Карьера • 25 ноября 2024 • 5 мин чтения

Развеиваем 6 главных страхов и сомнений студентов

На пути к новой профессии за нами тенью ходят сомнения и страхи — совсем как в новом сериале «Преступление и наказание», который можно посмотреть на «Кинопоиске». Вместе с карьерным консультантом Юлией Аравиной рассказываем, как справиться со своей внутренней Тенью, перестать сомневаться в себе и побороть распространённые мифы об онлайн-обучении.

Страх № 1. «Мне уже поздно переучиваться»

Чем старше потенциальный студент, тем страшнее пытаться изменить жизнь и сменить работу. Кажется, что переучиваться в 30–50 лет уже поздно. Тень так и шепчет: «Надо было заниматься развитием карьерного трека раньше». Насколько правдив миф о том, что в зрелом возрасте строить карьеру с нуля уже поздно?

Что думает эксперт
Это распространённое заблуждение вне зависимости от возраста: так люди говорят и в 30, и в 50 лет. Но сегодня карьерная мобильность так развита, что менять работу не поздно в любом возрасте. Исследования говорят, что за всю жизнь мы сменим около пяти разных профессий, чтобы адаптироваться под быстро меняющийся мир. Важно следовать концепции lifelong learning, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому переучиваться никогда не поздно, и лучше начать прямо сейчас, чем когда-нибудь потом. Это даст больший срок для роста в новой профессии и позволит потратить меньше времени на карьерный переход, то есть обеспечить себе большую зарплату в ближайшей перспективе.

Да, в возрасте около 45–50 лет соискателей реже зовут на собеседования, особенно при резком изменении карьерного трека. В этом случае я всегда рекомендую не радикальную смену, а фокус на горизонтальном перемещении. Это означает максимальное переиспользование текущего опыта в контексте новой профессии.

Например, для бухгалтера наиболее близкой профессией в IT будет профессия аналитика данных: он уже умеет работать с цифрами и анализировать данные. CEO в сфере полиграфии, который, по сути, всю жизнь занимался руководством, может переиспользовать свой управленческий опыт и стать руководителем проектов. То есть важно не менять всё кардинально, а максимально опираться на уже имеющиеся навыки.

Как в Практикуме

Мы считаем, что возраст не помеха освоению новой специальности, а прошлый опыт или образование могут помочь в обучении и в работе. Это подтверждает исследование Института образования НИУ ВШЭ среди выпускников Практикума: больше половины нашли новую работу в возрасте 40+.

Вдохновляющие примеры наших студентов. Источник: practicum

Страх № 2. «Учёба слишком дорогая»

Действительно, стоимость длительных курсов в разных сервисах и учебных заведениях может варьироваться в диапазоне от 50 до 220 тыс. рублей. Такая сумма часто превышает текущую зарплату потенциального студента.

Что думает эксперт
В краткосрочной перспективе кажется, что цена курса велика, но мы часто не смотрим на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Например, у нас есть карьерная цель: через несколько лет перейти в другую профессию и закрепиться в ней. Нужно понимать, что, во-первых, потребуются инвестиции в обучение, во-вторых, в процессе перехода можно столкнуться с частичной потерей дохода. Но следует помнить, что через 2–3 года работы по новой специальности человек сможет зарабатывать больше, чем сейчас, и инвестиции окупятся.

Для того чтобы сменить профессию и вырасти в доходе, нам нужно сгенерировать несколько карьерных гипотез и понять, какая из них сработает. Переобучение — это карьерная гипотеза, тестирование которой суммарно обойдётся дешевле, чем другие попытки попробовать найти себя в новой профессии.

На курсах часто предоставляют рассрочку: можно оплатить только первый месяц и попробовать. Есть открытые бесплатные уроки, по которым можно понять, подходит область человеку или нет. Также можно сходить на открытые мероприятия, посмотреть на экспертов, которые будут преподавать на курсе, и таким образом откалиброваться и понять, готов ли человек за это платить деньги. Если втянуться не получится, возможно, сейчас действительно нет смысла в дорогой учёбе и её стоит отложить.

Если же суть вопроса в подушке безопасности, то есть человек не может сейчас позволить себе оплатить обучение, я советую попробовать накопить нужную сумму и пойти на курсы через год, например.

Как в Практикуме

Все курсы Практикума можно оплатить частями: например, стоимость базового обучения по специальности менеджера проектов составляет 107 тыс. рублей, если платить сразу, или по 19 тыс. рублей в течение шести месяцев. Стоимость такой рассрочки — всего 7 тыс. рублей. Другой способ разбить платёж — купить курс в кредит, в нашем примере платёж составит от 5504 рублей в месяц.

Не забывайте и про налоговый вычет — оформим все документы, чтобы вы вернули себе 13% от стоимости любого курса.

Если студент передумал доучиваться, Практикум вернёт деньги за остаток курса. Источник: practicum

Полезно отслеживать распродажи и скидки: получится купить нужный курс со скидкой до 20%. Ещё более выгодный вариант — договориться об оплате курса с текущим работодателем. В этой статье подробно разобрали, как инициировать процесс обучения и провести переговоры.

Страх № 3. «Боюсь ошибиться в выборе направления»

Портал hh.ru проанализировал 194 тысячи упоминаний сферы работы в соцсетях и выяснил: 28% соискателей боятся сделать неверный выбор. Так что в популярных мемах про не определившихся с профессией взрослых есть доля горькой истины. Как понять, что выбрал верное направление, и как перестать сомневаться в себе и в сделанном выборе?

Что думает эксперт
Предположим, у человека есть гипотеза, что он станет разработчиком и будет хорошо зарабатывать. Чтобы понять, его ли это направление, можно сделать следующее:

  1. Пообщаться с реальными разработчиками. Спросить, с чего специалист начинал свой путь, сколько лет у него заняло обучение и построение карьеры, с какой зарплаты он начинал и насколько вырос по деньгам. Можно спросить, из чего состоит его обычный рабочий день, что раздражает и что не устраивает сейчас в работе. Это даст более объёмное понимание специфики работы, нежели описания в вакансиях.
  2. Почитать статьи в тематических блогах, чтобы понять, чем занимается такой специалист, насколько он востребован на рынке труда и какие перспективы есть у специальности.
  3. Пройти профориентационные тесты или обратиться к карьерному консультанту. Это стоит сделать, чтобы лучше себя понимать: почему я ухожу с текущей работы, что мне надоело сейчас и что мне надоедало в предыдущих моих работах. Зная ответы на эти вопросы и исходя из предрасположенности человека, специалист сможет порекомендовать ему несколько направлений.
  4. Пройти открытые бесплатные уроки — они есть на многих курсах. Это поможет понять, увлекает направление и задачи или нет.
  5. Устроить сессию с ментором — его можно найти на платформах GetMentor и Solvery. Ментор — это практикующий специалист из интересующей области. Он сможет рассказать, как он сам входил в профессию и по каким причинам люди разочаровываются и уходят из неё. Такой честный рассказ поможет принять взвешенное решение.

Важно объективно оценивать не только уровень зарплаты, но и другие важные стороны профессии. Да, у разработчиков хорошие зарплаты, но нужно понимать, что, во-первых, это работа головой и нужно много думать, во-вторых, здесь достаточно много рутины.

Если человек идёт в выбранное направление, важно дать себе время на тестирование этой гипотезы и адаптацию. Нужно заранее определиться, что считать успешным результатом тестирования гипотезы. Например, если я пошёл на курсы и понял, что это не моё, это успешный результат, потому что я теперь понимаю, что разработчиком мне быть не надо.

Как в Практикуме

У всех объёмных курсов Практикума есть бесплатные открытые части — это возможность глубже погрузиться в специальность и понять, как устроено обучение, ещё до момента внесения оплаты.

Другой действенный способ выбрать верное направление и определиться с профессией — пройти бесплатный профориентационный тест, который мы разработали вместе с методистами МГУ. Прохождение занимает около получаса, результаты выдаём сразу.

Пример результата профориентационного тестирования. Источник: practicum

Страх № 4. «Не справлюсь с учёбой, времени не хватит»

Часто кажется, что времени на эффективную учёбу не хватит. Помимо текущей работы, есть и другие значимые сферы жизни: семья и отношения, увлечения и спорт, друзья и родственники — у каждого свой набор приоритетов. А ещё бывает сложно осознать, в состоянии ли ты справиться с учебной нагрузкой, особенно если давно не учился новому или кардинально меняешь сферу деятельности. Как поверить в себя и эффективно совмещать онлайн-учёбу с реальной жизнью?

Что думает эксперт
Такие опасения не беспочвенны: часто переобучение становится второй фултайм-работой. Это достаточно дорогой и длительный процесс, который требует вложения многих ресурсов, в том числе временных и эмоциональных. Поэтому важно честно посмотреть на своё расписание и решить, от каких дел вы сможете отказаться, чтобы найти время и ресурсы на учёбу.

