Карьера  •  29 ноября  2022  •  5 мин чтения

Работа в digital с нуля: где получить нужные навыки

Для работы в сфере диджитал не обязательно быть программистом. Расскажем обо всех направлениях, поделимся списком востребованных диджитал-профессий и уровнем зарплат.
Анна Смирнова
Яндекс Практикум
Руководитель карьерного центра направления программирования
Татьяна Дмитриева
Яндекс Практикум
Редактор

Что такое сфера digital

Диджитал (от англ. digital — цифровой) — это сфера, в которой для продвижения товаров и услуг компании используют интернет и цифровые устройства. Например, раньше конференции проводили только офлайн. Теперь о продукте можно рассказывать онлайн, чтобы охватить в разы больше людей из других городов или стран.

Компании переходят в онлайн и применяют цифровые технологии. Например, банки разрабатывают приложения, в которых клиент может получить те же услуги, что и в отделении. Вузы и школы обучают дистанционно. В магазинах автоматизируют логистику и организуют доставку товаров на дом.

Это меняет рынок труда: спросом пользуются digital-специалисты, которые помогут бизнесу развиваться и увеличивать продажи с помощью информационных технологий.

Направления в digital

Профессии в диджитале можно разделить на пять направлений. Разберём, чем занимаются специалисты в каждом из них и какие качества им нужны:

1. Программирование.
Специалисты этого направления создают компьютерные программы. Они определяют, какой результат нужно получить пользователю, составляют алгоритмы действий и переводят их на язык программирования — пишут код.

Язык программирования — набор ключевых слов и команд, которые используют при разработке. Существует более 300 специальных языков, но для успешной карьеры достаточно знать несколько из них. Выбор зависит от направления работы. Например, React-разработчику нужно знать JavaScript, а Android-разработчику — Java и Kotlin.

Программисты могут разрабатывать внешнюю, видимую часть сайта — фронтенд или его внутреннюю, серверную часть — бэкенд. Они создают игры и мобильные приложения, программируют базы данных. К этой сфере относят и тех, кто тестирует и сопровождает ресурсы: находит ошибки и исправляет их.

Программирование подходит усидчивым людям. Здесь пригодится знание точных наук, особенно математики. Желательно владеть английским языком — на нём пишут техническую документацию к сервисам, которые нужны для работы.

2. Аналитика.
В любой организации — от интернет-магазина до научного института — накапливается много информации. Она поступает по разным каналам: из интернета, камер видеонаблюдения, CRM-систем. Это могут быть сведения о клиентах, состав химических реактивов или части программного кода. Специалисты выбирают ту информацию, которая нужна для решения задач, и на основе анализа делают прогнозы.

Рекомендации аналитиков помогают работодателям сэкономить бюджет, увеличить продажи или оптимизировать какие-то процессы. Предприниматель не тратит деньги на производство товара, который никто не купит. Маршрут автобуса прокладывают там, где будет больше пассажиров, а новую игру разрабатывают с учётом интересов геймеров.

Инструменты аналитиков — это статистика, математический анализ, языки программирования, визуализация данных. Специалисты должны уметь задавать вопросы и делать выводы. В сферу проще войти тем, кто уже работал с данными, например финансистам или SEO-оптимизаторам.

3. Маркетинг.
Маркетологи продвигают компанию и её продукт в digital-среде. Они исследуют рынок и конкурентов, составляют стратегию, планируют бюджет, запускают рекламу. Их цель — привлечь новых клиентов и удержать тех, кто уже пользуется товарами или услугами бренда.

Вдохновитель направления — интернет-маркетолог, ему помогают другие сотрудники. Таргетологи настраивают показы рекламы, чтобы её увидела целевая аудитория, копирайтеры пишут тексты, SEO-оптимизатор продвигает сайт в поисковых системах. И это только часть digital-специалистов, которые входят в команду маркетолога.

Работа в маркетинге подойдёт всем, кому интересно разбираться в потребностях людей и решать задачи бизнеса. Потребуются умения определять целевую аудиторию, строить воронки продаж и отслеживать эффективность стратегий.

4. Дизайн.
Дизайнеры создают визуал мобильных приложений, компьютерных игр, сайтов, рекламных баннеров и презентаций. Важен не только внешний вид этих продуктов, но и удобство для пользователя.

Дизайнеры не разрабатывают продукт в отрыве от требований заказчика, портрета целевой аудитории и поведения людей. Поэтому дизайнер работает в команде с маркетологами, редакторами, программистами.

В сфере много специальностей. Например, дизайнер шрифтов отвечает за привлекательность и удобство текста, а моушн-дизайнер анимирует иллюстрации и графику. В одних направлениях требуется аналитический склад ума, в других — больше творчества.

Чтобы стать дизайнером, не обязательно быть художником. Нужно знать основы типографики, композиции, поведения пользователей и уметь работать в графических программах, например в Figma или Adobe Illustrator.

5. Менеджмент.
К этому направлению относят всё, что связано с управлением людьми, процессами и ресурсами. Менеджеры ставят задачи команде, проводят переговоры с клиентами, презентации, выступают на публичных мероприятиях.

В менеджменте есть два основных направления: продукты и проекты. Продукт — то, что создаёт компания: например, компьютерная игра или облачный сервис. Продакт-менеджер отвечает за весь жизненный цикл продукта: от идеи до его выхода на рынок и продвижения.

Второе направление более узкое. Менеджер проектов занимается отдельными этапами разработки продукта. Например, чтобы запустить мобильную версию приложения, которое работает только на ПК, менеджер собирает команду, контролирует сроки и бюджет.

Управленцы должны уметь решать конфликты и не паниковать в стрессовых ситуациях. Потребуются базовые знания дизайна, вёрстки и языков программирования. Часто в менеджмент переходят IT-специалисты, которые достигли потолка в карьере и хотят попробовать себя в новой роли.

Материал по теме:
Что такое IT-сфера и почему все хотят туда попасть

Преимущества работы в digital

Возможность выбрать направление по душе — важный, но не единственный плюс работы в сфере диджитал. Что ещё можно отнести к плюсам:

Высокий спрос на рынке труда. За 2021 год количество вакансий для цифровых специалистов выросло на 76%, на многих позициях сохраняется дефицит кадров. Нужны сотрудники, которые будут разрабатывать сайты и приложения, продвигать продукты в интернете, управлять командой.

Быстрый вход в профессию. Чтобы работать в digital, не обязательно заканчивать институт. Здесь ценят не диплом вуза, а практические навыки. Чтобы освоить новое дело, хватит курсов. Например, в Практикуме можно получить специальность графического дизайнера за 4 месяца, а веб-разработчика — за 10. Курсы дают хорошую базу, с которой можно начать работать и постепенно повышать свой уровень.

Подходит людям в зрелом возрасте. Сегодня многие меняют профессию после 40 лет. По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, 60,7% выпускников Практикума старше 40 лет нашли новую работу. Рекрутеры смотрят не только на дату в паспорте, но и на качества кандидата. Важно быть энергичным, уметь работать в команде и заниматься самообразованием.

Можно выбрать, как работать по специальности. Например, устроиться в штат компании и трудиться в офисе или удалённо. Те, кто хочет отправиться в самостоятельное плавание, переходят на фриланс.

Высокие зарплаты. Новичкам не предлагают большие зарплаты, но в любой digital-профессии можно быстро вырасти. Путь от младшего до среднего специалиста можно пройти за 1,5–2 года, при этом доход увеличится почти в два раза.

Медианные зарплаты в цифровой сфере за первое полугодие 2022 года по данным Хабр Карьеры

Медианные зарплаты в цифровой сфере за первое полугодие 2022 года по данным Хабр Карьеры. Средняя зарплата в России, по данным Росстата на август 2022 года, — 59 907 рублей

Что нужно для работы в digital

Насколько простым и быстрым будет переход в диджитал, зависит от опыта и интересов человека. Легче перейти в смежную профессию, к примеру, из рекрутера в IT-рекрутера. Можно освоить новую сферу с нуля, но для начала надо понять, какие навыки уже есть, а чего не хватает.

Все навыки, необходимые в диджитал-профессиях, делят на профессиональные и гибкие.

К профессиональным навыкам относят знания и умения, которые нужны специалисту для работы. Например, таргетолог должен уметь определять целевую аудиторию продукта, а графический дизайнер — создавать логотипы.

Обычно профессиональные навыки указывают в вакансиях. В разных компаниях требования к навыкам специалиста могут отличаться. Всё зависит от деятельности фирмы и состава команды. Например, если в коллективе нет SMM-менеджера, то маркетолог должен уметь вести соцсети компании.

Начальные знания для работы в сфере digital можно быстро получить на курсах, а затем самостоятельно развиваться в профессии. Специалисты Карьерного центра помогают студентам подобрать курс с учётом интересов и опыта, а после обучения — найти подходящие вакансии и подготовиться к собеседованию.

Найдите работу мечты
Получите навыки и инструменты
для поиска работы и постройте карьеру с программой трудоустройства для студентов
и выпускников Практикума

К гибким относят приобретённые с опытом навыки, которые помогают общаться с людьми, решать повседневные задачи и выходить из конфликтных ситуаций. Вот что отметит любой работодатель:

● коммуникабельность и умение работать в команде;
● интерес к профессии;
● инициативность;
● способность к самообразованию;
● ответственность.

В начале карьеры важно прокачивать и профессиональные, и гибкие навыки. Без минимума профессиональных знаний невозможно быть самодостаточным на работе. Компании выгоднее, если сотрудник уже что-то умеет или знает, где найти информацию, и его не придётся обучать с нуля. Самоходность — самое важное качество для новичка.

От опытных специалистов ждут других навыков. Работодатели смотрят, понимает ли человек бизнес: кто клиенты, какие качества продукта для них важны, насколько это выгодно. И на то, может ли он брать на себя ответственность в сложных ситуациях.

Многие новички попадают в замкнутый круг: чтобы развивать профессиональные навыки, нужно работать по специальности, а без опыта сложно устроиться. Но есть способы, которые помогут получить нужный опыт и выделиться из толпы соискателей:

1. Работать в благотворительных проектах. Некоммерческие организации привлекают волонтёров для создания сайтов, роликов, иллюстраций. Найти вариант можно на платформах: Теплица социальных технологий, Todogood. Разработчикам подойдёт и Open Source — проекты с открытым кодом.

2. Участвовать в профессиональных конкурсах. Для диджитал-специалистов проводят хакатоны. В соревнованиях участвуют команды из программистов, маркетологов, дизайнеров. Они решают задачу бизнеса, а лучший вариант компания внедряет в практику.

3. Брать заказы. Набраться опыта и собрать портфолио можно на биржах фриланса: Kwork, Хабр Фриланс, FL.ru. Разовые задачи размещают и в телеграм-каналах, соцсетях.

Востребованные диджитал-профессии

Если с навыками всё понятно, можно задуматься и о выборе дороги в новую сферу. Поделимся актуальными специальностями — для удобства разделили список по пяти направлениям digital.
Программирование

Веб-разработчик поддерживает сайты и мобильные приложения и создаёт новые. Он проектирует их внешний вид — фронтенд, разрабатывает внутреннюю часть — бэкенд. Пишет код на HTML, Python, JavaScript или PHP. Чаще требуются универсалы, которые могут полностью выстроить архитектуру сайта. Заработок такого специалиста с опытом от двух лет — от 80 тысяч рублей.

Востребованные профессии в программировании
Фулстек-разработчику нужно знать в два раза больше, чем обычному разработчику. Для создания фронтенда потребуется вёрстка и JavaScript, для бэкенда — Python и PHP или JavaScript и Node.js

Python-разработчик использует универсальный язык программирования Python. Поэтому берётся за разные задачи: пишет скрипты, создаёт мобильные приложения, проводит тестирование и обрабатывает большие данные. Содержание работы зависит от сферы, которую выбрал разработчик. Доход новичка — от 30 тысяч рублей, опытного специалиста — от 100 тысяч.

Аналитика

Аналитик данных собирает и изучает данные из разных источников: сайтов, соцсетей, систем видеонаблюдения. На основе гипотез помогает принимать правильные решения в бизнесе или науке. К примеру, может предсказать результаты химических реакций или спрос на новое приложение. Для работы использует языки программирования, библиотеки, сервисы для визуализации. Доход новичка — 45 тысяч рублей, профи — от 100 тысяч рублей.

Data Scientist ищет сложные закономерности в больших данных. Строит прогнозные модели, которые помогают решать конкретные задачи. Например, оценить платёжеспособность клиента в банке или увеличить продажи сезонных товаров. Использует языки программирования и машинное обучение. Доход опытного специалиста — от 160 тысяч рублей.

Специалист по Data Science может работать в офисе или дома
Специалист по Data Science может работать в офисе или дома
Маркетинг

Интернет-маркетолог продвигает товары и услуги компании в интернете. Изучает целевую аудиторию и предложения конкурентов и на основе этих данных продумывает стратегию, определяет бюджет и запускает рекламные кампании. Оценивает эффективность продвижения с помощью сервисов веб-аналитики. Специалист с опытом от двух лет зарабатывает 90–150 тысяч рублей в месяц.

Интернет-маркетолог должен уметь не только управлять рекламными кампаниями, но и писать тексты и редактировать изображения и видео
Интернет-маркетолог должен уметь не только управлять рекламными кампаниями, но и писать тексты и редактировать изображения и видео

Таргетолог создаёт, запускает и анализирует рекламу в социальных сетях. Для этого он изучает продукт и целевую аудиторию, делает креативы, настраивает аналитику. Зарплата зависит от опыта специалиста и нагрузки: чем больше успешных рекламных кампаний он проводит, тем выше доход. Новичок может получать от 25 тысяч рублей, а опытный таргетолог — 100 тысяч рублей.

Дизайн

Графический дизайнер отвечает за визуальную часть бренда. Оформляет сайты, рисует иллюстрации, разрабатывает фирменный стиль компании, мерч и упаковку продуктов. Доход начинающего специалиста — от 25 тысяч рублей, профи зарабатывают до 250 тысяч в месяц.

Дизайнер интерфейсов разрабатывает внешний облик сайтов и мобильных приложений, делает ресурс не только красивым, но и удобным для пользователей. Продумывает расположение кнопок, меню, внутренних разделов и создаёт дизайн-макет. Опытный UX/UI-дизайнер может получать до 200 тысяч рублей.

Востребованные профессии в дизайне
От профессионала потребуется знание основ маркетинга, умение решать задачи бизнеса и наличие кейсов со сложными проектами
Менеджмент

Проджект-менеджер воплощает в жизнь идеи для бизнеса. Общается с заказчиком, составляет план работы, подбирает команду, следит за сроками. Без проджекта не получится запустить сайт или разработать приложение. Опытный специалист может зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.

Для проджект-менеджера важно знать специфику работы в IT, уметь договариваться с людьми и быть стрессоустойчивым

IT-рекрутер работает на рынке, где спрос на специалистов превышает предложение. Поэтому он не только находит, но и заинтересовывает кандидата работой в компании, проводит через собеседования и тестирования. IT-рекрутер должен базово разбираться в алгоритмах и фреймворках, языках программирования и понимать, чем занимается каждый специалист. Доход опытного охотника за кадрами — 100–150 тысяч рублей.

Советы выпускников: как выбрать профессию

Не всем удаётся с первой попытки найти призвание. Выпускники Практикума поделились советами, как выбрать специальность:

1. Общайтесь со специалистами.

Татьяна Старицина, окончила курс «Инженер по тестированию»

Мне всегда была интересна тема IT, но я считала, что туда идут только очень умные люди, и в основном мужчины. Случайно познакомилась с девушкой, которая работала в этой сфере. Она поделилась контактами коллег: iOS-разработчика, тестировщика и фронтендера. Каждый рассказывал о своей работе. Было интересно всё. Когда спрашивала у ребят, с чего начать, все советовали тестирование как простую точку входа.

Было страшно менять профессию. Я работала редактором и каждый день тратила полтора часа на дорогу ради работы, которую даже не любила. Поняла, что хочу это изменить. Когда стала учиться на курсах, многие удивлялись, но близкие меня поддержали. Через три месяца после диплома устроилась старшим инженером по сопровождению в Сбербанк. Теперь я каждый день помогаю спасать разные процессы в организациях, которые работают со Сбербанком.

2. Обратите внимание на любимые занятия.

Ксения Игошева, окончила курс «Дизайнер интерфейсов»

Я музеолог, но работала продавцом и управляющим магазина, менеджером по продажам. Везде нравилось упорядочивать пространство: организовывала хранение на складе, выкладывала товары на витрины, чтобы продавцам было удобно их брать, а покупатели видели ассортимент. Это как дизайн интерфейсов, только в аналоговом мире.

Сменить профессию мне помог пример мужа. Мы вместе работали в Макдональдсе, затем он переучился и устроился разработчиком. Я подумала, что и у меня всё получится.

Сразу после курсов устроилась дизайнером в МТС. Дизайнер как посредник между людьми и бизнесом ― нужно, чтобы сайт приносил деньги, а пользователю было удобно. И в этом ограниченном пространстве ты делаешь так, чтобы все выиграли. Это очень драйвит в работе.

3. Пройдите профориентацию.

Екатерина Ильина, окончила курс «Интернет-маркетолог»

Я специалист по рекламе и связям с общественностью. Восемь лет проработала менеджером по продажам, была маркетологом в научно-популярном журнале. Хотела сменить работу, но не хватало знаний, на собеседованиях отказывали. Поняла, что нужно учиться, но не знала, какую специальность выбрать, нравились несколько: трафик-менеджер, бренд-менеджер и интернет-маркетолог. Прошла бесплатный курс по профориентации в Практикуме, там помогли определиться.

Ещё во время курсов устроилась контекстологом в Яндекс. Через месяц после диплома стала работать интернет-маркетологом в IT-компании Stream Telecom ― продвигаю платформу мультиканальных рассылок. Мне нравится изучать поведение пользователей и проводить рекламные кампании.

Поделиться
Tue Jan 17 2023 14:34:30 GMT+0300 (Moscow Standard Time)