Яндекс Практикум мотивирует вас развиваться через Задание/Сроки, тут вас не будут водить за ручку, а просто дадут задание, теорию и срок на выполнение. За время Практикума смог закрыть многие пробелы в своих знания. Т.к. нагрузка достаточно высокая. достаточно трудно совмещать с работой, так что данный вызов сможет принять не каждый !
Я проходил обучение на курсе мидл фронтенд-разработчик. У меня уже был опыт в фуллстек разработке на довольно специфичном стеке и я хотел актуализировать навыки под современные требования. Вот несколько выводов о курсе, которые я сделал (если коротко, то курс своих денег стоит).
• Курс расчитан не на новичков. Да, это очевидно из названия, но многие практиукующие разработчики сталкивались со сложностями в прохождении курса
• Курс дает очень много информации, но не разжевывает каждую детать. Вместо этого предлагаются ссылки на источники и помощь наставников. Кому — то это может показаться странным (ведь я же заплатил деньги), но как по мне — это оправдано шириной тех знаний и навыков, которые охватывает курс
• Курс дает очень много информации в корорткий срок. Это может стать проблемой, если вы заняты на работе/учебе/в личной жизни. Успеть изучить и сдать работу вовремя — это самое сложное. В процессе обучения несколько раз ловил себя на мысли, что мог бы взять от курса куда больше, если бы не занятость на основной работе.
• Сами материалы изложены очень доступно и понятно. Я почти не сталкивался со сложностями в понимании предлагаемого материала, хотя темы были не простые.
• Придется много взаимодействовать с людьми. На курсе есть командный трек и тут хочешь не хочешь, а придется принимать участие в формировании команды. Договариваться и искать компромиссы
• На курсе очень крутые наставники. Я успел поработать под эгидой трех наставников практикума и от всех трех у меня очень позитивные впечатления. У ребят точно есть чему поучиться. Они до последнего стараются помочь найти решение самостоятельно лишь подталкивая к нему и не девая готовых ответов слишком рано. В условиях нехватки времени это может вызывать раздражение, но я благодарен им за такой подход.
Очевидный минус для себя я выделил только один — это тренажер, которым придется пользоваться в течении всего курса. Его стабильность заставляет желать лучшего, но поддержка практикума реагирует довольно оперативною. Так же в минусы я бы записал не сами материалы обучения, а то как они были структурированы в самом конце курса, но это скорее придирка чем очевидный минус. Тем более, что практикум постоянно вносит коррективы в программу и активно собирает обратную связь.Итак, как я уже написал выше, курс точно стоит своих денег. Это развитие в ширину, где пришлось потрогать очень много всего, выйти за пределы разработки на конкретном фреймворке и фронтенд разработки в целом.
Преподаватель Сибирского Федерального университета.
На курс пришел, так как самоучка и хотелось подтянуть до соответствующего уровня свои знания и узнать что такое работа в команде. На текущий момент пройдено два спринта. Что могу сказать: Яндекс как всегда на уровне! Очень здорово реализована коммуникация между студентами и наставниками/кураторами, всегда можно задать вопрос и получить молниеносный ответ, даже можно не переживать за разницу часовых поясов (например у мена +4 к Москве). Что качается теории все сжато и лаконично, множество ссылок на почитать, утонуть в обилии информации очень легко, еще понравилось что теория разбирает практические задания после того как вы их сделали, что может натолкнуть на мысли, а где нужно подтянуть свои знания или куда копать чтобы начать думать по другому. Отдельно хочу отметить код ревью, это именно то ради чего и пошел на курс! Все очень грамотно и быстро отсматриваются. Если нет опыта работы с платформой GitHub в плане командной разработки, курс будет очень полезный.
Иногда встречаются ошибки или не ясности в заданиях или автоматических тестах, но ребята из Яндекса реагируют очень быстро и проблем это не вызывает.Система дедлайнов очень мотивирует все успевать вовремя, мне как человеку без практического опыта работы в коммерческой разработке это показалось особенно полезным, чтобы прочувствовать на своей шкуре как работает команда разработчиков в реальности.
