Программирование  •  16 ноября  2022  •  5 мин чтения

В чём разница между Java и JavaScript

Если коротко, Java и JavaScript — просто разные языки. Разбираем, чем они различаются, где используются и который из них проще изучить новичку.
Сергей Некрасов
Яндекс Практикум
Наставник курса «Веб-разработчик», Senior Software Developer в Truv
Наталья Фейн
Яндекс Практикум
Редактор

Особенности Java

Java — это универсальный мультиплатформенный язык программирования, который используют для создания сложных программных решений в любых сферах. Основные плюсы Java:

Можно разрабатывать любые программы.
На языке Java можно создать практически всё: приложения, браузеры, интернет-магазины, игры, удалённые процессоры и беспроводные модули. Особенно его любят Android-разработчики — многие мобильные приложения для этой ОС написаны на Java, например Telegram или Tinder. Голосовой бот Олег от «Тинькофф» тоже работает на Java. Без этого языка не обойтись и в киноиндустрии: например, программы для создания визуальных эффектов «Мстителей» и «Трансформеров» написаны на Java.

Java — универсальный язык
Java — универсальный язык. На нём работают мобильные и банковские приложения, браузеры и умные гаджеты. Даже многие вирусы написаны на Java

Один код — разные платформы.
У Java-разработчиков есть слоган: “Write once, run anywhere”, то есть «Пиши раз — запускай везде». Это значит, что разработчик пишет код один раз, и программа будет запускаться на любой платформе, для которой разработана специальная виртуальная машина Java (JVM). Она переводит код в понятные команды для ОС.

Например, разработчик написал на Java приложение, которое проверяет безопасность личных данных. Писать код под другие платформы не нужно — виртуальная машина сама прочитает код и разберётся, что делать: блокировать доступ или отправлять владельцу СМС об угрозе.
JVM разработана для многих платформ: серверов, телефонов, умных часов и браслетов, GPS-трекеров и компьютеров. Если для платформы ещё нет виртуальной машины Java, придётся писать разные варианты кода для конкретных систем и процессоров.

Изучить язык можно на курсе «Java-разработчик». Наставники — опытные программисты, которые помогут разобраться во всех тонкостях кода. Первый курс в тренажёре можно пройти бесплатно.

Особенности JavaScript

JavaScript — язык интернета. Может делать почти всё, что угодно, но в основном его используют в браузере. На JavaScript можно создавать и сложные программы, но для этого нужны дополнительные инструменты. К особенностям языка относятся:

Использование в вебе.
Если нужно добавить на сайт анимацию или изменить цвет оформления — понадобится JavaScript. Изначально он задумывался как язык для интернета, чтобы быстрее и проще работать с веб-страницами. Синтаксис JavaScript был создан всего за 10 дней на базе синтаксиса Java. Это единственное, что объединяет два языка, и дальше они развивались самостоятельно: Java — в разработке программных решений для разных платформ, JavaScript — в работе в браузере.

JavaScript — пока единственный язык для браузеров. Работает на всех платформах и операционных системах: Windows, Android, Linux, macOS и других.

Есть технологии, которые позволяют использовать JavaScript не только для браузеров. Например, с помощью React Native или Electron можно написать мобильные или десктопные приложения или игры. Есть и специальное серверное решение — Node.js, с ним JavaScript можно запустить хоть на умном холодильнике.

Связь со средой запуска.
JavaScript — это самостоятельный язык, на нём можно написать любые языковые конструкции. Но он всегда работает с тем, что вокруг него. Например, если JavaScript используют для работы с сайтами, он взаимодействует с HTML и CSS. HTML отвечает за то, какая структура будет у страницы в браузере, CSS — за её внешний вид, JavaScript собирает всё это вместе, чтобы страница работала так, как задумано.

Для работы с серверными технологиями JavaScript будет использовать Node.js, а если его запускать на умных вещах — например, чтобы при открытии двери холодильника включалась подсветка, — то JS будет работать с ПО холодильника.

Возможность сразу проверить работу кода.
В этом JavaScript сильно отличается от Java. Код на JavaScript можно написать в текстовом редакторе, присвоить файлу расширение .js и сразу же посмотреть в любом браузере, как он работает.

Проверить код на Java быстро не получится — после того, как он написан, нужно скомпилировать код в специальной среде разработки, а только потом смотреть, корректно работает программа или нет.

В чём разница между Java и JavaScript

Java
JavaScript

В большинстве случаев используется в бэкенде: при создании банковских программ, мобильных приложений или игр. Например, на Java можно написать программу отслеживания движения самолётов или сделать 3D-визуализацию Земли.

В основном используется для создания программ, работающих в браузере, — например, анимации изображений на сайте или бесконечной прокрутки, когда материалы постоянно подгружаются и им не видно конца.

Сложный синтаксис. Программист должен объявлять тип переменных и функций сразу при написании кода.

По сравнению с Java, код проще. Не нужно объявлять конечный тип переменных и функций, это происходит автоматически во время выполнения программы.

Для написания кода нужно установить специальную среду разработки.

Для создания кода подойдёт любой текстовый редактор.

Многопоточность: программы на Java могут выполнять одновременно несколько действий.

В основном JS однопоточный и выполняет действия последовательно. Можно добиться многопоточности, но нужно будет использовать дополнительные программы и инструменты, например браузерную утилиту Worker.

Третье место по популярности среди языков программирования по версии TIOBE на октябрь 2022 года.

Седьмое место по популярности среди языков программирования по версии TIOBE на октябрь 2022 года.

Какой язык выбрать для изучения

JavaScript освоить легче — не нужны начальные знания, код можно сразу вставить на сайт и увидеть результат. Область применения Java сложнее, а язык учат на абстрактных примерах в консоли, поэтому сначала непонятно, что получается.

Перед тем как приступить к изучению Java, нужно разобраться в основных терминах и инструментах: например, как компилировать язык или как запустить код, изучить документацию на сайте Oracle.

Какой язык выбрать для изучения: Java или JavaScript
Если сложности не пугают, то нужно выбрать направление, в котором будет интересно работать. От него зависит, что выбрать для изучения, Java или JavaScript
Обучение на JavaScript-разработчика занимает меньше времени, чем на Java-разработчика. Например, на курсах Практикума получить новую специальность можно за 10 месяцев.

Совет эксперта

Сергей Некрасов
Выбирая язык программирования для изучения, стоит в первую очередь отталкиваться от своих интересов. Если хочется видеть результат с первого дня учёбы, то однозначный выбор — JavaScript, как единственный язык фронтенда. Если больше нравится разбираться в технических деталях, разрабатывать хоть и не видимую глазу, но очень важную часть любого сервиса, подойдёт один из серверных языков. В таком случае Java, как один из самых популярных, станет хорошим выбором.

Получите востребованную профессию в IT
Научитесь создавать приложения с нуля за 10 месяцев, получите 5 проектов в портфолио и помощь с трудоустройством. Начните с бесплатной вводной части курса «Java-разработчик».
Поделиться
Wed Jan 18 2023 17:33:34 GMT+0300 (Moscow Standard Time)