В любом обучении есть некая ритмичность: пиковые периоды с более высокой нагрузкой и периоды с умеренной. Если человек действительно хочет перейти в другую профессию, нужно встроить учёбу в отлаженную структуру жизни: например, делегировать часть домашних дел, снизить объёмы тренировок, договориться, что в периоды пиковой нагрузки ребёнком занимается партнёр, а еду привозит доставка.

В более спокойные периоды учёбы это можно будет восполнить. Да, баланс во время учёбы не будет идеальным, но уделять время восстановлению и отдыху тоже важно, потому что без этого, скорее всего, не будет эффективного усвоения знаний. Важно соблюдать ритмичность, а не превращать всё годовое обучение в забег на выносливость. Лучше заниматься не идеально, но регулярно, чем выделять под учёбу один день в неделю и затем снова выпадать из контекста. Откажитесь от перфекционизма, впишите в своё расписание хотя бы 1,5–2 часа на то, чтобы идти к своей цели, и просто следуйте плану.

Предположим, вы нашли 12 условно свободных часов в неделю. Но при этом вам важно ещё продолжать тренировки, поэтому в учёбу вы сможете инвестировать только 6 часов. Теперь смотрим на долгосрочную цель и думаем: а сможем ли мы вообще за 6 часов в неделю как-то продвинуться в новой профессии — или этого мало? В последнем случае придётся перераспределять нагрузку и вновь проводить ревизию всех сфер жизни.

Например, М. привыкла уделять велотренировкам 4 часа в неделю, но на период учёбы решает сократить их до 2 часов в неделю. Зато в конечном итоге, когда она переучится и устроится на новую работу, возможно даже с удалёнкой, она сможет выделять любимому велосипеду все 8–10 часов в неделю.

Также при планировании учёбы важно посмотреть на текущее рабочее расписание с точки зрения сезонных пиковых нагрузок. Условно говоря, если вы знаете, что в конце мая у вас будут авралы, не стоит в это же время параллельно начинать учиться. Будет лучше отложить учёбу на более спокойное время и стартовать позже.

Ещё один способ всё успеть — попросить поддержки у семьи или коллег. Например, если текущая работа тематически связана с учёбой, попробуйте договориться с руководителем, что один-два часа в неделю вы в рабочее время будете заниматься учёбой. Это поможет немного разгрузиться и выдохнуть.

Как в Практикуме

Мы выстраиваем чёткий ритм обучения по спринтам: студенты могут заранее оценить интенсивность нагрузки и распланировать время на учёбу. Если студент не успевает посещать воркшопы, их можно посмотреть в записи.

Также в программах предусмотрены каникулы. А если требуется больше времени на усвоение материала или в силу личных обстоятельств студент временно не может учиться, можно перенести срок сдачи проекта или перевестись на более поздний поток. С этим помогут сопровождающие курс кураторы — достаточно просто написать и объяснить ситуацию.

Страх № 5. «Сложно найти качественный курс»

Бывает страшно оплатить некачественный курс и не получить нужных знаний, особенно если уже был негативный опыт. Как понять, что школе можно доверять, а полученные знания будут востребованы на рынке труда?

Что думает эксперт

Не пройдя курс, сложно оценить его качество. Но вот что следует сделать на входе, чтобы убедиться в том, что курс вам подходит:

  1. Внимательно изучить программу курса, его спикеров и авторов, а также степень методической проработки. Бесплатные демоуроки помогут оценить, насколько курс интересно проходить, каков баланс теории и практики, насколько он интерактивный и современный, подходит ли формат подачи материала и т. д. Интересные и знакомые спикеры — символ положительного опыта, который вы получите, и крутая возможность для нетворкинга.
  2. Почитать отзывы студентов и выпускников — это тоже источник информации.
  3. Найти статистику трудоустройства выпускников и посмотреть, где и кем они работают.
  4. По возможности пообщаться с реальными выпускниками курса. Спросить, какие были сложности, что понравилось, а что вызывало раздражение и как они оценивают результат обучения.
  5. Проверить актуальность курса: если его не обновляли несколько лет, скорее всего, часть предлагаемых знаний уже устарела. Хорошо спроектированные курсы должны закрывать потребности бизнеса, тогда их студенты будут более востребованы на рынке труда. Отлично, если в проектировании поучаствовали известные компании: зная уровень подготовки студентов, они будут готовы брать их на стажировку или сразу трудоустраивать.
Как в Практикуме

Мы регулярно обновляем наши программы, чтобы студенты получали только актуальные знания и навыки, востребованные сегодня и завтра. Мы следим за изменениями на рынке и как минимум раз в год проводим ревизию учебного плана исходя из потребностей IT-индустрии.

Студенты тратят время только на то, что действительно понадобится им в новой работе. Источник: practicum

Также Практикум сотрудничает более чем с 4 тысячами компаний-партнёров, которые готовы принимать на стажировку и трудоустраивать наших выпускников. Программы адаптированы под текущие бизнес-требования работодателей, поэтому наши студенты востребованы и часто после практики получают заветный офер.

Страх № 6. «Не смогу потом найти работу»

По данным проведённого порталом hh.ru исследования, 21% респондентов боится не найти подходящую работу и, соответственно, напрасно потерять деньги и время. Как преодолеть страх получить новую профессию, но не найти потом работу?

Что думает эксперт
При кардинальной смене профессии нужно быть готовым к большим инвестициям и к работе вдолгую. В целом я рекомендую закладывать около года на поиск работы, поэтому важно, чтобы у человека была подушка безопасности. Особенно такой совет актуален для начинающих специалистов, потому что рынок джунов сейчас переполнен.

Годовая подушка, во-первых, позволит спокойно искать работу и не соглашаться на неподходящие предложения. Во-вторых, часто бывает, что начинающий специалист выходит на более низкую зарплату, чем была у него раньше. Важно иметь запас денег, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, спокойно расти в новой должности и работать с комфортом — это поможет быстро не разочароваться.

Нужно сразу настроиться, что поиск работы — это долгий процесс. Очень важно быть целеустремленным и использовать все имеющиеся возможности. Да, придётся самому искать стажировки в компаниях, собирать портфолио, делать бесплатные проекты для благотворительных организаций, выстраивать связи в комьюнити, мониторить вакансии и иным образом прикладывать усилия. Если человек готов к такому активному поиску работы, вероятно, он созрел для переобучения.

Как в Практикуме

Мы не бросаем начинающего специалиста один на один с рынком труда. Карьерный центр Практикума помогает студентам искать работу ещё до завершения курса. Наша программа трудоустройства бесплатна для всех студентов, её можно пройти в ходе обучения или после окончания курса. Она включает помощь с созданием резюме, портфолио и написанием сопроводительных писем, тренировочные интервью, а также сопровождение и поддержку в процессе поиска.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, 69% наших выпускников успешно начинают новую карьеру. Больше половины из них находят работу в течение первых двух месяцев после окончания обучения, остальные — в течение полугода.

Совет эксперта

Юлия Аравина

Самое тяжёлое, что может быть, — это неоправдавшиеся надежды. Например, на то, как может поменяться жизнь, если решиться на изменения. Часто мы застреваем в этих мыслях, но ничего не делаем и проживаем годы в мечтах об этой упущенной жизни. Бездействие печально сказывается на построении карьерного трека.

Поэтому важно строить и проверять карьерные гипотезы. Дайте себе время, например месяц, на прохождение первой части курса и затем сверьтесь с собой: не слишком ли скучно или сложно? Интересно или нет? Ваше или не ваше? Помните: отрицательный результат — тоже результат. Даже если через месяц вы поймёте, что не хотите идти в эту профессию, это будет гораздо лучше, чем потерянное на сомнения время. Да, потратили несколько тысяч рублей и месяц времени, но закрыли гештальт — можно больше не переживать, а искать и тестировать новую гипотезу.

Если же человек понимает, что это именно то, чем он хочет заниматься, он найдёт и возможность продолжить обучение. Возможно, придётся научиться вести переговоры и аргументированно доказать руководителю на текущем месте работы, что настало время для повышения. Такая прокачка своей уверенности и навыка самопрезентации — тоже рост и профилактика развития синдрома самозванца. И даже если в будущем с учёбой не сложится, проделанная внутренняя работа будет полезна в жизни. А кому-то такое вложение поможет укрепиться в ощущении собственной уверенности, и эта уверенность поспособствует росту в новой профессии.

Статью подготовили:
Яндекс Практикум
Наставник на курсе «Управление командой», коуч IT-руководителей и команд, психолог, автор канала «Жить наполненно»
Яндекс Практикум
Редактор
Полина Овчинникова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Угадайте, где правда, а где фейк про IT, и получите скидку на курсы Практикума
Tue Jan 14 2025 22:19:03 GMT+0300 (Moscow Standard Time)