Нейросети — это софт, который умеет по запросу генерировать и обрабатывать информацию. Например, YandexGPT — российский аналог языковой модели GPT-4. Нейросеть умеет общаться, писать тексты и генерировать идеи почти как человек. Например, в приложении «Шедеврум» технология YandexGPT отвечает за создание текстов, другие нейронные сети помогают генерировать картинки. Достаточно написать что угодно на русском языке — и умный софт предложит текстовый или графический вариант запроса.
Автопроизводители совместно с IT- и телеком-разработчиками создают транспортные средства с возможностью автономного вождения. Например, у Tesla есть сложный режим автопилота, который может частично управлять вождением. В России разработками беспилотных автомобилей занимаются Яндекс и КамАЗ.
Ожидается, что большим спросом новая технология будет пользоваться в сфере такси: это позволит сэкономить на зарплате сотрудников и обеспечит безопасность пассажирам — беспилотники всегда ездят по правилам.
Та же ситуация и с маркетплейсами: если раньше поиск начинался с поисковой страницы Яндекса или Google, то теперь пользователи чаще сразу идут за товаром на Яндекс Маркет, Wildberries или Ozon. Процесс покупок полностью изменился — пользователь может купить что угодно в одном месте, оформить доставку или забрать товар в ближайшем пункте выдачи.
Онлайн-курсы помогают человеку получить новое практическое образование и поменять работу уже в сознательном возрасте. Трудно представить, что такое было бы возможным всего десять лет назад, — выбор профессии в старших классах приравнивался к решению на всю жизнь.
У многих вузов появилась онлайн-магистратура, программа которой выстраивается совместно с образовательными онлайн-платформами. Студенты занимаются онлайн, но получают диплом, равноценный диплому после обучения офлайн. Образование в целом стало доступнее — например, в сеть выкладывают бесплатные лекции Массачусетского технологического института. А в Практикуме есть бесплатные курсы.
На курсах по программированию и анализу данных студентов знакомят с современными технологиями и инструментами, помогают начать карьеру в IT или повысить квалификацию в текущей профессии. На всех этапах обучения их сопровождают опытные наставники и ревьюеры.
Виртуальная реальность (VR) предоставляет функции, которые позволяют работать в виртуальном мире с помощью специальной гарнитуры и наушников. В то время как технология дополненной реальности (AR) нужна, чтобы добавлять цифровые элементы к объектам реального мира.
В продаже есть целый ряд VR-шлемов — от недорогих устройств, к которым можно подключить смартфон, до полноценных флагманских гарнитур, для работы которых требуется мощный игровой ПК. Сейчас использование VR популярно в гейм-индустрии, однако есть шанс, что со временем шлемы будут использовать в повседневной жизни.
Некоторые компании с помощью устройств дополненной и виртуальной реальности демонстрируют чертежи и масштабные виртуальные модели разрабатываемых продуктов, организовывают виртуальные встречи команды.
3D-печать всё чаще используется в разных сферах жизни: от создания деталей для настольных игр до замены суставов и конструирования самолетов.
Эксперименты с печатью еды. Исследователи из Инженерной школы Колумбийского университета создали устройство, которое может распечатать чизкейк из семи ингредиентов и доработать его с помощью лазера.
Потенциал технологии в создании персонализированных блюд для профессиональных спортсменов, людей, страдающих диабетом, и для тех, у кого нет времени готовить.
Создание органов и костей. Например, компания Ossiform разрабатывает индивидуальные заменители различных костей из похожего материала — трикальцийфосфата. На основе магнитно-резонансной томографии (МРТ) создаётся 3D-модель необходимого импланта для конкретного пациента, и если доктор принимает дизайн, то после распечатки его можно использовать в хирургии.
С помощью стволовых клеток и 3D-биопечати учёные создали ткань сетчатки. Новый метод может помочь смоделировать человеческий глаз, чтобы разработать методы лечения различных заболеваний.
Интернет вещей (IoT) — это глобальная сеть устройств, которые оснащены средствами связи друг с другом.
Одной из популярных сфер использования IoT-изобретений являются носимые устройства: умные часы, фитнес-браслеты, одежда и обувь для людей и животных. В этой сфере ведётся много любопытных разработок.
Умные часы с питанием от пота. Новый тип гибкого суперконденсатора накапливает энергию и заменяет электролиты, содержащиеся в обычных батареях, на пот. Когда ткань впитывает пот своего владельца, положительные и отрицательные ионы пота взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию. Чтобы зарядить такие часы, достаточно всего 20 микролитров жидкости.
Мягкая беспроводная электронная кожа. Технология может сделать реальными объятия через интернет. Электронная кожа усеяна гибкими приводами, которые воспринимают движения владельца и преобразуют их в электрические сигналы. Эти сигналы можно отправить в другую систему электронной кожи через Bluetooth, где датчики преобразуют их в механические вибрации, имитирующие движения. По словам исследователей, систему можно использовать, чтобы друзья и семья могли «чувствовать» друг друга на больших расстояниях.
Нанороботы помогут восстанавливать поврежденные органы, выполнять сложные хирургические операции, а иногда — и избежать хирургического вмешательства. Это означает, что человек сможет проводить меньше времени в больнице и быстрее восстанавливаться после операции.
Эта технология в будущем может очень повлиять на доступ к образованию и возможность работать удаленно. Спутниковый интернет заметно улучшит жизнь жителям отдаленных населенных пунктов и дачных поселков, где 3G-покрытие либо слабое, либо вовсе отсутствует.
Читать также: