Что такое критическое мышление и зачем его развивать

У человеческого мозга много особенностей, которые мешают нам принимать правильные решения. И это ещё сложнее, когда вокруг столько информации, как сейчас: не всегда понятно, как её фильтровать и чему верить.

Но с развитым критическим мышлением легче обходить ловушки мозга: такие навыки помогают анализировать информацию, принимать продуманные решения и защищать свою точку зрения.

Без критического мышления не обойтись почти на любой работе

Софтскилы или «мягкие» навыки важны для работодателей не меньше, чем хардскилы — «жёсткие» навыки

Чему научитесь за 2 месяца практики

Анализировать информацию и определять корневую проблему
Применять алгоритмы для уточнения проблемы. Искать проверенные источники информации. Системно подходить к решению любых ситуаций.
Искать разные варианты решения проблемы
Использовать креативные методики для работы, даже если не считаете себя ‎креативным, и предлагать несколько идей для решения одной задачи
Оценивать и выбирать идею на основе логики
Проверять, насколько рассуждения — ваши и других людей —правильны и логичны. Рассчитывать вероятность связанных событий с помощью табличного метода. Искать причинно-следственные связи с помощью логических методов.
Готовить аргументацию к переговорам и презентовать проекты
Аргументировать свои решения на основе логики, а не интуиции. Использовать золотое правило аргументации. Отличать тезис от аргумента с помощью слов-маркеров.

Навыки и инструменты, которые вы освоите

48 вопросов
Основы ТРИЗ
SCAMPER
6 шляп
SMART
HADI
SExI
PSB
RAS
Исикава

Как мы учим

Программа курса по критическому мышлению

Учёба идёт 2 месяца, ей нужно уделять 6-9 часов в неделю
Вводный модуль2 часа
Бесплатная вводная часть
Пройдёте диагностический тест и узнаете свой уровень критического мышления.
Познакомитесь с наставником и расписанием, узнаете больше о процессе обучения на курсе.
1 модуль15.5 часов
Определение проблемы и анализ информации
Перед началом обучения студенты проходят психометрический тест для оценки уровня критического мышления.

Расскажем, как выявлять проблемы и преобразовывать их в задачи. Вы научитесь задавать правильные вопросы и сопоставлять источники информации там, где раньше приняли бы информацию на веру.

Практические воркшопы:
Графические уловкиКогнитивные искаженияАнализ источников информацииФинальное занятие: решение кейса48 критических вопросов и диаграмма Исикавы
2 модуль13.5 часов
Поиск решений
Научим генерировать множество идей. Рассматривать проблемы с разных точек зрения. Находить или дорабатывать нетривиальные идеи самостоятельно или в команде.

Практические воркшопы:
Мозговой штурмВключаем креативностьТРИЗ и латеральный маркетингФинальное занятие: решение кейсаSCAMPER и метод заданного диапазона
3 модуль17.5 часов
Оценка идей и решений
Покажем, как учитывать контекст и реалистично оценивать гипотезы. Выявлять связи между фактами и добывать недостающие данные с помощью логических экспериментов. Определять причинные связи и замечать их там, где они действительно есть.

Практические воркшопы:
АбдукцияПроверка силлогизмовВведение в логику. Дедуктивные рассужденияИсключающая индукция и причинно-следственные связиФинальное занятие: решение кейса при помощи гипотетико-дедуктивного метода
4 модуль15.5 часов
Аргументация решения
После завершения обучения студенты могут пройти психометрический тест для оценки уровня критического мышления — чтобы можно было отследить свой прогресс до и после прохождения курса.

Расскажем, как понять цель диалога и не уклоняться от неё. Чётко формулировать свою позицию и анализировать чужую аргументацию. Продумывать план аргументации.

Практические воркшопы:
Ошибки аргументацииУбедительная аргументацияПредставление позиции по модели PSBРаботаем над аргументацией и иллюстрациямиИтоговое занятие курса. Решение кейса и представление своей позиции

Отвечаем на вопросы

Что такое критическое мышление?
Критическое мышление — это знания, навыки и установки, которые помогают анализировать и оценивать информацию, чтобы взвешенно принимать решения.
Подробнее о критическом мышлении вы можете узнать из нашей статьи.
Как я оценю свой прогресс?
Наши студенты по желанию проходят психометрический тест, который оценивает уровень критического мышления — на старте обучения и после курса.

Ученые из лаборатории проектирования результатов образования НИУ ВШЭ разработали этот тест специально для нашего курса. Тест позволяет измерять навыки, которые формируются на курсе: анализ информации, логика и аргументация.
Кто создал этот курс и кто будет меня учить?
Научно-теоретическую основу написали ведущие российские специалисты в области критического мышления и практикующие руководители. Опытные методисты адаптировали материал для прикладного и делового контекста.

Во время обучения вас поддержат наставники — кандидаты философских наук или практикующие руководители, которые закончили специальную школу наставников Яндекс Практикума.
Зачем учиться 2 месяца, если можно пройти тренинг в другом месте?
Навык формируется медленно, поэтому требует параллельного изучения теории и большого количества практики.

Мы считаем, что длительность и интенсивность нашего курса оптимальна, чтобы заложить фундамент критического мышления и начать применять его в работе и жизни.
Останется ли у меня доступ к материалам курса после учёбы?
Если вы закончили курс, то доступ к тренажеру, записям воркшопов, дополнительным материалам и конспектам курса вы получаете навсегда. Вы сможете сбросить прогресс в тренажере и выполнить все упражнения заново (кроме тех, которые требуют обратной связи от команды сопровождения).
Что делать, если я не справлюсь с нагрузкой?
Если вам понадобится сделать паузу в учёбе или уделить больше времени закреплению материала, напишите своему куратору.
Вы используете реальные кейсы в обучении?
Мы адаптируем кейсы реальных компаний, чтобы сохранить конфиденциальность. Вы также можете принести свой кейс для работы в группе, если он отвечает необходимым критериям: важно, чтобы была подходящая проблема, а ещё достаточно фактуры.
Сколько времени занимает обучение?
Учёбе нужно уделять примерно 6-9 часов в неделю. Столько времени понадобится, чтобы вдумчиво пройти уроки и посетить воркшопы. Если у вас будет возможность и желание углубить свои знания, мы дадим дополнительные задания и материалы для изучения.
По каким дням проходят воркшопы и сколько они длятся?
Каждую неделю по будням мы проводим два вечерних воркшопа по 1,5 часа: с 19:30 до 21:00 мск. Раз в две недели в выходной проходит дневной итоговый воркшоп на 2,5 часа — обычно с 11:00 до 13:30. Финальный итоговый воркшоп длится до 4 часов.

С окончательным расписанием ближайшего потока вы можете познакомиться в бесплатной части курса.
Что делать, если не подойдёт время воркшопов?
В исключительном случае мы сможем предложить вам другую группу в потоке, если она будет. Студенты также имеют право на один перевод в следующий поток.
Что будет, если я не смогу посещать воркшопы?
Можно проходить курс только в онлайн-тренажёре, но тогда вы рискуете недостаточно хорошо усвоить материал. Воркшопы в будние дни сделаны специально для того, чтобы отработать конкретные инструменты, а воркшопы по выходным помогают закрепить материал всего модуля.

Тем, кто прошёл 3 из 4 итоговых воркшопа (по выходным) и закончил тренажёр до финиша потока, мы выдаём удостоверение о повышении квалификации или сертификат о прохождении курса.
Получу ли я диплом?
Вы можете получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца — это официальный документ о дополнительном образовании. Но для этого у вас должно быть оконченное высшее или среднее специальное образование, а ещё нужно выполнить несколько условий: пройти тренажёр до окончания вашего потока и поучаствовать в 3 из 4 итоговых воркшопах по выходным.

Если вы выполнили все условия, но у вас нет оконченного высшего или среднего специального образования, мы выдадим сертификат и справку о прохождении курса: это официальные документы, которые доказывают, что вы учились на нашем курсе.
Если не понравится, я могу вернуть деньги?
Да, причём в любой момент. Если обучение в потоке уже началось, придётся оплатить прошедшие дни — но мы вернём деньги за оставшееся время обучения. Более подробно рассказываем об этом в седьмом пункте оферты.
Как можно оплатить?
Банковской картой: внести всю сумму сразу или платить ежемесячно.

Ежемесячные платежи работают так: вы вносите первую оплату, и в этот момент привязывается карта. С этой карты автоматически будут списываться следующие платежи каждые 30 календарных дней. Например, оплатили 25 марта — следующий платёж пройдёт 24 апреля. Обучение будет стоить меньше, если оплатить весь курс сразу.

Через компанию: юридические лица — резиденты РФ также могут оплатить обучение в Практикуме. Оставить заявку на оплату от юрлица можно на странице для корпоративных клиентов.
Что такое налоговый вычет на обучение и как его получить?
Налоговый вычет может оформить тот, кто работает по трудовому договору и является налоговым резидентом Российской Федерации, то есть 183 дня в году находится на территории страны.

Для этого нужно подать заявление на налоговый вычет через личный кабинет на сайте nalog.ru (в него можно войти через аккаунт на Госуслугах).

К заявлению нужно приложить:
•‎ Справку 2-НДФЛ от работодателя.
•‎ Договор на обучение, в вашем случае это оферта Практикума.
•‎ Лицензию на образовательную деятельность. Вот наша.
•‎ Чек об оплате обучения. Мы отправляем его на электронную почту. Если не найдёте чек у себя в почте, напишите в чат службы поддержки — вышлем копию.
•‎ Справку о получении образовательных услуг — её тоже нужно запросить в чате поддержки.

Подробнее о налоговом вычете — на сайте Федеральной налоговой службы.

Давайте поможем

Напишите, как вас зовут и по какому номеру можно связываться — позвоним и расскажем всё про курсы