Дизайн • 16 мая 2024 • 5 мин чтения

Зачем дизайнерам заменитель текста Lorem Ipsum

Разбираемся, зачем дизайнеры используют текст-рыбу Lorem Ipsum, чем хороша эта заглушка и где её взять.

Что такое текст-рыба Lorem Ipsum

Lorem Ipsum — это видоизменённый набор слов на латинском языке, который используют вместо реального текста при разработке макетов и дизайна будущего сайта или приложения. «Рыбный» текст-заменитель помогает сосредоточиться на дизайне и представить, как будет выглядеть визуал и структура, где будут расположены текстовые блоки, сколько места займёт заголовок и основной текст.

«Рыбный» текст на посадочной странице позволяет понять, каким будет итоговый дизайн, не отвлекаясь на содержание. Источник

Текст-заполнитель Lorem Ipsum получил широкое распространение в 1960-е годы: компания Letraset использовала отрывок из сочинения древнеримского философа Марка Туллия Цицерона для демонстрации разных шрифтов. Источником послужил трактат I века до н. э. «О пределах добра и зла». Оригинальный латинский текст трансформировался и превратился в набор отдельных слов и фраз, а слово dolorem в начале фрагмента лишилось первого слога.

Дизайнер в IT выполняет разные задачи: от создания иллюстраций и визуала до подробной проработки макетов — в том числе с рыбным текстом. Попробовать разные направления дизайна и выбрать подходящее можно на курсе, где студенты сначала изучают основы, а затем погружаются в выбранную специализацию.

Выберите специализацию во время обучения на курсе «Дизайнер в IT»
Вы изучите основы дизайна, которые пригодятся любому творческому специалисту. А затем освоите одну из специальностей: дизайнер интерфейсов, графический дизайнер, веб-дизайнер или моушн-дизайнер

Зачем используют текст-рыбу Lorem Ipsum

Если использовать в макетах и шаблонах тексты на известном пользователям языке, они будут отвлекать внимание от дизайна: человек будет автоматически вчитываться и пытаться осмыслить контент. Пустое место вместо текста помешает понять стилистику и размер шрифта. А если просто пять раз скопировать фразу «Здесь ставим текст», макет будет выглядеть неестественным и далёким от реальности.

Попытка выделиться или банальная недоработка — иногда бывает трудно понять, что скрывается за рыбным текстом на реальных сайтах. Источник

Текст, который невозможно прочитать, позволяет целиком сосредоточиться на визуальном образе проекта, не акцентируя внимание на отдельных заголовках и текстовых блоках. При совместной работе над проектом и презентации макета команда и заказчик понимают, где будет стоять текст и как он будет выглядеть, но заглушка на его месте не позволяет увести дискуссию в плоскость смыслов.

Ещё один вариант текстозаменителя — серые или чёрные полосы: зритель понимает, что здесь будет текст, но не отвлекается на попытку его прочитать. Источник

Текст-рыбу Lorem Ipsum используют:

● для создания макетов — сайтов, посадочных страниц, мобильных приложений и т. д.;
● оценки внешнего вида шрифта в сервисе Google Fonts;
разработки логотипа и брендинга.

Рыбный текст помогает «примерить» шрифт на проект. Источник
Рыбу используют даже в таком лаконичном формате, как логотип. Источник

Преимущества и недостатки Lorem Ipsum

Прежде чем вставить в макет Lorem Ipsum, важно взвесить основные преимущества и недостатки рыбного текста.

Плюсы

✅ Концентрирует внимание на дизайне, форме и визуале, а не на содержании.

✅ Ускоряет процесс разработки макетов: не нужно ждать, пока будет готов и согласован реальный текст.

✅ Есть в открытом доступе, не нужны дополнительные расходы на оплату услуг копирайтера.

✅ Универсален: используется в макетах на любом языке.

✅ Имитирует текст со словами и предложениями разной длины.

Минусы

❌ После замены рыбного текста оригинальным часто требуется вносить правки в дизайн — от отступов до размеров компонентов.

❌ Если сохранять рыбу до последнего, велик риск в итоге опубликовать сайт с Lorem Ipsum.

❌ После замены текста реальным могут возникнуть проблемы с вёрсткой.

❌ С рыбным текстом сложно почувствовать атмосферу, которую передаёт дизайн.

Генераторы Lorem Ipsum

Для Figma есть плагины для генерации рыбного текста, например Lorem Ipsum, Lorem Ipsum Generator и FishText in Russian. А вот популярные сайты, где можно сгенерировать и бесплатно взять рыбный текст нужного размера:

Lipsum — в фильтрах можно указать количество абзацев, слов, байтов или списков. Также пользователи могут скачать баннеры с Lorem Ipsum в трёх цветовых решениях и 16 размерах.

Lorem Ipsum — текст можно настроить по количеству абзацев, предложений или слов.

Простые интерфейсы генераторов позволяют получить нужный текст за пару секунд. Источник

«Рыбный текст» — кроме классического варианта Lorem Ipsum, предлагает несколько фантазийных заглушек, например на основе «Страданий юного Вертера» или произведений Кафки. Можно настроить количество слов, знаков и абзацев. Сервис генерирует тексты на русском и шести европейских языках.

«РыбаТекст» — генератор рыбного текста на русском языке, созданный на основе советского кода речей. Пользователь может указать нужное количество абзацев и получить условно-бессмысленный текст со множеством канцеляризмов и общей стилистикой стенгазеты «Советский колхозник». Также у сервиса есть чат-бот: генерировать тексты можно в телеграме.

● Ещё один «РыбаТекст» — создатели именуют его «генератором бредотекста» и признаются, что лучше при создании макетов использовать реальный контент. С помощью генератора можно создать случайный и в меру абсурдный текст из заданного количества абзацев или предложений. Бонус: проект поддерживает благотворительный фонд «Луч добра» и призывает пользователей присоединиться к помощи бездомным животным.

Дополнительно в генераторе можно создать заголовок и посмотреть HTML-код текста. Источник

Cat Ipsum — англоязычный генератор рыбных текстов для любителей котиков. Созданный с изрядной долей юмора сервис генерирует текст по заданному количеству абзацев и может добавить заголовок. Разумеется, «рыбы» посвящены пушистым питомцам: внимательный читатель найдёт в полуабсурдных текстах перечисление пород, совет в ужасе бегать из-за огурца и даже след наступившего на клавиатуру кота.

Пользователь этого генератора должен быть готов увидеть в рыбе советы и афоризмы от кота в духе «Самая лучшая вещь во вселенной — это картонная коробка». Источник

Nietzsche Ipsum — ещё один генератор рыбных текстов на английском языке, стилизованных под философские эссе. Настроить можно только количество слов.

В качестве рыбы выступают слова истины якобы самого Фридриха Ницше. Естественно, их авторство имеет мало отношения к великому философу. Источник

Cupcake Ipsum — генератор рыбных текстов для любителей сладкого или проектов, связанный с кондитерскими, кафе и производством сладостей. Можно указать количество абзацев и их длину.

В рыбном тексте пользователь найдёт перечисление всевозможных сладостей, так что не рекомендуем его тем, кто сидит на диете. Источник

Статью подготовили:
Яндекс Практикум
Редактор
Полина Овчинникова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Симулятор взрослой жизни: играйте и получайте подарки 🎁🎁
Fri May 31 2024 17:03:13 GMT+0300 (Moscow Standard Time)