Развеиваем 6 главных страхов и сомнений студентов
Развеиваем 6 главных страхов и сомнений студентов
На пути к новой профессии за нами тенью ходят сомнения и страхи — совсем как в новом сериале «Преступление и наказание», который можно посмотреть на «Кинопоиске». Вместе с карьерным консультантом Юлией Аравиной рассказываем, как справиться со своей внутренней Тенью, перестать сомневаться в себе и побороть распространённые мифы об онлайн-обучении.
Страх № 1. «Мне уже поздно переучиваться»
Чем старше потенциальный студент, тем страшнее пытаться изменить жизнь и сменить работу. Кажется, что переучиваться в 30–50 лет уже поздно. Тень так и шепчет: «Надо было заниматься развитием карьерного трека раньше». Насколько правдив миф о том, что в зрелом возрасте строить карьеру с нуля уже поздно?
Мы считаем, что возраст не помеха освоению новой специальности, а прошлый опыт или образование могут помочь в обучении и в работе. Это подтверждает исследование Института образования НИУ ВШЭ среди выпускников Практикума: больше половины нашли новую работу в возрасте 40+.
Вдохновляющие примеры наших студентов. Источник: practicum
Действительно, стоимость длительных курсов в разных сервисах и учебных заведениях может варьироваться в диапазоне от 50 до 220 тыс. рублей. Такая сумма часто превышает текущую зарплату потенциального студента.
Все курсы Практикума можно оплатить частями: например, стоимость базового обучения по специальности менеджера проектов составляет 107 тыс. рублей, если платить сразу, или по 19 тыс. рублей в течение шести месяцев. Стоимость такой рассрочки — всего 7 тыс. рублей. Другой способ разбить платёж — купить курс в кредит, в нашем примере платёж составит от 5504 рублей в месяц.
Не забывайте и про налоговый вычет — оформим все документы, чтобы вы вернули себе 13% от стоимости любого курса.
Полезно отслеживать распродажи и скидки: получится купить нужный курс со скидкой до 20%. Ещё более выгодный вариант — договориться об оплате курса с текущим работодателем. В этой статье подробно разобрали, как инициировать процесс обучения и провести переговоры.
Портал hh.ru проанализировал 194 тысячи упоминаний сферы работы в соцсетях и выяснил: 28% соискателей боятся сделать неверный выбор. Так что в популярных мемах про не определившихся с профессией взрослых есть доля горькой истины. Как понять, что выбрал верное направление, и как перестать сомневаться в себе и в сделанном выборе?
У всех объёмных курсов Практикума есть бесплатные открытые части — это возможность глубже погрузиться в специальность и понять, как устроено обучение, ещё до момента внесения оплаты.
Другой действенный способ выбрать верное направление и определиться с профессией — пройти бесплатный профориентационный тест, который мы разработали вместе с методистами МГУ. Прохождение занимает около получаса, результаты выдаём сразу.
Часто кажется, что времени на эффективную учёбу не хватит. Помимо текущей работы, есть и другие значимые сферы жизни: семья и отношения, увлечения и спорт, друзья и родственники — у каждого свой набор приоритетов. А ещё бывает сложно осознать, в состоянии ли ты справиться с учебной нагрузкой, особенно если давно не учился новому или кардинально меняешь сферу деятельности. Как поверить в себя и эффективно совмещать онлайн-учёбу с реальной жизнью?
Мы выстраиваем чёткий ритм обучения по спринтам: студенты могут заранее оценить интенсивность нагрузки и распланировать время на учёбу. Если студент не успевает посещать воркшопы, их можно посмотреть в записи.
Также в программах предусмотрены каникулы. А если требуется больше времени на усвоение материала или в силу личных обстоятельств студент временно не может учиться, можно перенести срок сдачи проекта или перевестись на более поздний поток. С этим помогут сопровождающие курс кураторы — достаточно просто написать и объяснить ситуацию.
Бывает страшно оплатить некачественный курс и не получить нужных знаний, особенно если уже был негативный опыт. Как понять, что школе можно доверять, а полученные знания будут востребованы на рынке труда?
Мы регулярно обновляем наши программы, чтобы студенты получали только актуальные знания и навыки, востребованные сегодня и завтра. Мы следим за изменениями на рынке и как минимум раз в год проводим ревизию учебного плана исходя из потребностей IT-индустрии.
Также Практикум сотрудничает более чем с 4 тысячами компаний-партнёров, которые готовы принимать на стажировку и трудоустраивать наших выпускников. Программы адаптированы под текущие бизнес-требования работодателей, поэтому наши студенты востребованы и часто после практики получают заветный офер.
По данным проведённого порталом hh.ru исследования, 21% респондентов боится не найти подходящую работу и, соответственно, напрасно потерять деньги и время. Как преодолеть страх получить новую профессию, но не найти потом работу?
Мы не бросаем начинающего специалиста один на один с рынком труда. Карьерный центр Практикума помогает студентам искать работу ещё до завершения курса. Наша программа трудоустройства бесплатна для всех студентов, её можно пройти в ходе обучения или после окончания курса. Она включает помощь с созданием резюме, портфолио и написанием сопроводительных писем, тренировочные интервью, а также сопровождение и поддержку в процессе поиска.
Согласно данным исследования Высшей школы экономики, 69% наших выпускников успешно начинают новую карьеру. Больше половины из них находят работу в течение первых двух месяцев после окончания обучения, остальные — в течение полугода.
Совет эксперта
Читать также: