Анализ данных  •  31 октября  2022  •  5 мин чтения

Как новичку пройти собеседование на должность системного аналитика

Потребность в системных аналитиках в IT растёт с каждым годом. Найти мидлов непросто, поэтому компании готовы работать с джунами. Рассказываем, как новичку получить оффер.

Как подготовиться к собеседованию на системного аналитика

Подготовка к собеседованию на должность системного аналитика начинается после того, как специалист нашёл подходящую вакансию. Подходящую — значит такую, в которой требования к профессиональным и гибким навыкам совпадают с имеющимися хотя бы на 60%. Совпадение на все 100% — здорово, но необязательно. Особенно если в вакансии требуется специалист джуниор.

Первый этап в подготовке к собеседованию — это изучение компании. Нужно заранее разобраться, чем она занимается, какой может быть специфика проектов и какая зона ответственности у системного аналитика. Это пригодится, чтобы отвечать на вопросы о предыдущем опыте работы.

Второй этап — моральная подготовка. Волноваться перед собеседованием — нормально даже для специалистов с большим опытом. Новичкам стоит знать, что особенность позиции джуна в том, что компании не ждут от них исчерпывающих знаний.

Работодатели ищут в первую очередь думающего сотрудника, любопытного и въедливого. В джуне больше ценят гибкие навыки — обучаемость, инициативность, готовность признавать и исправлять ошибки. Вспомните об этом, если перед собеседованием пульс участится до 100 ударов в минуту.

Третий этап — повторение теории и терминов. Собеседования системных аналитиков похожи на экзамены: интервьюер может спросить, кто такие стейкхолдеры и что такое XSD, попросить объяснить разницу между use cases и user stories. Чтобы не потеряться на таких вопросах, лучше повторить «базу» заранее.

Вот примерный список того, о чём спрашивают на собеседовании у системного аналитика:

● Методологии разработки ПО;

● Проектирование пользовательских интерфейсов;

● Виды документов и их назначения;

● Виды требований, работа с ними, форматы use case и user story;

● Нотации UML и BPMN;

● Основные SQL-запросы и теория про базы данных;

● Интеграции: REST, SOAP, XML, XSD, Swagger и Postman, брокеры сообщений, микросервисы.

В зависимости от того, что компания указала в вакансии, темы могут отличаться. Например, если бизнес работает в сфере госзаказов, плюсом для кандидата будет знакомство с ГОСТами, а если в банковском секторе, то особое внимание уделят знанию SQL и навыкам проектирования.

Собрали в таблицу данные о распределении навыков в разных секторах.

В топе навыков для системного аналитика — способность писать запросы на SQL, умение настраивать интеграции и проектировать архитектуру проектов

Как успешно пройти техническое собеседование

Начнём с разбора первого этапа прохождения технического собеседования. Советы для системных аналитиков здесь не сильно отличаются от рекомендаций для дизайнеров или маркетологов. Они универсальные — их полезно держать в голове во время собеседования на любую должность:

1. Отвечать честно.
Начинающих системных аналитиков обычно собеседуют более опытные сотрудники из той же сферы — возможно, кандидат будет разговаривать с руководителем отдела системного анализа или сеньором. Если приукрашивать свои достижения, интервьюер это заметит.

Если на собеседовании задают вопрос, ответа на который кандидат не знает, лучше об этом так и сказать: «Я не знаю ответа на вопрос, но хотел бы в нём разобраться».

Большой плюс, если во время подготовки кандидат найдёт в вакансии незнакомые для себя темы и попробует в них вникнуть. Тогда системный аналитик в интервью может сказать так: «Я не знаю ответа на вопрос, но перед собеседованием прочитал на эту тему пару статей. Если у меня будут такие задачи, я разберусь сам или с минимальной помощью руководителя». Такой ответ — честный, а ещё и показывает, что кандидат самостоятельный и понимает ценность времени других сотрудников.

Другой вариант — отвечать на такой вопрос «Я не знаю, но смею предположить, что...», потому что генерация и предположения, особенно которые основаны на предварительном изучении вопроса, — это важные навыки для аналитика.

2. Не пренебрегать предыдущим опытом работы.
Он поможет продемонстрировать навыки, которые будут полезны и на позиции системного аналитика. Например, если часто приходилось выискивать важную информацию в сложных документах, то вполне вероятно, что в новой компании системный аналитик должен работать со сторонними документациями, и тогда этот навык точно пригодится.