Из минусов могу отметить что задания в тренажере не всегда с первого раза понятны и очевидны, приходилось по несколько раз перечитывать что же на самом деле от тебя хотят, но тут, я думаю, больше вопрос к внимательности.Общие впечатления от курса на текущий монет очень положительные, прямо начинаешь чувствовать что ты на самом деле можешь писать сложные и красивые приложения на достойном уровне с аргументацией почему выбрал то или иное решение.
Мое имя Мария, я состоявшийся человек в профессии, много лет занимаюсь frontend разработкой. Но в какой момент, я поняла, что программирование мне стало менее интересным и увлекательным, уже не сижу часам за компьютером, хотелось какой-то встряски! И однажды, я решила поискать в интернете какие-нибудь курсы по программированию, и наткнулась на Яндекс Практикум. Тщательно все изучила, выбрала для себя самый интересный — Мидл фронтенд-разработка, прочитала отзывы, прошла вводное тестирование и решилась его пройти.
И вот стартует курс! Ура!
1 спринт был посвящен созданию шаблонов проектирования и верстке, я достаточно быстро все сделала, код-ревью прошел без замечаний. Было много практики, необычных задач, впечатления у меня были неоднозначные. Вроде все легко и просто... Что же будет дальше...
Стартует 2-й спринт, который был связан уже с написанием javascript, это было уже интереснее, и сдача была не такой гладкой как хотелось бы. Опять же, было очень много практики, работа оказалась более объемной, чем в 1-м спринте, у меня появился интерес и задор...
В 3 и 4 спринте пришлось уже «попотеть»! Это были самые напряженные спринты, в них уже было очень много теории, практики и решение объемных задач! Приходилось перечитывать теорию снова и снова, прослушивать видео, пытаться разобраться с задачами и постановками...
И Вот, ура!! 1 модуль сдан, проделана огромная работа по проекту, прочитано много литературы, решено большое количество интересных задач. Информация в Практикуме структурирована и понятно написана. Проходили познавательные вебинары с наставником!
Ну что, 1 модуль позади, впечатления отличные! Что же дальше?
А дальше... 2 модуль и работа в команде! Мы должны были создать новый проект — игру. Программировать в таком коллективе одно удовольствие. Мы вместе придумали идею нашего проекта, распределили и выполнили все задачи спринта, тщательно проводили друг у друга код-ревью. При сдаче первых 2-х спринтов мы получаем максимальный балл! Но проект еще не закончен, мы продолжаем его разрабатывать, еще много всего впереди... Большое количество информации, которую нужно изучить и освоить... Учеба идет полным ходом!
Хочу порекомендовать будущим студентам, которые еще сомневаются, а стоит ли им проходить курсы в Яндекс Практикуме или нет, даже не сомневайтесь! Это реально крутая команда профессионалов, которая разработала для нас интересные задачи, подобрала увлекательную подборку по теории, придумала много практики. Даже опытный программист может пройдя курс, как минимум, структурировать свои знания, освежить, то что было давно забыто, попрактиковаться, расширить свой кругозор и познакомиться с интересными людьми! А студены, которые только входят в профессию, получат бесценный опыт, который без сомнения пригодится вам в вашей профессии!
А теперь реалии жизни, полюсы и минусы обучения:
● Большой объем информации, помимо теории в Практикуме дополнительно приводятся ссылки на стороннюю документацию.
● Интересные задачи.
● Большой блок практики по алгоритмам.
● После прохождения задач 1-го модуля, начинаешь понимать как работает библиотека React.
● Большая помощь от наставников, особенно если они приводят небольшие примеры работ, так как не всегда можно понять, что от тебя хотят.
● Есть чат, в котором студенты помогают друг другу.
● Курс для более опытных программистов, у которых как минимум год практики за плечами.
● Теория отлично структурирована.
● Знакомство со сборщиком Vite, шаблонизатором Handlebars.
● Если возникают проблемы или не успеваешь по срокам, всегда можно обратиться к куратору курса, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.
● Дополнительный курс по трудоустройству (доступен во 2-м модуле).
