VK Predict. Источник

Исследователь в области ИИ

Чтобы работать с искусственным интеллектом, методами машинного обучения и обработки данных, нужно разбираться в теории вероятностей, линейной алгебре и т. д. Также часто требуется высшее образование в области компьютерных наук.

Пример требований на вакансию Junior Deep Learning researcher. Источник

Сима Свердлова, карьерный консультант Яндекс Практикума

Некоторые специальности требуют глубокого погружения в знания, которые не всегда можно получить на курсах. Например, для работы с ИИ необходимо глубокое понимание математических и статистических концепций.
Аналитик данных

Собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Среди требований компании указывают высшее образование в области статистики, математики, экономики и в смежных областях.

Пример требований на вакансию старший аналитик данных. Источник

Мария Гордиенко

Фундаментальные знания облегчают путь к успеху в областях, связанных с анализом данных, расчётом и построением логических структур. Например, это работа с ИИ, разработка сложного ПО, кибербезопасность, компьютерное зрение или Data Science.

В ряде других IT-профессий специального образования не требуется. Начинающим маркетологам, дизайнерам или программистам не обязательно оканчивать вуз, чтобы начать работать, они могут получить новую профессию одним из способов:

Пройти программы профессиональной переподготовки, которые утверждены Министерством образования и науки РФ. Важно, чтобы у учебного заведения была лицензия на образовательную деятельность, иначе диплом не будет действительным. Чтобы поступить, потребуется среднее профессиональное или высшее образование.

На курсах. Бывают онлайн и офлайн, могут охватывать всю профессию или её часть. Например, в Практикуме есть несколько курсов по Python-разработке: они все рассчитаны на новичков, но отличаются длительностью и интенсивностью: «Python-разработчик» длится девять месяцев и предполагает работу над 13 проектами, а «Python-разработчик плюс» предполагает на пять месяцев больше практики.

На буткемпах. Это короткие интенсивные программы, нацеленные на развитие конкретных навыков. Этот формат сложнее совмещать с текущей работой, поскольку подразумевается, что студенты уделяют учёбе почти весь день. Например, в Практикуме есть буткемп-курс «Python-разработчик», который длится четыре месяца.

Советы экспертов

Сима Свердлова

Если перед HR уверенный специалист, смотреть будут именно на опыт работы, практические кейсы и самопрезентацию. Если начинающий, то при прочих равных диплом с профильным образованием может сыграть на руку.

Мария Гордиенко

В моей практике в Practicum by Yandex в США мы устраивали студентов, которые не имели профильного или высшего образования — только сертификат о прохождении наших курсов — в такие компании, как Accenture, Deloitte, Tesla и т. д. Начинающие специалисты выходили на работу с зарплатой в два раза больше, чем на их предыдущих местах работы.
Статью подготовили:
Мария Гордиенко
Яндекс Практикум
Продакт-менеджер и GTM-стратег
Сима Свердлова
Яндекс Практикум
Карьерный консультант
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Знакомство с IT: Бесплатный гид Практикума по профессиям
Sat Apr 13 2024 03:40:05 GMT+0300 (Moscow Standard Time)