Мы регулярно обновляем программу и учим только актуальным навыкам, которые нужны работодателям
После курса сможете работать junior разработчиком и постепенно расти дальше
Обучение в Яндекс Практикуме — это про труд и желание учиться. Теория написана хорошо и понятно, но определенные моменты предстоит постигать и искать самому и это хорошо. Продуманные, временами сложные задачи интересно решать, всегда на помощь придут коллеги-студенты, куратор и наставник)). Главное понять с самого начала, что это обучение нужно именно тебе, а тут предоставят все инструменты для обучения))
Учёба в Практикуме непростая и требует постоянной работы (понятно, java не живёт в вакууме, и где-то может быть проще за счёт знания отдельных тем, например, SQL, git, где-то можно быстрее изучить тему за счёт отсутствия тренажеров), поэтому стоит хорошо подумать, готов ли ты к постоянной работе почти целый год. Не могу сравнить этот курс с другими (зачем мне параллельно проходить несколько?😃), но я пришёл на курс, потому что у меня самостоятельное изучение java в какой-то момент зашло в тупик: я познакомился с основными структурами для решения алгоритмических задачек, а дальше, что делать просто не знал. Сейчас я могу обрабатывать ошибки, писать тесты, да и что скромничать, писать бэкенд (контроллеры, к ним сервисы с базами данных, если надо, в контейнерах). Формат Яндекс Практикума сильно отличается от формата других платформ. Материал даётся не в виде видеолекций, а в виде текста с тренажерами. В конце каждого блока — проект, по которому даётся обратная связь. Это удобно, если после прохождения хочешь быстро что-то найти по теме (не приходится мотать видео и вслушиваться в слова), однако, если дедлайны поджимают, эти тексты за счёт тренажеров (если очень надо, иногда тренажеры можно обмануть) не получится быстро пролистать, а потом разбираться походу. Также есть конспекты (на мой взгляд они слишком краткие), и вебинары (на вебинарах я сначала не появлялся, потому что вроде всё понятно. Но с какого-то момента я немножко потерялся и стал регулярно их посещать), на вебинарах, кроме ответов на свои вопросы, можно узнать много неожиданных фишек, не написанных в теории. Кроме этого есть общий чат, где можно задавать вопросы, но в моём случае я часто находил решения раньше, чем получал ответы в чате. Кажется, что с какого-то момента проблемы становятся более индивидуальными, поэтому и внятных ответов на них нет, сиди и тыкай, перекраивай Франкенштейна. Из трудностей, с которыми я столкнулся, задания в тренажерах иногда непонятны (помогает задавать вопросы в чате, но ответы, очевидно, получаешь далеко не сразу). Вообще, первая часть курса насыщена тренажёрами, поэтому, наверное, наиболее сложная. Ближе к концу, становится больше самостоятельной работы (тут я грешен, отчетные проекты на SpringBoot, а изучение Spring Framework есть, но самостоятельное, поэтому не успевал и просто пролистал эту тему). Некоторые темы, в основном, в конце сложны для прочтения (например работа с Docker, или есть части, которые, наверное, нужно написать, но для простых непрограммистов — скорее пустой звук), но практические навыки, даже в этих темах, придётся и возможно освоить, просто нужно искать ответы и пробовать.
У меня сильное математическое образование. Долгое время я преподавал олимпиадную математику и математику в старших классах. Но решил перейти в айти. У меня уже есть небольшой опыт работы аналитиком данных, но в новой реальности всё достаточно сложно, вот и приходится пробовать и изучать новое.
Я закончила первый медицинский университет в Санкт-Петербурге и успела пару месяцев отучиться в ординатуре по психиатрии, когда поняла, что мне не нравится такая работа. К тому моменту я уже год восхищалась условиями работы моего молодого человека (он бэкенд-разработчик в Яндексе). Меня восхищало то, как он неформально и весело общается с коллегами и руководителями (в медицине такое редко можно встретить), я побывала в офисах Яндекса и удивилась, насколько комфортные условия компания обеспечивает для своих сотрудников. Я никогда не интересовалась программированием, но предполагала, что мне может понравиться. И решилась взять курс в Яндекс Практикуме. Это было невероятно увлекательное время. Было приятно замечать, что мне интересно и что у меня получается. Хотя бывало по-разному: и легко, и когда хотелось выбросить ноутбук в окно 😅. Но со всем было реально справиться, в том числе благодаря наставнику и другим студентам, к которым всегда можно было обратиться с вопросом. Иногда у меня бывали претензии к формулировке заданий, но на эффективность обучения это не особо влияло. И возможно еще мне хотелось бы чуть более строгого ревью кода, но вот мне достался совсем не строгий ревьюер)) В целом, мне очень понравился формат обучения в Практикуме, по-моему, он супер-эффективный, возможно как раз благодаря большому кол-ву практики. Кроме того, в программе было прям много разделов и мне кажется, что нас хорошо так в них погрузили. Мне, к сожалению, особо не с кем сравниваться, но сейчас я понимаю почти все, о чем рассказывает по работе мой мч и могу даже поспорить с ним, а для меня это крутой показатель. Ну и самое логичное — я могу сравниться с собой в начале курса и сейчас так удивительно оглядываться туда и оценивать пройденный путь, потому что это большой апгрейд и я уже чувствую себя маленьким разработчиком)
Так, ну, я инженер, так или иначе занимался техникой, работал в сервисных центрах, последние годы главным инженером в кикшеринге Whoosh в Санкт-Петербурге. Меня всегда тянуло к какому-то технобудущему, очень хотелось быть в ногу с ним. После того как я понял, как все работает на уровне механики, мне стало интересно, как это все можно сделать уже на уровне разработки. Именно с этой мыслью я пошел учиться в Яндекс Практикум на Java Dev. А уже в процессе обучения понял, насколько безграничны возможности в IT. Ты получаешь знания, которые, как бы раскрывают, как работают твои любые сервисы изнутри. Или не работают. Очень круто развивают когнитивные навыки, логику, точность и внимание к деталям. Аналитические навыки: разработка программ часто включает в себя решение разнообразных задач. Ведь часто в нашей жизни так бывает, что многие вещи мы не создаем с нуля, а работаем с тем, что уже есть. И ты учишься разбираться с проблемами, выделять ключевые аспекты и находить эффективные решения, улучшать это и оптимизировать. Часто подобный подход очень пригождается в обычной жизни.
Я познакомился с Практикумом еще в далеком 2019 году, его всегда очень сильно выделяет то, что, в отличие от 90% рынка, у них огромная база для практики. И в 2019 году я проходил бесплатные вводные уроки и уже пробовал для себя первые азы написания логики. Так и в 2023 году, уже когда я купил платное обучение, меня удивило огромное количество всевозможной практики, тренажеров, ТЗ после каждой темы. Ты можешь бесконечно читать, смотреть про что-то, но без практики это бесполезно. А так получить максимальный фидбек по твоей работе. Отдельно стоит отметить подачу материала. Безусловно, «вкатиться» в IT это не просто. Но мне безумно нравилось, как объясняли многие сложные вещи крайне простыми словами. Банально, ты можешь загуглить любую тему в поиске, на YouTube. Но с большой вероятностью ее будет объяснять какой-то дед с кучей непонятных для тебя терминов, которые приходится также искать — и это бесконечный круг. В практикуме такое тоже случалось, но это скорее стимулирует разобраться самому, а также всегда можно спросить у наставника.
Безусловно, чувствуешь заботу о студентах. В лице куратора, наставника, ревью, службы поддержки, чатов, за которыми максимально следят. И ты с другими студентами чувствуешь, что вы не одни. Ну, не без ложки дегтя, есть и минусы. Когда я начинал учиться, было достаточно много агитаций, что учиться это будет не сложно, пару часов в день. Но, это применимо лишь к началу обучения, и то не во всем. У всех своя скорость обучения и разный начальный уровень. Я абсолютно благодарен всем, кто это говорил в начале учебы на вебинарах: что это ваша теперь «вторая работа», теперь это должно стать вашим главным и единственным хобби. Так оно и есть. Ближе к концу я чувствовал, что буквально приходится выбирать между учебой и работой, личной жизнью и т.д. Хотелось, чтобы людей об этом предупреждали заранее, насколько игра требует свеч.
В процессе обучения не маловажную роль играет «учитель»/наставник, он может вдохновлять тебя, поддерживать. Так и наоборот. И хотя Яндекс точно старается за всем следить, каждый спринт у тебя берут подробный фидбек. Тебе может выпасть человек-наставник, который просто зажжет тебя. Который будет гореть этим, у меня в начале был именно такой. Так и человек, который просто отсиживает свои часы, ждет конца вебинара. Нет вопросов — значит, нет вопросов, всем пока. И тут прошу понять меня правильно. У вас 14 дней на спринт, условно, на 7-8 день у вас вебинар по теме, где ты можешь задать вопросы. А что, если я еще не прошел ее или у меня еще не освоился в теме до того, чтобы задать вопросы? В случае 1 наставника он совмещал вопрос-ответ и, понимая, то что я написал только что, готовит какой-либо пример, задачу, которую вы разбираете. И даже если смотреть в записи вебинар, это крайне полезный материал. Во 2 случае наставнику задают пару вопросов люди, которые успели дойти чуть раньше остальных, и все остальная часть вебинара была неловким молчанием. Что просто трата денег и времени. Ты вроде заплатил за обучение, а человек не учит, а ждет, пока быстрее все закончится.
Напишите, как вас зовут и по какому номеру можно связываться — позвоним и расскажем всё про курсы