Рендер в Blender: инструкция для начинающих
Рендер в Blender: инструкция для начинающих
Рассказываем, как выбрать движок в зависимости от вида рендера и как настроить его в Blender.
Выбирать рендеры и работать с ними учат на курсе «3D‑дизайнер». За 9 месяцев студенты научатся работать с графическими редакторами, моделировать объекты разной сложности, создавать анимированных и стилизованных персонажей, использовать в работе нейросети и т. д. В конце курса всем студентам выдают дипломы о профессиональной переподготовке.
Видов рендеринга много, но их можно разделить на условные два: рендер в реальном времени и долгий рендер. Расскажем о них подробнее.
1. Рендер в реальном времени — метод, который позволяет пользователям видеть изменения в сцене мгновенно. Такой рендеринг подразумевает упрощённые алгоритмы, чтобы достичь приемлемого качества изображения при высокой скорости обработки. Обычно это достигается за счёт растеризации и снижения детализации в некоторых аспектах сцены. Рендер в реальном времени предназначен для интерактивных приложений, таких как видеоигры и виртуальная реальность.
2. Долгий рендер (или оффлайн-рендеринг) — это процесс, который требует значительного времени для обработки изображения. Он используется в таких областях, как кино и анимация, где качество изображения имеет первостепенное значение. Этот метод может включать сложные алгоритмы, которые обеспечивают высокую степень реализма, но требуют много вычислительных ресурсов и времени (например, трассировка лучей и глобальное освещение). Долгий рендер может занимать от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от сложности сцены и настроек качества.
Выбор между долгим рендером и рендером в реальном времени зависит от целей проекта. Если требуется максимальное качество и детализация, выбирается долгий рендер. Если важна интерактивность и скорость, предпочтителен рендер в реальном времени.
Выбор движка зависит от вида рендера. Для рендера в реальном времени подойдут движки для игр, архитектуры, ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров. Перечислим самые популярные.
Выбор подходящего движка зависит от потребностей, типа проекта и используемого программного обеспечения. Для долгого рендера подходят движки для детализированной визуализации. Вот самые популярные.
В Blender есть два встроенных движка — Cycles и Eevee. Выбор и настройка движка зависят от целей: Cycles — если нужно максимальное корректное освещение объектов. Eevee — если важнее скорость работы. Мы расскажем про настройку Cycles.
Сначала переключим рендер с процессора на видеокарту. Для этого запустите программу Blender. Затем нажмите Edit → Preference → System → CUDA.
Теперь установим параметры вывода изображения. Для этого в левом меню нажмите Output. В поле Format нужно выбирать размер изображения и количество кадров в секунду. В поле Frame Range указываем, с какого по какой кадр будем ограничивать. По умолчанию стоит 250 кадров — то есть 25 кадров в секунду.
После обработки рендер и формат изображения нужно сохранить. Для этого нажмите Output в левом меню. Затем ещё раз Output — и укажите формат. В Blender есть 14 форматов изображений. Выберите нужный.
Теперь выберите движок для сохранения. Для этого перейдите во вкладку Render → Render Engine → Cycles. Затем нажмите GPU → GPU Compute.
Читать также: