Карьера • 18 декабря 2024 • 5 мин чтения

Инновации в образовании: как адаптируется рынок edTech

Разбираемся в разнице между трендами и инновационными технологиями в образовании и вместе с экспертом пытаемся заглянуть в будущее российского эдтеха.

Что понимают под инновационными технологиями

Инновационными технологиями в образовании сегодня можно назвать любые технологии, которые позволяют ускорить, персонализировать процесс обучения или иным способом сделать его более качественным.

Три кита образования — это передача знаний, помощь студенту в их освоении и проверка успешности обучения. Инновационные технологии помогают каждую из этих сущностей улучшить для студента, упростить или же удешевить процесс. Например, мы в Практикуме не просто даём студенту проходить учебные материалы, но и предоставляем возможность задавать вопросы встроенному в тренажёры или в учебник GPT-помощнику и мгновенно получать ответы.

Ежегодно специалисты Открытого университета Великобритании совместно с другими исследователями со всего мира выпускают доклады о трендах в образовании «Innovative Pedagogy». В статье обсудим разницу между технологиями и трендами и соотношение ситуаций на мировом и российском рынках дистанционного образования.

Прежде чем начинать учится чему-то новому, даже с поддержкой современных технологий, важно понять, чем хочется заниматься. В этом поможет профориентационный тест, подготовленный методистами МГУ и Практикума. Пройти его и получить результаты можно бесплатно.

Бесплатный тест на профориентацию

Тестирование разработано специалистами в области образования. Вы получите подробный анализ ответов: как и с чем вам больше нравится работать, какие области и профессия вам подойдет.

Разница между технологиями и трендами

Тренд — понятие скоротечное, он возникает довольно быстро, но иногда так же быстро сходит на нет, если не привносит в процесс образования того, что даёт ценность. За трендами, безусловно, важно следить, адаптироваться к ним и внедрять там, где это соответствует целям и ценностям компании.

Но для EdTech-компаний важно внедрять не только тренды, даже долгосрочные — вроде геймификации, но и образовательные технологии. Они более долговечны и сильнее влияют на процесс обучения.

Яна Мухина, руководитель сопровождения рескиллинга, Яндекс Практикум

Тренд — это верхнеуровневая надстройка, которая в целом не меняет подход и результат. Возьмём, например, микрообучение: тренд очевиден, но мы пока не знаем, насколько условные сторис помогут студенту освоить навык.

Инновационная технология — это то, что после внедрения меняет подход к обучению или опыт студента: не просто «мне стало приятнее учиться», а «я лучше достигаю своих образовательных результатов». Отлично, если вместе с улучшением опыта студента технология ещё и качественно удешевляет процесс образования — это позволяет снова перенаправить инвестиции в развитие технологий.

Инновационные технологии в образовании

Использование AI-технологий

Вариантов применения нейросетей в онлайн-образовании масса: например, интеграция GPT-помощника в обучающую платформу позволяет в процессе обучения давать подсказки студентам, пересказывать краткое содержание урока и т. д.

Применение нейросетей действенно в любой ситуации, когда нужно задать вопрос и получить быстрый ответ. Это возможность для студентов в режиме 24/7 иметь под рукой собственного репетитора или куратора в образе чат-бота, который может объяснить сложный материал.

Стиль общения с ИИ подобен сократовскому обучению через диалог: ученик задаёт вопросы и просит разъяснений, а нейросеть подсказывает, побуждая уточнять детали и докапываться до сути. Обучение через диалог с искусственным интеллектом — общемировая тенденция, отмеченная в докладе «Innovating Pedagogy 2024».

«Использование ИИ требует нового и более сложного набора навыков, поскольку учащиеся размышляют о том, как подсказывать ИИ и как работать вместе». Источник: Innovating Pedagogy 2024

Яна Мухина

В Практикуме мы воспринимаем AI-технологии именно как способ помочь студенту. При этом мы стараемся уделять внимание тому, чтобы такой формат поддержки не мешал человеку освоить профессию и научиться критически мыслить и находить ответы. Для этого мы стараемся не просто подсказать верный ответ, а, скорее, навести на мысль и помочь побыстрее понять объективно сложный материал.

С другой стороны, ИИ помогает кураторам и ревьюерам — например, пристальнее проверять работы, не удлиняя процесс проверки. Насколько я видела, в некоторых компаниях периодически могут использоваться ещё автопроверки работ. Расскажу об этом подробнее.

В большинстве компаний проверку работ осуществляют ревьюеры. Но постепенно стандартный срез знаний передоверяют ИИ: например, если мы говорим про программирование, код проверяет ИИ, а ревьюер затем смотрит результат и даёт обратную связь, способствующую развитию.

Но нюанс в том, что такая автоматизированная проверка «по шаблону» не всегда учитывает тех студентов, которые способны мыслить нестандартно. Поэтому полностью ИИ не вытеснит живого ревьюера.

В Практикуме мы пока только тестируем такой подход к ревью и изучаем, как это работает. Для нас это возможность, с одной стороны, улучшить процесс, с другой — переинвестировать сэкономленные деньги в тех же ревьюеров, продолжая привлекать к сотрудничеству высококлассных экспертов.

Сухая статистика: по данным исследования «Digital Learning», в 2023 году ИИ пробовали использовать только 13% EdTech-компаний. В 2024 году их доля увеличилась на 27%, при этом 3% респондентов уже постоянно используют ИИ в своей работе.

Респонденты — представители ста EdTech-компаний разного масштаба и из разных сфер. Источник: ict

Персонификация и умные учебники

Индивидуальный подход в образовании — это в том числе попытки адаптировать учебный материал под способности и потребности конкретного студента. Синтез технологий персонификации и нейросетей привёл к появлению умных учебников и кастомизированных учебных треков. Отслеживание поведения ученика позволяет гибко подобрать посильные для него материалы и на ходу переделать программу обучения. Это способствует повышению мотивации студента и качества восприятия материала.

Яна Мухина

Залог успеха в области эдтеха в 2025 году — индивидуальный подход к каждому студенту, потому что у всех нас разная скорость, разный базовый уровень, разные потребности, и это нормально. Мы в Практикуме не стремимся стричь всех студентов потока или когорты под одну гребёнку, а ищем возможность кастомизировать продукты под разную аудиторию, то есть выстраивать индивидуальные образовательные треки. В этом нам помогает отслеживание метрики когнитивной посильности контента.

Мы стараемся индивидуально подходить к каждому студенту и отслеживаем то, как он идёт по нашим урокам. Это помогает понять, как он справляется и насколько легко или тяжело ему даётся освоение учебного материала. Если мы понимаем, что когнитивная нагрузка для студента слишком высока и учиться ему тяжело, команда кураторов, наставников или ревьюеров может понять, что ему нужна скорее дополнительная поддержка, а не усиленный челлендж.

Наоборот, если мы видим, что студент легко справляется, мы думаем, какие вопросы ему дать «на подумать» в рамках текущих тем. Все студенты разные: кому-то легче даётся материал, кому-то сложнее, и в том числе с помощью ИИ технологий и кастомизации образовательной программы мы можем регулировать нагрузку.

Иммерсивное обучение

Подразумевает использование технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности для наглядности уроков. Это погружение в воображаемые миры, которое помогает ученику получить уникальный опыт и закрепить навыки. Такой подход чаще используют для отработки сложных навыков, например в сфере медицины и производства.

Яна Мухина
Иммерсивное обучение — тенденция скорее международного онлайн-образования, где сама технология становится более дешёвой. В российских реалиях такой подход пока не получил массового распространения. Пока иммерсивное обучение не станет значительно дешевле, не уверена, что оно приживётся на российском рынке эдтеха.

Перспективы развития инноваций в образовании

Инновации в образовании нужны для удешевления процесса, повышения его качества и для улучшения опыта пользователей. В российской реальности эти три вещи очень важны, поэтому не стоит ожидать в сфере массового образования технологий дополненной и виртуальной реальности, которые значительно удорожают процесс.

Скорее мы будем углубляться в область использования ИИ и персонализации образовательных треков. Когда человек приходит в онлайн-образование, он ожидает, что ему помогут достичь его персональной цели. Цели и уровень старта у всех разные, поэтому EdTech-компаниям важно научиться быстро определять уровень студента и посильную для него когнитивную нагрузку.

Это позволит предложить ему соответствующий его силам, персонально подобранный материал и адаптированный обучающий трек в рамках единого курса. Возможность достигать цели в собственном ритме важна студентам, поэтому адаптивное обучение — та технология, которая наверняка приживётся. Конечно, такой подход требует привлечения сложных технологий и разработки методологии, но спрос на него есть и среди студентов, и среди EdTech-компаний.

Яна Мухина
Разнообразное применение нейросетей в обучении уже стало стандартом на рынке онлайн-образования. Мы в Практикуме используем Яндекс GPT. Наши студенты привыкли использовать ИИ в рутинной жизни, поэтому мы предлагаем им этот опыт и внутри нашей обучающей платформы.

Совет эксперта

Яна Мухина

Сейчас большинство компаний, в том числе в области онлайн-образования, стараются выделиться среди конкурентов — в частности, благодаря использованию инновационных технологий. Мой совет студентам: в первую очередь посмотреть на программу и знания, которые дают на конкретном курсе, и подумать: «Как лично мне могут помочь технологии?»

Может быть, студент сможет научится работать с нейросетями и в дальнейшем использовать этот навык в работе. Или ему будет проще учиться благодаря персональным рекомендациям и помощи ИИ-бота. Стоит соотносить инновационные технологии с тем, насколько они помогут конкретному человеку в достижении его целей, и отличать трендовую обёртку от стратегически полезных практик.

Статью подготовили:
Яна Мухина
Яндекс Практикум
Руководитель сопровождения рескиллинга
Автор
Яндекс Практикум
Редактор
Полина Овчинникова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Вакансии, зарплаты, навыки в 2025 году: бесплатный вебинар с экспертами ведущих IT-компаний 28 января в 19:00
Tue Jan 14 2025 05:51:53 GMT+0300 (Moscow Standard Time)