3. Транслировать ответственность.
Иногда во время собеседования появляется впечатление, что обстоятельства всегда сильнее кандидата. Например, человек рассказывает, что в проекте сорвались сроки — но не из-за него, а из-за менеджера. Или что срывались согласования с заказчиками — но не из-за него, а из-за того, что «в компании всё так устроено, я ничего не мог сделать».

Во время собеседования рекрутер оценит, насколько кандидат понимает свою ответственность: готов ли отвечать за результат целиком или как минимум за часть, порученную ему командой. У тех, кто готов, больше шансов получить оффер.

Нет совета, который помог бы правильно транслировать ответственность. Можно найти подходящие слова, но если человек не привык отвечать за задачи, то на собеседовании или позже это всё равно выяснится.

4. Задавать вопросы.
Системному аналитику важно не пропустить последний этап собеседования, на котором интервьюер предлагает ему задать вопросы. По вопросам видно, насколько внимательно кандидат прочитал вакансию и ознакомился с информацией о компании.

Вот какие вопросы можно задать интервьюеру:

● с кем я буду работать в команде?

● кто мой руководитель?

● есть ли на проекте другие системные аналитики?

● в каком таск-трекере распределяются задачи?

● по какой методологии ведутся проекты: scrum, agile или kanban?

● есть ли в компании система грейдов и если да, то какая?

● есть ли база знаний?

Новички часто пропускают эти вопросы, потому что стесняются их задавать, волнуются или не понимают, в чём их значимость. Но спрашивать важно — это показывает заинтересованность кандидата в должности.

Инна Тетюлина
Недавно мой друг, ведущий системный аналитик, проводил собеседования — искал сотрудника в свой отдел. За неделю из десяти кандидатов вопросы о компании и проекте на задал никто. Никому из этих людей он не предложит оффер, потому что стремление вникнуть в проект можно оценить уже на этапе собеседования, а у этих кандидатов оно было нулевым.

Материал по теме:
Как развитие гибких навыков влияет на карьеру

Вопросы системному аналитику на собеседовании

Техническое собеседование системного аналитика включает три блока вопросов: один общий и два для проверки профессиональных и гибких навыков. Разберём на примерах, как стоит отвечать на первые две группы вопросов.
Общие вопросы
Общие вопросы помогают рекрутеру познакомиться с кандидатом и оценить, насколько его предыдущий опыт релевантен задачам компании. Вот какие вопросы системному аналитику на собеседовании может задать интервьюер:

1. Расскажите про свой опыт работы за последние 2–3 года.

Цель вопроса: собрать информацию про актуальный опыт работы кандидата.

Как отвечать: весь опыт нужно привязывать к требованиям вакансии — упомянуть наиболее ценные свои навыки и знания. Описывать не рутинные действия, а результаты. Говорить про опыт нейтрально — не расхваливать и не обесценивать достижения, не драматизировать провалы.

❌ Нет
✅ Да
Работал бухгалтером — могу оформить бухгалтерскую и налоговую отчётность, декларацию по НДС или справку 3-НДФЛ.
Работал бухгалтером, поэтому внимательно отношусь к цифрам и срокам. Умею работать в 1С и других базах данных. Разберусь даже в сложных документах вроде налогового кодекса.
Писал документацию для проектов в финтех-секторе, ходил на созвоны с заказчиками и командой разработчиков.
Полностью пересобрал базовую документацию в трёх проектах — до меня там не было системного аналитика и документы собирала вся команда: кто как мог.
2. Какая задача за последнее время была самой сложной? Что в ней было сложного?

Цель вопроса: проверить готовность кандидата к вызовам.

Как отвечать: выбрать максимально сложную задачу или задачу с наибольшей ответственностью. Объяснить, в чём заключалась сложность и как она была решена. Можно говорить не только об успешных действиях, но и об ошибках — это покажет, что опыт реальный и кандидат знаком с ретроспективным анализом.

Не стоит говорить, что сложных задач не было — даже если сейчас, спустя некоторое время, они не кажутся сложными.

