Анализ данных   •  22 мая  2023  •  5 мин чтения

Из каких отраслей и почему уходят в анализ данных

Какое образование и опыт у тех, кто учится в Практикуме? Для чего они решили пойти на курсы? Отвечаем на основе результатов опросов и отзывов студентов.
Команда исследователей Практикума проводит опросы в каждом потоке студентов, чтобы понять их потребности и сложности в обучении. На основе этих опросов делаются выводы, например, о том, как меняется аудитория курсов, находят ли студенты работу, что им нравится в обучении, а чего не хватает. Вот результаты одного из таких опросов.

Поскольку около 70 % студентов направления анализа данных живут в Москве или Санкт-Петербурге, большинство участников опроса из этих городов. Поэтому данные по профессиональному опыту, приведённые в статье, относятся преимущественно к жителям городов-миллионников.

Большинство студентов в направлении анализа данных уже получили высшее образование. Чаще всего в анализ данных приходят выпускники инженерных и технических специальностей, реже всего — дизайнеры и иллюстраторы

Из каких профессий приходят в анализ данных

В анализ данных можно прийти из любой профессии. Опыт, сфера деятельности и профиль образования не важны, если человек серьёзно относится к смене профессии и получает необходимые для работы знания и навыки. Лишь 19 % респондентов уже работают в области IT и телекоммуникаций. Большая часть опрошенных выбрали категорию «Другое» ― вероятно, их работа не связана с информационными технологиями. При этом студентов из промышленности, финансов, продаж, банкинга, менеджмента и маркетинга примерно одинаковое количество.
Сферы деятельности, в которых работают студенты курсов по анализу данных

Среди респондентов, которые уже работают в IT, больше всего аналитиков данных и специалистов по Data Science. Это может быть вызвано тем, что начинающим не хватает структурированных знаний или актуальных инструментов, чтобы брать новые задачи и расти в должности. К примеру, некоторые до сих пор используют MS Excel там, где знание языка запросов SQL ускорит и упростит решение задачи в несколько раз. Видя свои профессиональные точки роста, люди выбирают онлайн-обучение, потому что его удобно совмещать с работой.

Профессии студентов курсов по анализу данных, которые уже работают в IT
В анализ данных часто приходят люди с опытом работы в других профессиональных областях. Многие успели поработать в продажах, IT, образовании, менеджменте, промышленности. Однако почти 13 % работали только в одной сфере. Им может быть особенно тяжело менять работу ― опытный специалист в своей области в анализе данных становится джуниором. Такие студенты могут найти вакансии на стыке своей прежней профессии и аналитики или Data Science. Работодатели будут ценить аналитика данных, который глубоко знает маркетинг, инвестиции или медицину, ― ему будет проще понимать коллег.
Результаты опроса об опыте работы среди студентов Яндекс Практикума
Должностные обязанности и стаж не препятствуют получению новых знаний в области анализа данных. Студентами становятся не только линейные сотрудники, но и руководители среднего и высшего звена.
Самые малочисленные группы респондентов ― с опытом работы от семи лет, руководители отдела или компании.
Опыт каждого человека по-своему ценен для новой профессии в анализе данных. Подобрать её можно на бесплатном курсе «Какую профессию выбрать в анализе данных». На курсе за два часа можно ознакомиться с инструментами, задачами и зарплатными вилками в вакансиях специалистов.

О выборе обучения

Что важно для студентов и что они ждут от обучения? Судя по ответам, 71 % считают главным возможность приобрести практические навыки. Благодаря этому будущие эксперты рассчитывают:

● сменить род деятельности ― более 50 % студентов;
уйти на фриланс ― 8 %;
● быстрее выполнять текущие задачи и получить интересный проект ― 7 %;
● перейти на другую должность, но остаться в профессии ― 6 %.

Аспекты обучения в порядке важности по мнению респондентов
Больше половины студентов знакомы с формой онлайн-обучения, а некоторые из них уже проходили курсы Практикума. Это говорит о том, что онлайн-обучение становится привычной альтернативой классическому формату.
Более половины респондентов, которые учились на онлайн-курсах, проходили их бесплатно
Около 4 % студентов уже учились на курсах Практикума

Мнение студентов

Студенты разных курсов направления анализа данных рассказали, как и почему они выбрали новую профессию. Кто-то устал от прежней работы, кто-то дополнил университетское образование онлайн-курсом, а кто-то впервые столкнулся с таким форматом обучения.

Надежда Степанова, выпускница курса «Аналитик данных»

Мне помогло чёткое понимание, что если не сейчас, то уже никогда. Было полное выгорание на работе и ощущение, что там я не реализую свои возможности и буду и дальше угасать. Представила ещё ...дцать лет на том же месте и ужаснулась. Это и заставило меня пойти на курсы, чтобы потом найти новую работу.

Без моральной и материальной поддержки семьи я бы, наверное, могла сломаться и вернуться в бухгалтерский учёт. После нескольких отказов отправила четыре резюме на бухгалтера и одно — на преподавателя компьютерных курсов. Буквально за три дня прошла четыре собеседования, и везде меня были готовы взять хоть со следующего дня. Это придало мне уверенности, что я высококлассный специалист и не останусь без работы.

И в этот момент, буквально между двумя собеседованиями, мне позвонили из «ЛСР». Наверное, на встрече мне помогло моё спокойствие. Был настрой: «Да ― да, нет ― нет, но они упустят шанс заполучить хорошего специалиста».

Главное, не слушать тех, кто будет давить и советовать хватать всё, что подвернётся. Нельзя опускать руки, и всё получится.

Михаил Толмачёв, выпускник курса «Специалист по Data Science»

Для меня привычнее форма обучения, которая принята в образовательных госучреждениях. С дистанционным обучением столкнулся впервые, и с этим связаны все сложности усвоения новой информации. Ну и конечно же, трудно было осваивать для себя совсем незнакомую науку, что сильно чувствовалось в первые три месяца учёбы. Из-за большого потока новой информации, ставшей для моего мозга просто титанической нагрузкой, пришлось брать два академа (академический отпуск. — Прим. ред.).

Но несмотря на мою медлительность, мне всё же дали шанс закончить обучение. Очень помогали ревьюеры: дельными советами и небольшими хитростями, выходящими за рамки программы курса.

Александр Шаповал, выпускник курса «Инженер данных»

На курсы я пришёл студентом бакалавриата, обладая только опытом программирования на Python и написания скриптов на SQL. Оглядываясь назад, понимаю: уровень был ниже среднего. Обучение шло тяжело и занимало много времени, но было невероятно интересным. Каждый спринт был насыщен информацией и грамотно составлен: новые технологии сначала объяснялись с теоретической стороны, и только потом начиналась практика, от простых заданий к сложным.

Сама платформа достаточно удобная. По организационным и учебным вопросам можно связаться с куратором или наставником, которые поддержат и в короткие сроки помогут решить проблемы. Тем не менее учиться придётся самостоятельно. Гораздо полезнее стараться во всех вопросах попытаться разобраться самому, пусть на первый взгляд они и кажутся неразрешимыми. Это помогает лучше понять ту или иную технологию. Ко многим технологиям нет документации на русском ― придётся читать техническую документацию на английском, и читать много. Это крайне полезный навык, и я искренне советую не пропускать такие моменты.

В целом я остался очень доволен, и хотя иногда хотелось всё бросить, я рад, что дошёл до конца, и не жалею о потраченном времени.

Статью подготовили:

Гоар Манукян
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться

Успейте начать учебу в Практикуме до конца ноября со скидкой 20%

Wed Jul 31 2024 13:54:23 GMT+0300 (Moscow Standard Time)