Программирование  •  24 октября  2022  •  5 мин чтения

6 самых популярных и удобных редакторов кода

Код можно написать и в блокноте, но не стоит. Для этого существуют редакторы, которые помогают ускорить и облегчить работу программиста. Расскажем подробнее о типах редакторов кода и их возможностях.
Артём Стрельцов
Яндекс
Разработчик
Лена Шпрингер
Яндекс Практикум
Редактор

Когда и для чего используют редакторы кода

Использовать для написания кода блокнот — всё равно что пытаться рисовать, используя встроенные инструменты Microsoft Word. Наверняка что-то получится, но гораздо удобнее делать это с помощью Adobe Illustrator или Procreate.

Для программистов в качестве Adobe Illustrator или Procreate выступают специализированные программы — редакторы кода. Они содержат набор готовых функций и инструментов, за счёт чего значительно облегчают и ускоряют труд разработчика, позволяют автоматизировать часть рабочей рутины, быстро переключаться между файлами проекта и допускать меньше ошибок.

Что умеют редакторы кода

Функции редактора для создания кода зависят от него самого. Вот те, которые встречаются чаще всего:

Подсветка синтаксиса. Редактор определяет язык, на котором пишут код, и выделяет разным цветом функции, переменные и операторы. Это помогает быстро визуально считывать синтаксис.

Здесь можно увидеть подсветку синтаксиса: функции выделены одним цветом, типы данных — другим, переменные — третьим
Автоматическая расстановка отступов. В программировании есть стандарт: отделять вложенное отступом вправо. Это нужно для повышения читабельности кода, а в некоторых языках, например Python, — для правильной работы программы. Редакторы программного кода умеют расставлять отступы автоматически, определяя вложенность функции.

Автозаполнение. Редактор для работы с кодом может предложить продолжить строку на основе первых введённых символов. Это позволяет быстрее вводить названия функций и библиотек, не ошибаться в синтаксисе.

Быстрое переключение между файлами. Часто программисты работают над проектами, в которых много разных файлов с кодом. Обычно проект можно загрузить прямо в текстовый редактор, чтобы изнутри быстро открывать нужные файлы, а не искать их на компьютере по разным папкам.

Запуск, компиляция и отладка кода. Для проверки код необходимо запускать, и инструменты для этого обычно встроены в редакторы кода. Также туда может быть встроен компилятор — он нужен некоторым языкам, чтобы упаковать программу для запуска. В редакторах есть отладчик, который помогает обнаружить ошибки в коде и подсказывает, как их исправить.

Начать писать код с нуля и научиться разрабатывать сайты, веб-приложения и создавать продукты вместе с командой можно на курсе «Python-разработчик». Быстро получать обратную связь и исправлять ошибки помогут наставники, кураторы и ревьюеры.

Попробуйте себя в роли Python-разработчика
Освойте новую профессию с нуля и заработайте 6 проектов в портфолио: сайты, API и телеграм-бот. Начните с бесплатной вводной части курса «Python-разработчик».

Типы редакторов кода

По модели распространения:

Бесплатные
Можно просто скачать и использовать.

Условно-бесплатные
Доступна часть функций, но за полную лицензию редактора кода придётся заплатить.

Платные
Иногда бывают с пробным бесплатным режимом на ограниченное время.

По сложности:

Простые редакторы
Поддерживают минимум функций, обычно это автоотступы и проверка синтаксиса.

IDE (от англ. Integrated Development Environment)
Интегрированные среды разработки, в которых, помимо редактора программного кода, есть дебаггер, компилятор, файловая система, контроль версий кода и множество других полезных функций.

Для некоторых простых редакторов существуют расширения, которые добавляют дополнительные инструменты и превращают их в подобие IDE.

По поддерживаемым языкам:

Одноязычные
Иногда поддерживают и другие, но функционал для них сильно урезан.

Универсальные
Поддерживают большинство популярных языков программирования. Иногда могут не работать с какими-то специфическими языками.

По месту запуска:

Локально
Редактор кода нужно скачать на компьютер и установить.

Онлайн
Работает в браузере. Обычно это редакторы для веб-разработчиков, и они позволяют работать только с HTML, CSS и JavaScript, хотя есть и исключения.

ТОП-6 редакторов кода

1. Notepad++

Бесплатный, простой, универсальный, локальный

Эту программу многие используют просто как «умный блокнот», то есть ведут в нём заметки, а не пишут код. Но он полезен и для программистов благодаря подсветке синтаксиса, быстрому поиску функций и навигации по коду. Для Notepad++ существуют десятки плагинов, которые добавляют дополнительные функции: автозаполнение, дебаггинг, автоматическую расстановку закрывающих скобок и кавычек.

Редактор кода Notepad++
Интерфейс Notepad++ во многом похож на обычный блокнот, но содержит некоторые дополнительные функции. Например, опция Run позволяет запустить написанный код
Notepad++ поддерживает подсветку синтаксиса большинства популярных языков. Если поддержка не вшита, её можно скачать в виде плагина.

Плюсы

● Лёгкий и быстрый — запустится даже на самом слабом компьютере, не будет тормозить.

● Простой — интерфейс текстового редактора кода не перегружен, так что новичку не придётся разбираться, куда нажать, чтобы начать писать код.

● По-настоящему универсальный — поддерживает практически все языки программирования.

● Полностью бесплатный.

Минусы

● Многое придётся найти и установить отдельно. Не всегда получается начать работу после первого запуска. Некоторые плагины слишком примитивные и, хотя формально добавляют нужные функции, по факту работают плохо и не обеспечивают нужный комфорт.

● Даже в виде плагинов не содержит многих полезных функций IDE, например компилятора.

● Редактор программного кода Notepad++ работает только под Windows.

● Неудобен для работы с большими проектами — не содержит встроенного файлового менеджера и инструментов для автоматизации и совместной работы.

Notepad++ — простой редактор кода, он подойдёт для написания небольших программ или отдельных файлов, но полноценный проект вести в нём будет сложно. С некоторыми языками придётся повозиться, устанавливая отдельно интерпретатор и компилятор.

Скачать

2. Sublime Text

Платный, простой, универсальный, локальный

Этот редактор для работы с кодом похож на Notepad++ простотой, минимумом базовых функций и облегчённым интерфейсом. Функций IDE в нём больше: есть поддержка быстрого переключения между файлами проекта, удобная навигация по коду и интеграция с Git для отслеживания версий программы.

Редактор для работы с кодом Sublime Text
В Sublime Text можно открыть не отдельный файл, а целый проект — и в левой части экрана будут отображаться файлы и подпапки этого проекта
Sublime Text поддерживает плагины, которые добавляют в текстовый редактор автозаполнение, отладку кода и другие функции, полезные для разработчика. Есть деморежим, но потом за использование придётся платить.

Плюсы

● Лёгкий и быстрый — запустится даже на самом слабом компьютере, не будет тормозить.

● Простой — интерфейс не перегружен, можно сразу начать писать код.

● Много полезных дополнительных функций вроде навигации, истории версий и отладки.

● Универсальный, поддерживает практически все языки программирования.

Минусы

● Платный — в сентябре 2022 года стоил $99.

● Нет многих функций для автоматизации рутины: дебаггинга, компиляции внутри программы, анализа используемой памяти.

Из-за платной лицензии Sublime Text вряд ли стоит использовать начинающим разработчикам. Можно выбрать другие, бесплатные инструменты, а потом перейти на Sublime.

Скачать

3. Visual Studio Code

Бесплатный, простой, универсальный, локальный

Редактор кода, который практически «дорос» до IDE. В него сразу встроено умное дополнение, контроль версий, инструменты для рефакторинга, то есть упрощения кода, удобная навигация. VS Code поддерживает тысячи плагинов, которые позволяют автоматизировать многие рабочие процессы, например работу с контейнерами, которую применяют при разработке больших современных приложений.

