Если описывать упрощённо, ORM предлагает присвоить столбцу имя переменной объекта кода, а в строку записать значение. Причём типы данных должны определяться автоматически. Всё это требует настройки, и без специальных инструментов приходилось бы проводить все операции вручную. К счастью, готовые инструменты для автоматизации этого процесса существуют.
Hibernate — это инструмент, который как раз работает по ORM. Он работает на особом наборе правил — спецификации JPA 2.1. Она описывает, как именно можно сохранять данные из Java-кода в базы, однако это только теоретические правила. Hibernate превращает теорию в практику и позволяет загружать объекты из кода Java в базы данных напрямую.
Hibernate называют и фреймворком, и библиотекой. Конкретно в этом случае эти понятия равнозначны, так как Hibernate содержит и наборы правил, и конкретные функции для работы с кодом.
Java-программисты используют библиотеку Hibernate, когда работают с базами данных. Обычно это происходит при разработке крупных программ и приложений, которым требуется хранить в базах большие объёмы информации. Например, сайта интернет-магазина.
Для работы с БД необязательно использовать возможности Hibernate — можно писать весь код стандартными средствами Java. Однако фреймворк значительно облегчает работу:
● ускоряет написание кода;
● создаёт удобную модель отображения уже существующей базы внутри кода;
● позволяет задать стандарт переноса информации из кода в БД.
Это как с саморезами — можно вкручивать их отвёрткой, а можно шуруповёртом. Второй вариант будет быстрее и гораздо аккуратнее. В программировании на Java в качестве «шуруповёрта» выступает Hibernate.
Сегодня применение Hibernate — стандарт для большинства программистов на Java. На курсе «Java-разработчик» студентов учат грамотной работе с этим фреймворком и базами данных.
Hibernate поддерживает большинство основных систем управления базами данных: MySQL, PostgreSQL, Oracle, Microsoft SQL Server и другие. Библиотека работает не с конкретными технологиями, а с общими принципами, поэтому подходит для большинства баз данных.
Внутрь библиотеки встроен собственный язык запросов, Hibernate Query Language, или HQL. Он во многом напоминает SQL, но устроен гораздо проще и короче, что позволяет быстро его освоить и использовать для работы с базами данных прямо из кода Java.
Также для решения задачи оптимизации Hibernate для Java поддерживает интересную функцию — «ленивая загрузка». Объекты внутри фреймворка не загружают всю информацию из базы сразу — это заняло бы слишком много времени. Вместо этого они при обращении к информации запускают загрузку в фоновом режиме, что позволяет хранить только то, что нужно для работы сейчас.
Чтобы подключить Hibernate, его нужно скачать с официального сайта или подключить в виде зависимости в Maven/Gradle-проект. Там же есть вся документация и гайды по настройке для конкретного случая. Также понадобится:
● Среда для программирования на Java. Можно использовать любую привычную.
● Система управления базами данных. Обычно в проекте она уже есть. Если нужно потестировать Hibernate для себя, можно использовать PostgreSQL или MySQL — они бесплатные.
Чтобы начать использовать Hibernate, нужно уже разбираться как в Java, так и в базах данных — иначе ничего не получится.
Пётр Кушнир
Использование JPA/Hibernate почти полностью избавит от рутины в простых случаях, а при решении сложных задач сделает работу с сохраняемыми данными более надёжной. Иногда команды Hibernate могут быть даже быстрее обычных запросов SQL, потому что фреймворк умеет анализировать изменения и не сохраняет в БД ничего лишнего. В случае затруднений всегда можно проверить, как именно Hibernate общается с базой данных на языке SQL, а затем устранить проблемы производительности с помощью тонких настроек ORM. В надёжности фреймворка можно не сомневаться, ведь это стандарт при работе с БД не первый десяток лет.
Читать также: