Дизайн • 28 июня 2024 • 5 мин чтения

Цветокоррекция видео: основы и программы

Рассказываем, как сделать базовую цветокоррекцию видео и какие программы лучше использовать, чтобы просто и быстро получить приемлемый результат.

Что такое цветокоррекция видео

Цветовая коррекция видео — это процесс исправления и улучшения видеоматериалов в соответствии с задачей и художественными требованиями. Базовая цветокоррекция включает работу с экспозицией, балансом белого, контрастом, яркостью и насыщенностью.

Как и в работе с цветокоррекцией изображений, при обработке видеоматериалов есть два основных приёма и направления:

1. Исправление недостатков — непосредственно сама цветокоррекция видеороликов, то есть приведение картинки к базово хорошему и эстетически приятному единому виду по светам, теням, контрасту, насыщенности цветов и балансу белого. Этот приём позволяет избавиться от допущенных при съёмке ошибках.
2. Создание эффекта — художественная обработка по цвету. Это возможность добиться определенного эффекта, сбалансировать снятый при разных обстоятельствах видеоряд, передать задуманное настроение.

Созданием эффекта дизайнер занимается после базовой цветокоррекции. Источник: из личного архива эксперта

Без понимания основ цвета качественно сделать цветокоррекцию не получится. Получить нужные каждому дизайнеру навыки и понять, в какой сфере хочется развиваться, поможет курс «Дизайнер в IT». Это практичный способ выбрать специализацию, не потратив много времени на раздумья.

Получите профессию дизайнера в IT за 9 месяцев
Освоите одно из популярных направлений дизайна. Изучите Figma, типографику, вёрстку и другие направления. Получите помощь в поиске работы.

Основы цветокоррекции

Работу над цветокоррекцией видео можно разделить на два этапа:

1. Первичная цветокоррекция. Включает работу со следующими основными параметрами:

Цветовая палитра. Диапазон используемых в видео цветов, которые могут быть ограничены или расширены в соответствии с эстетическими или стилистическими целями.

Баланс белого. Регулировка цветов, в результате которой объекты, которые должны быть белыми, действительно выглядят белыми. Этот параметр определяет, как цвета воспринимаются видеокамерой при различных условиях освещения. Коррекция баланса белого позволяет устранить цветовой перекос, поэтому важно при монтаже приводить все ролики к одному балансу белого. Эту настройку практически всегда необходимо корректировать. Определить, есть ли проблемы с балансом белого, легко по неестественного цвета коже персонажей.

Цветовая температура. Выражается в Кельвинах и определяет характеристики цвета света. Этот параметр тесно связан с балансом белого.

Экспозиция. Это выравнивание света, тени, контрастов, белых и чёрных участков, то есть восстановление проваленных мест, смягчение или, наоборот, усиление по контрасту.

Гамма-кривая. Корректировка яркости и контрастности для оптимизации визуального восприятия. Настройка гаммы позволяет контролировать яркость и контрастность изображения в различных областях тоновой шкалы.

Контраст и яркость. Регулировка контраста и яркости помогает сделать изображение более выразительным и выровнять уровни освещения в различных частях кадра.

Насыщенность. Этот параметр определяет интенсивность цветов. Изменение насыщенности помогает подчеркнуть или ослабить цвета в изображении. Другой вариант корректировки насыщенности — полностью убрать какие-то цвета или увести близкие друг к другу оттенки к одному по восприятию. Это делается при точечной коррекции отдельных цветов.

Тон и оттенок. Эти параметры позволяют корректировать цветовой баланс и оттенок изображения. Они особенно полезны, если требуется создать определённую атмосферу или эмоциональный эффект.

Хроматические аберрации (погрешности) от объективов. Например, это ореолы разных цветов вокруг объектов по их краю в контрастных местах картинки, где встречаются тёмные и светлые объекты. Чаще всего аберрации — это дефект, который необходимо устранить.

Шумоподавление и настройка резкости. Это настройка детализации картинки: уменьшение шума и повышение уровня чёткости изображения.

Настройки баланса белого и экспозиции на примере интерфейса программы DaVinci Resolve. Источник: из личного архива эксперта

2. Грейдинг видео. Грейдинг — от англ. grading, оценка — это процесс коррекции цветового баланса, контрастности, яркости и оттенков в видеоматериале, который выполняют после основной цветокоррекции. Грейдинг в производстве видеоконтента позволяет придать видео определенное настроение, подчеркнуть эмоциональную составляющую и создать уникальный визуальный стиль.

Грейдинг часто делают с помощью лутов. LUTs (англ. Look Up Table, справочная таблица) — это таблица входных и выходных значений для цветового пространства RGB. Упрощённо, LUTs — это пресеты, в которых зашиты изменения цвета и яркости. Использование лутов позволяет привести все кадры материала к одинаковому виду и температуре.

Также вторым этапом цветокоррекции дизайнер может делать локальную коррекцию через маски или ретушь, а при необходимости вносить и другие точечные корректировки.

Вкладка с лутами в программе DaVinci Resolve расположена на верхней панели инструментов. Источник: из личного архива эксперта. Видео работы с лугами доступно по ссылке

Программы для цветокоррекции видео

При работе с цветокоррекцией видео важно в первую очередь освоить базовые инструменты цветокоррекции. Обычно все инструменты в разных программах похожи. Если освоить базу цветокоррекции в любом из редакторов, ориентироваться в остальных будет не так сложно. Самые популярные программы для цветокоррекции видео, которые подходят любителям и профессиональным моушн-дизайнерам:

Adobe Premiere Pro — профессиональная программа с впечатляющим набором опций. Доступны все основные настройки цветокоррекции, а также балансировка цвета с помощью ИИ, профессиональные цветовые круги и элементы управления кривыми.

DaVinci Resolve — быстро набирающий популярность аналог Adobe Premiere Pro. Программа точечно создавалась для цветокоррекции, но сегодня в ней можно сделать и монтаж. Среди интересных опций — режим шумоподавления UltraNR и векторная цветокоррекция ColorSlice для регулировки плотности, насыщенности и оттенка цвета изображения.

Final Cut Pro — программа для Mac OS, которая с помощью цветовых кругов, кривых цвета, яркости и насыщенности позволяет сделать сверхтонкую цветокоррекцию.

LumaFusion — платное приложение для iPad с интуитивно понятным интерфейсом и мощным набором инструментов цветокоррекции, включая готовые луты.

After Effects — в этой программе тоже можно делать базовую цветокоррекцию, но освоить её может быть сложнее из-за не самого интуитивного интерфейса.

VN Video Editor — простой видеоредактор с базовым набором инструментов цветокоррекции и возможностью импортировать луты из Adobe Premier Pro. Поддерживает версии для Mac OS и Windows.

Movavi — разработка российской компании, простой и производительный видеоредактор, который позволяет делать профессиональную цветокоррекцию.

iMovie — видеоредактор для Mac Os, есть автоматическая и настраиваемая цветокоррекция. Доступны функции сопоставления цветов и коррекции по телесным оттенкам.

CapCut — бесплатное приложение, доступное также на Android. Представлены инструменты от простой обрезки и фильтров до работы с камерой и ретушью.

Программа позволяет быстро сбалансировать цвет видео. Источник: adobe

Несколько контрольных точек на цветовых кривых позволяют достичь определенных диапазонов цвета и яркости. Источник: final-cut-pro

Процесс цветокоррекции в приложении LumaFusion. Источник: из личного архива эксперта. Видео процесса доступно по ссылке

Полезные советы для начинающих дизайнеров по цветокоррекции видео

Важно понимать базовые понятия. Такие как баланс белого, экспозиция, контрастность и цветовая коррекция.

Результат во многом зависит от правильного инструмента. Важно использовать профессиональное программное обеспечение для цветокоррекции, например Adobe Premiere Pro, DaVinci Resolve или Final Cut Pro. Эти программы предоставляют широкие возможности для работы с цветом.

Оригинал нужно сохранить. Стоит взять за правило всегда сохранять оригинальный видеофайл перед началом работы. Это поможет избежать нежелательных изменений и при необходимости вернуться к исходному видео.

Каждый элемент нужно прорабатывать отдельно. Можно начать с коррекции баланса белого, затем настроить экспозицию, контраст и цветовые оттенки каждого ролика отдельно для достижения единого стиля. Можно копировать и переносить коррекцию пакетно, но придётся поправлять параметры под каждую часть видеоролика.

Образцы и референсы сложно переоценить. Чтобы достичь определённого эффекта, стоит поискать образцы среди известных фильмов или видео и использовать их в качестве референса для цветокоррекции.

Фокус на цветовую температуру. Нужно учитывать освещение съёмочной ситуации и настраивать цветовую температуру соответствующим образом для сохранения реалистичного вида.

Совет эксперта

Елена Ларионова
Важно понимать, что с помощью цветокоррекции невозможно вытянуть на постпродакшене изначально плохо отснятый материал. Чем серее и ровнее по по диапазону исходник, тем лучше будет результат цветокоррекции. Плоская картинка сохраняет максимум деталей без так называемых «выпадений» в светлых или тёмных местах, то есть исходник получается более гибким для редактирования. Цветокоррекция — это искусство, поэтому начинающим дизайнерам важно не бояться экспериментировать с различными настройками и изучать новые методики.
Статью подготовили:
Елена Ларионова
Яндекс Практикум
Фоторедактор, дизайнер-иллюстратор
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Бесплатный вебинар: Как выбрать IT профессию по душе и начать карьеру
Thu Jul 11 2024 17:09:36 GMT+0300 (Moscow Standard Time)