❌ Нет
✅ Да
Хотели добавить новый функционал на сайт онлайн-магазина: сортировку по дате заказа в личном кабинете покупателя. Но заказчик плохо собрал техзадание, а потом не выходил на связь. В итоге разработчики сделали всё не так и мы получили негатив от заказчика, стало некомфортно работать. Кое-как, но справились!
Мы добавляли новый функционал в личный кабинет покупателя на сайте онлайн-магазина. Техзадание от заказчика было расплывчатым и неполным, но мне удалось организовать дополнительные встречи и собрать достаточно информации, чтобы в личном кабинете всё заработало как надо и в срок.
Делал отчёт-выгрузку для продактов по выложенному на прод функционалу. Пока описывал теорию, параллельно создал задачу на ДБ и ждал, когда они возьмут задачу в работу и сделают выгрузку.
Самостоятельно сделал выгрузку для менеджеров продукта по новому функционалу. Пришлось почитать учебники и воспользоваться поисковиком, чтобы проверить корректное написание запросов. Задача была для меня новая и сложная, но не срочная — поэтому я сделал всё сам и теперь с лёгкостью решаю такие вопросы.
При тестировании функционала, для которого я писал техзадание, всплыл кейс, который не был учтён. Он стал дырой в логике. Я пошёл к тимлиду и сказал, что заказчик не озвучил этот кейс при постановке задачи.
При тестировании функционала, для которого я писал техзадание, всплыл неучтённый кейс. Я быстро его изучил, согласовал логику с заказчиком, запросил оценку у разработчика, предложил несколько вариантов решений с оценкой и посчитал, сколько времени потребуется на каждый.
3. Что не нравится на текущем месте?

Цель вопроса: посмотреть, от чего бежит кандидат.

Как отвечать: главное — без негатива по отношению к бывшим коллегам, иначе это покажет, что кандидат не умеет работать в команде.

Вопрос довольно «скользкий»: можно ответить честно и вежливо, но это не станет плюсом. Например, специалист говорит, что уволился с прошлой работы, потому что офис компании находился на другом конце города и приходилось тратить много времени на дорогу. Это нормальный ответ, но не для компании с офисом в отдалённом районе.

❌ Нет
✅ Да
У меня коллеги были недалёкие все, вообще не интересовались ничем, кроме футбола, а мне хотелось делать крутые проекты и развиваться.
У меня было токсичное руководство, повышать голос на сотрудников считалось нормой. Считаю такое поведение недопустимым, поэтому уволился.
Работы было слишком много, я ничего не успевал. Решил поискать другую должность — может, здесь менеджмент получше работает.
Я почувствовал, что в рамках моей должности выполнил все возможные задачи, и хочу расти. В прошлой компании такой возможности не было, и я начал искать новую работу.
Общаться с людьми и писать тексты — это не моё, я вообще интроверт.
Меня перестали устраивать проекты, с которыми я работал. В них стало много бюрократии, которую нельзя было обойти, — я почувствовал, что теряю интерес, и решил уволиться.
Мне не хотели поднимать зарплату. Я сначала терпел, а потом сказал, что за копейки пусть работает кто-нибудь другой, а я увольняюсь.
Я проработал на предыдущей позиции два года, и за это время моя область ответственности и количество задач выросли в два раза, но договориться о повышении зарплаты не удалось. Поэтому я начал искать работу, где мои навыки будут оцениваться на уровне рынка.
4. Почему вы хотите работать системным аналитиком?

Цель вопроса: выяснить личную заинтересованность кандидата в должности.

Как отвечать: так, чтобы показать интерес. Рассказать, что действительно нравится в профессии, что в ней зажигает.

❌ Нет
✅ Да
Знаете, в IT платят больше. Да и надоела мне текущая работа.
Я хочу работать на стыке бизнеса и IT. Мне интересно общаться с заказчиками, доносить их мысли до команды разработчиков и при этом постоянно быть в курсе тенденций о отрасли.

Проверка soft skills

Во время собеседования гибкие навыки кандидата проверяют на примерах рабочих ситуаций, которые могут случиться с системным аналитиком. Часто для них нет одного верного решения, поэтому допустимо несколько вариантов ответа.

Ситуации проверяют гибкость мышления кандидата и готовность не пасовать перед сложностями. Вот примеры, которые могут предложить системному аналитику на собеседовании.

Ситуация 1. Представьте, что дизайнер предложил макет интерфейса, но бэкенду потребуется 10 секунд, чтоб сформировать данные для фронта. Пользователь не будет столько ждать.

Дизайнер от своего решения отступать не хочет, потому что оно соответствует требованиям заказчика. Системный аналитик не готов с ним согласиться, потому что по тем же требованиям заказчика все экраны должны появляться максимум за 2 секунды.

Как себя вести в этой ситуации?

Цель вопроса: проверить готовность к коммуникации со специалистами другого профиля, оценить способность к поиску взаимовыгодных решений.

