Управляемые формы 1С: что это и как их использовать
Управляемые формы 1С: что это и как их использовать
Гайд по управляемым формам в «1С:Предприятии»: преимущества, отличия от обычных форм, принципы разработки и примеры использования.
Управляемые формы — это объект платформы «1С:Предприятие», который позволяет настраивать интерактивное взаимодействие между пользователем и базой данных. С их помощью можно управлять отображением информации для пользователя как в браузере, так и собственно на платформе 1С.
Впервые управляемые формы появились в 2009 году вместе с выходом версии платформы «1С:Предприятие» 8.2, которая стала поддерживать новую технологию «Управляемое приложение». Она полностью изменила подход к работе с интерфейсом программы благодаря управляемым формам, которые пришли на замену обычным.
Разберём основные отличия управляемых форм от обычных.
Сейчас большинство компаний, которые автоматизируют свои бизнес-процессы с помощью 1С, не используют обычные формы — только управляемые
Позже, уже в «1С:Предприятие» 8.3, разработчики смогли открыть для себя ещё больше полезных нововведений. Например, у пользователей появилась версия для мобильных устройств, а у разработчиков — возможность разрабатывать приложения 1С на iOS и Android. Кроме того, пользователи теперь могут самостоятельно сделать выбор, как будет выглядеть их рабочее пространство. В новой версии стало возможно корректировать интерфейс программы, включая управление отображением необходимых разделов, команд, расположение панелей и состав полей управляемых форм.
В конце 2024 года компания анонсировала выход новой версии платформы «1С:Предприятие» 8.5 с новым дизайном, который коснулся в том числе управляемых форм. Они стали более современными и удобными. UI/UX-дизайн соответствует современным веб-приложениям и не требует от пользователя обширного опыта работы с платформой.
Пример управляемой формы элемента справочника — карточки товара в интерфейсах «1С:Предприятие» версии 8.3 и 8.5
Узнать, как создаются конфигурации на актуальных версиях платформы, а также изучить управляемые формы и другие инструменты можно на курсе «Разработчик 1C». Занятия позволят освоить программирование и мобильную разработку на одном из самых популярных языков программирования, а также добавить шесть проектов в портфолио и получить свидетельство от Учебного центра 1C.
Рассмотрим, чем полезны управляемые формы при разработке интерфейса 1С.
При создании управляемых форм в 1С важно учитывать все задействованные стороны: разработчиков, пользователей и саму платформу. В этом помогают три основных принципа:
Рассмотрим работу с управляемыми формами 1С на конкретных примерах.
Расположение панелей
Чтобы изменить порядок панелей в интерфейсе, нужно открыть меню настроек в правой верхней части окна программы, выбрать из выпадающего списка пункт «Настройки», а следом — пункт «Настройка панелей».
Форма списка
Для настройки управляемой формы списка в 1С есть ряд возможностей. Например, там можно добавить новое поле или группу, настроить отбор, поменять элементы списка местами или удалить лишние.
Для изменения формы списка нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующие пункты. Откроется окно настроек, в котором можно внести изменения
Форма документа
В управляемой форме документа 1C можно сделать отбор необходимых полей: скрыть ненужные или добавить новые. Кроме того, можно объединить их в группы или изменить заголовок.
Отчёты
В отчётах можно настроить их форму — например, добавить или отключить отборы, скрыть ненужные элементы. Также можно сделать гибким сам отчёт, используя возможности системы компоновки данных: добавлять в них фильтры и поля, менять сортировку, оформление и многое другое.
Совет эксперта
Читать также: