Программирование • 28 января 2025 • 5 мин чтения

Управляемые формы 1С: что это и как их использовать

Гайд по управляемым формам в «1С:Предприятии»: преимущества, отличия от обычных форм, принципы разработки и примеры использования.

Введение в управляемые формы 1С

Управляемые формы — это объект платформы «1С:Предприятие», который позволяет настраивать интерактивное взаимодействие между пользователем и базой данных. С их помощью можно управлять отображением информации для пользователя как в браузере, так и собственно на платформе .

Впервые управляемые формы появились в 2009 году вместе с выходом версии платформы «1С:Предприятие» 8.2, которая стала поддерживать новую технологию «Управляемое приложение». Она полностью изменила подход к работе с интерфейсом программы благодаря управляемым формам, которые пришли на замену обычным.

Разберём основные отличия управляемых форм от обычных.

Сейчас большинство компаний, которые автоматизируют свои бизнес-процессы с помощью 1С, не используют обычные формы — только управляемые

Позже, уже в «1С:Предприятие» 8.3, разработчики смогли открыть для себя ещё больше полезных нововведений. Например, у пользователей появилась версия для мобильных устройств, а у разработчиков — возможность разрабатывать приложения 1С на iOS и Android. Кроме того, пользователи теперь могут самостоятельно сделать выбор, как будет выглядеть их рабочее пространство. В новой версии стало возможно корректировать интерфейс программы, включая управление отображением необходимых разделов, команд, расположение панелей и состав полей управляемых форм. 

В конце 2024 года компания анонсировала выход новой версии платформы «1С:Предприятие» 8.5 с новым дизайном, который коснулся в том числе управляемых форм. Они стали более современными и удобными. UI/UX-дизайн соответствует современным веб-приложениям и не требует от пользователя обширного опыта работы с платформой.

Пример управляемой формы элемента справочника — карточки товара в интерфейсах «1С:Предприятие» версии 8.3 и 8.5

Узнать, как создаются конфигурации на актуальных версиях платформы, а также изучить управляемые формы и другие инструменты можно на курсе «Разработчик 1C». Занятия позволят освоить программирование и мобильную разработку на одном из самых популярных языков программирования, а также добавить шесть проектов в портфолио и получить свидетельство от Учебного центра 1C.

Преимущества использования управляемых форм

Рассмотрим, чем полезны управляемые формы при разработке интерфейса 1С. 

  • Простота использования. Платформа автоматически генерирует простые формы по заданным параметрам и реквизитам. Благодаря этому разработчик может не тратить время на отрисовку, а сосредоточиться на содержании форм. Но стоит учесть, что сложные формы всё равно нужно дорабатывать.
  • Создание форм по макетам. Несмотря на то, что кастомизация управляемых форм ограничена платформой, для их разработки по индивидуальному дизайну можно использовать возможности поля HTML-документа. Оно позволяет сделать форму, например, в соответствии с собственным макетом или брендбуком компании. Этой функцией чаще всего пользуются крупные заказчики, которым важно, чтобы формы для внешних пользователей были выполнены в стилистике бренда.
  • Современный интерфейс. Управляемые формы в 1С 8.3 позволили сделать интерфейс и формы более удобными. К примеру, появились возможности более гибкой настройки рабочего пространства, различные вспомогательные панели: панель разделов, панель функций, панель инструментов, избранного, истории. Также есть расширенный вариант выбора в полях ввода: сохранение истории выбора или возможность добавить новый элемент прямо из строки ввода.
  • Использование в браузере и на мобильных устройствах. Благодаря тому, что на стороне клиента идёт минимум вычислений, а сложные расчёты и запросы к базе данных выполняются на стороне сервера, снизилась нагрузка на сеть. Это позволяет использовать 1С в браузерах и при невысокой скорости интернет-соединения. Кроме того, требования к устройствам пользователей значительно сократились: достаточно купить один мощный сервер — и можно работать на компьютерах, смартфонах и планшетах со средней производительностью.

Принципы разработки управляемых форм

При создании управляемых форм в 1С важно учитывать все задействованные стороны: разработчиков, пользователей и саму платформу. В этом помогают три основных принципа: 

  1. Соответствие стандартам. В 1С есть подробные стандарты по разработке, в том числе управляемых форм, где, например, указано, как нужно создавать различные элементы: группы, табличные части, сами формы и многое другое. Это важно, потому что пользователи, которые работают с типовыми конфигурациями 1С, привыкли, что какой-то элемент ведёт себя определённым образом. Без знания стандартов разработчик может создать фичу, которая введёт клиентов в заблуждение или окажется неудобной.
  2. Минимизация количества серверных вызовов и трафика. В большинстве случаев нужно руководствоваться тем, что каждое действие пользователя в клиентском коде конфигурации не должно выполнять дополнительных вызовов на сервер. Любые исключения из этого правила требуют логического обоснования.
  3. Разделение логики обработки данных и работы программного кода. При разработке управляемых форм нужно учитывать, что все сложные расчёты и взаимодействие с базой данных должны выполняться на стороне сервера. А на стороне клиента должны оставаться простые операции, к примеру пересчёт суммы при изменении цены в табличной части и программное управление отображением элементов формы.

Примеры использования управляемых форм в 1С

Рассмотрим работу с управляемыми формами 1С на конкретных примерах.

Расположение панелей
Чтобы изменить порядок панелей в интерфейсе, нужно открыть меню настроек в правой верхней части окна программы, выбрать из выпадающего списка пункт «Настройки», а следом — пункт «Настройка панелей».

Чтобы настроить расположение панелей на экране, необходимо перетаскивать их курсором. Ненужные панели можно переместить в нижнюю часть окна

Форма списка
Для настройки управляемой формы списка в 1С есть ряд возможностей. Например, там можно добавить новое поле или группу, настроить отбор, поменять элементы списка местами или удалить лишние.

Для изменения формы списка нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующие пункты. Откроется окно настроек, в котором можно внести изменения

Форма документа
В управляемой форме документа 1C можно сделать отбор необходимых полей: скрыть ненужные или добавить новые. Кроме того, можно объединить их в группы или изменить заголовок.

Пример отключения отображения ненужных полей на форме документа

Отчёты
В отчётах можно настроить их форму — например, добавить или отключить отборы, скрыть ненужные элементы. Также можно сделать гибким сам отчёт, используя возможности системы компоновки данных: добавлять в них фильтры и поля, менять сортировку, оформление и многое другое.

Пример настройки структуры отчёта

Совет эксперта

Шахман Аджиев
При создании управляемых форм рекомендуется ознакомиться со стандартами, чтобы сформировать базу, с которой нужно начинать работу. В этом также поможет книга «Разработка интерфейса прикладных решений на платформе “1С:Предприятие 8”», которая пригодится для изучения подходов к программированию. Кроме того, полезно посмотреть видеоуроки (ссылка открывается при смене локации в браузере) от Учебного центра 1С.
Статью подготовили:
Шахман Аджиев
Яндекс Практикум
Соавтор курса «Разработчик 1С», ex‑продакт-менеджер в Яндекс Лавке
Женя Соловьёва
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Как найти работу после онлайн-курсов в 2025: советы реальных выпускников. Бесплатный вебинар 27 февраля
Tue Feb 11 2025 18:55:34 GMT+0300 (Moscow Standard Time)