❌ Нет
✅ Да
Не сдвинуться с текущей ситуации в переговорах: оставить всё как есть или «продавить» своё решение — отказать дизайнеру, потребовать сокращения времени загрузки от разработчика, пренебречь требованиями заказчика.
Попробовать найти компромисс: объяснить дизайнеру, почему его решение не подходит, попробовать передоговориться о времени загрузки экранов с заказчиком. Можно попросить совета у более опытных коллег.
Ситуация 2. В понедельник системный аналитик сообщил менеджеру, что выполнит свою задачу за четыре дня. В четверг утром становится ясно, что конца и края задачи ещё не видно. Что делать в этой ситуации аналитику?

Цель вопроса: проверить навыки планирования и рефлексии.

❌ Нет
✅ Да
Вечером в четверг сообщить о том, что задача не будет сделана. Всё ещё не понимать, когда же она будет закончена.
Оценить причину срыва сроков: на что ушло больше времени, чем планировалось? Что было не предусмотрено?

Скорректировать сроки с учётом нового опыта и оценить, не застопорятся ли из-за этой задачи другие процессы. Предложить команде новые сроки и план действий.

Ситуация 3. В проекте несколько стейкхолдеров. У них противоположные мнения о том, как должен выглядеть результат проекта. Как с ними работать?
❌ Нет
✅ Да
Собрать стейкхолдеров вместе и провести с ними мозговой штурм, чтобы сталкивать их лбами.
Поговорить со стейкхолдерами по отдельности и попытаться найти то, на чём они сходятся во мнении.
Ситуация 4. Эксперт предметной области неожиданно ушёл в отпуск. Остались требования, которые срочно нужно уточнить. Как поступите?
❌ Нет
✅ Да
Попробую достать эксперта из отпуска или перенаправлю вопрос менеджеру.
Найду сотрудника на аналогичной должности через матрицу распределения полномочий и ответственности RACI.

Проверка hard skills

В вопросах профессиональных навыков вариативности больше всего. Каждый интервьюер будет предлагать кейсы, актуальные для практики его отдела или компании.
Вопрос
Что проверяет
Представьте, что вы системный аналитик в компании, которая разрабатывает приложение по бронированию авиабилетов. Какие нефункциональные требования будут предъявляться к такому продукту?
Навык документирования и знания основных пунктов спецификации ПО
Знаете, чем отличается HTTP-протокол от Websocket-протокола?
Знание протоколов
Давайте поговорим немного про REST. Какие самые распространённые типы запросов там используются? Чем отличается один запрос от другого?
Знание технологии, которая используется в компании
Чем отличается авторизация от аутентификации?
Знание базовой терминологии
Что такое диаграмма последовательности?
Знание UML
Иногда на собеседовании для системного аналитика бывают задачи. Могут попросить написать требования к нотации на основе кейса или составить техзадание для разработчиков на внедрения небольшой функции. Вот несколько примеров таких задач.
Вопрос
Что проверяет
Перед вами диаграмма последовательности. Чего на этой диаграмме не хватает? Как она должна выглядеть, если будут другие условия?
Навык составления сиквенс-диаграмм или data flow диаграммы
Напишите SQL-запрос по заданным условиям
Знание SQL
Перед вами модель данных. Приведите её к первой нормальной форме
Проверка знаний в области моделирования данных
Нарисуйте процесс приготовления яичницы, используя любую удобную для вас нотацию
Знание нотаций

Советы экспертов

Нина Живодуева
Хорошая подготовка к собеседованию уменьшит риск того, что специалиста застанут врасплох. Если на интервью всё же задали вопрос, ответ на который не знаете, — не бойтесь признаться в этом и сделать короткое предположение, потому что соискателю важно в том числе увидеть вашу активную позицию. Отмечайте для себя вопросы, которые являются «белыми пятнами» в ваших знаниях. Даже если не получите оффер в этой компании, будете более подготовленным к следующему интервью.

Маргарита Нижельская
Всегда запрашивайте обратную связь по итогам собеседования и обязательно с ней работайте. Даже если это уже десятое собеседование за неделю, не будьте безразличными. На работу могут взять, даже если каких-то знаний не хватает, но если видно, что соискателю всё равно, то шансов очень мало. Список профессиональных навыков, которые уже освоены, поможет быть увереннее на собеседовании и показать себя с лучшей стороны.

Статью подготовили:

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться

Успейте начать учебу в Практикуме до конца ноября со скидкой 20%

Mon Sep 09 2024 14:09:48 GMT+0300 (Moscow Standard Time)