Редактор кода Visual Studio Code
В интерфейсе VS Code значительное внимание уделено дополнительным инструментам, а не только работе с самим кодом — это отличает его от других простых редакторов

Плюсы

● Лёгкий и быстрый. Чуть тяжелеетекстового редактора Notepad++, но запустится практически на любом компьютере.

● По-настоящему универсальный — поддерживает практически все языки программирования, сразу из коробки либо благодаря плагинам.

● Полностью бесплатный.

● По функциям практически аналогичен IDE, поддерживает множество инструментов для автоматизации и упрощения труда разработчика.

● Позволяет работать с большими проектами: быстро ориентироваться в коде, переключаться между файлами, заменять текст сразу в нескольких местах программы одновременно.

● Поддерживает сотни горячих клавиш, которые заметно ускоряют работу.

Минусы

● Интерфейс сложнее, чем у Notepad++ и Sublime Text. Чтобы освоиться, придётся потратить время.

● Неполноценная IDE, нет встроенных интерпретаторов и компиляторов для запуска программ.

● Нет специфичных функций — например, поддержки .NET, полезной для разработки под Windows.

VS Code — один из лучших инструментов для начинающих программистов. Он позволяет писать код и автоматизировать многие рутинные операции, помогает сразу привыкнуть к интерфейсу IDE.

Может не подойти для сложных проектов, в которых важны специфичные для языка инструменты. Интерпретаторы и компиляторы для отдельных языков придётся устанавливать отдельно.

Скачать

4. Visual Studio

Условно-бесплатный, IDE, не совсем универсальный, локальный

Полноценная IDE, в которую встроен компилятор, продвинутый искусственный интеллект для автозаполнения и другие инструменты для работы над большими сложными проектами. Лучше всего Visual Studio работает с языками С, С++ и С#. Есть и поддержка Python, PHP, JavaScript, HTML, CSS и других языков.

Полноценная IDE Visual Studio
У Visual Studio сложный интерфейс, поэтому для удобства часть панелей можно скрывать. Например, если спрятать навигацию по файлам проекта, как на скриншоте, то останется больше пространства для написания кода
У программы есть бесплатная Community-версия, но её нельзя использовать в коммерческих целях, то есть для работы над проектами, цель которых — извлечение прибыли. Поэтому Visual Studio подходит для личных целей, например выполнения домашних заданий во время обучения.

Плюсы

● Полноценная IDE с огромным выбором инструментов для отладки кода, автоматизации, тестирования, совместной работы.

● Удобно работать с большими проектами: есть встроенный файловый менеджер, расширенный поиск, быстрая навигация между файлами.

● Идеально подходит для Си-подобных языков, содержит инструменты и интеграцию с нужными для этого библиотеками и сторонними приложениями.

● Встроенный компилятор.

● Позволяет быстро развернуть только что написанный код на сервере.

Минусы

● Программа тяжеловесная, запустится далеко не на любом компьютере, работает медленнее других редакторов.

● Не работает на Linux.

● Ориентирована на Си-подобные языки, с другими работает хуже.

● За коммерческое использование нужно много платить. В сентябре 2022 лицензия стоила от $45 в месяц.

● Интерфейс перегружен, надо разбираться со всеми дополнительными функциями.

Visual Studio — хороший инструмент для профессиональных разработчиков на Си-подобных языках, но для остальных слишком тяжеловесный. Новичкам с ним будет трудно, а опытным программистам на других языках лучше выбрать специализированные инструменты.

Скачать

5. PyCharm

Условно-бесплатный, IDE, специализированный, локальный

Эта IDE разработана специально для тех, кто пишет на Python. В PyCharm есть встроенный отладчик и терминал, интерпретатор, интеграция с системами контроля версий и инструментами для аналитики данных и машинного обучения.

Среда разработки PyCharm
Интерфейс PyCharm похож на большинство IDE и не так перегружен, как в Visual Studio
У PyCharm есть бесплатная Community-версия, но она не поддерживает инструменты для веб-разработки, интеграцию с базами данных и профилировщик. Опытным разработчикам стоит подумать о платной версии, а начинающим будет достаточно бесплатной.

Плюсы

● Полноценная IDE с огромным выбором инструментов для отладки кода, автоматизации, тестирования, совместной работы.

● Удобно работать с большими проектами: есть встроенный файловый менеджер, расширенный поиск, быстрая навигация между файлами.

● Идеально подходит для Python, а в платной версии — ещё и для веб-разработки.

● Внутрь уже встроен интерпретатор, ничего отдельно устанавливать не придётся.

● Поддерживает интеграцию с инструментами для анализа данных.

Минусы

● Запустится не на каждом компьютере. Работает медленнее, чем простые редакторы.

● Ориентирована именно на Python, разработчикам на других языках полезна не будет.

● Полноценная лицензия в сентябре 2022 года стоила $89 в год.

● Интерфейс непростой, нужно время, чтобы разобраться со всеми дополнительными функциями.

PyCharm — хорошая IDE для тех, кто пишет на Python. Новичку легко в ней запутаться, а большинство функций использоваться не будет. Поэтому PyCharm лучше выбирать тем, кто профессионально программирует на Python и работает с большими проектами, связанными с анализом данных и машинным обучением.

Скачать

6. Codeanywhere

Платный, простой, универсальный, облачный

Этот редактор для написания кода не нужно скачивать на компьютер, и в нём можно работать в браузере с любого устройства. В отличие от других подобных инструментов, Codeanywhere не только позволяет писать код на HTML, CSS и JavaScript, но и поддерживает практически все популярные языки программирования. Файлы проектов можно загружать вручную либо из облачного хранилища.

Редактор для написания кода Codeanywhere
Интерфейс Codeanywhere похож на VS Code и содержит всё необходимое для разработки, но при этом не перегружен сложными непонятными функциями
Codeanywhere — не слишком сложный редактор кода. Подсвечивает синтаксис, поддерживает быстрый поиск и перемещение по файлам проекта, облегчает работу за счёт горячих клавиш и позволяет работать над кодом совместно. Не содержит интерпретаторов и компиляторов, не поддерживает рефакторинг и не дополняет код автоматически, что делает Codeanywhere чуть менее удобным, чем полноценные IDE. Функционал не получится расширить плагинами — доступно только то, что есть в веб-версии.

Плюсы

● Не требует скачивания, запускается на любом устройстве.

● Сразу поддерживает удобную совместную работу над кодом, можно программировать с коллегами или друзьями.

● Поддерживает множество разных языков программирования.

● Простота в освоении, интерфейс не перегружен, всё нужное под рукой.

Минусы

● В сентябре 2022 года стоил от $6 долларов в месяц. На базовом тарифе выделяют мало вычислительных мощностей, поэтому может не запуститься.

● Неполноценная IDE, многие нужные для работы функции недоступны.

Codeanywhere — интересный инструмент для совместного редактирования кода и работы с любого устройства. До полноценной IDE не дотягивает, да и как редактор кода уступает VS Code. Вряд ли его можно использовать как основной рабочий инструмент, но как вспомогательный стоит попробовать.

Попробовать

Совет эксперта

Артём Стрельцов

Обычно я веду проекты именно в VS Code, так как считаю его самым универсальным и ничем не перегруженным редактором. Иногда пользуюсь Vim — это консольный редактор, который позволяет быстро исправить что-нибудь, не отрываясь от терминала.

Выбор инструмента во многом зависит от личных предпочтений. Одним разработчикам нравится делать всё в IDE, другим хватает простых редакторов, поэтому стоит экспериментировать и в итоге решить, что удобно конкретно вам.

Поделиться
Wed Jan 18 2023 17:21:05 GMT+0300 (Moscow Standard Time)