● Интересна командная работа, знакомство с другими разработчиками.
● Опыт проведения код-ревью (во 2-м модуле).
● Конструктивные замечания от проведённых код-ревью от Яндекс Практикума.
● Есть возможность получить опыт Тим-лида команды.
Минусы
● Большой объем информации, который просто не успеваешь освоить!
● Совмещать учебу с работой достаточно сложно, особенно если работаешь полный рабочий день.
● Борьба с тренажером, но в какой-то момент с ним можно найти «общий язык».
● Напряженные спринты 3,4 из 1-го модуля.
● Не всегда понятно по задачам, что от тебя хотят.
● Иногда хочется отдохнуть, но на это нет времени.
С чего все началось? В нашей компании активно продвигается «ИПР» — индивидуальный план развития. Это когда ты и твой HR/ресурсный менеджер/руководитель обсуждаете как ты хотел бы расти — ввысь или вширь.
Во фронтенде я уже давненько и многое повидал, но всегда интересно поработать с чем-то новым и посмотреть, что сейчас есть на рынке. Когда очередь дошла до очередного ИПР, то выбор пал на курс от Яндекс.Практикума «Middle Frontend-разработчик».
На курсе вы будете глубже копать основы, строить свой собственный микро-фреймворк и даже делать игру, используя Canvas. Не забываем также про — тесты, фреймворки, препроцессоры и прочий тулинг, необходимый современному рядовому разработчику.
К курсу также предлагается трек по Алгоритмам, который раньше был обязательным, а теперь опционален. Этот трек я советую всем. Даже, если вы не справитесь с какими-то задачами, опытный наставник всегда придет на помощь, в любом случае будет полезно.
Также разработаете свою маленькую библиотеку утилит (как, например lodash), напишете axios и шаблонизатор. О, шаблонизатор!
Когда пришла пора писать первый проект — это мессенджер, на выбор предлагалось взять готовый шаблонизатор (twig, pug или любой другой) или написать свой.
Я подумал — с этим добром я уже много работал, надо попробовать написать свой... Это было больно, но сильно прокачало меня как специалиста.
Не самым приятным событием была высокая загруженность на работе из-за которой пришлось чуть сдвинуть сроки по практикуму, в итоге я переехал в соседнюю когорту, но успешно завершил задание.
На выходе я сделал маленький аналог React с функциональными компонентами, жизненным циклом, хуками и JSX.
Далее идёт командный проект. Реально как по-настоящему. У вас есть спринты, есть доска задач, какие-то процессы и код-ревью. Все, как во взрослой компании.
Команда у нас собралась достаточно сильная — кто-то взял на себя верстку, кто-то бэк часть, кто-то интеграции, а я попробовал себя в роли тим-лида — человека, который призван мотивировать команду, защищаться от всех напастей и вести проект к успеху. У нас все получается :)
Немного о теории на курсе:
Теория очень хорошо написана — бери и делай доклад на тему X, это очень здорово.
Есть моменты, где ссылки или не работают или ведут на старую версию документации. Примеры кода на React тоже выполнены в классовом стиле.
Также появилась крутая фича — краткий пересказ. Теперь краткую выдержку из теории помогает сделать нейросеть от Яндекса, это помогает усваивать информацию.
Поддержка:
На протяжении курса вам будут помогать различные люди — кураторы, наставники, ревьюеры или другие студенты.
Кураторы — ангелы-хранители тебя и твоих человеко-ресурсов. Они спрашивают — все ли в порядке, нет ли каких-то проблем, все ли успевается в срок. Очень приятно ощущать такую поддержку.
Наставники — говорящие головы на курсе, люди, которые передают свой опыт младшим «коллегам». Они ведут лекции, помогают решить проблемы в течение курса. Так что — если есть какая-то, кажется что нерешаемая, проблема, то наставник всегда поможет.
Студенческое коммьюнити на этом курсе, как мне кажется, очень слабое — никто ни с кем толком не общается, ничем не делится. Может быть все настолько заняты? А может просто нет мотивации? Иногда какой-то активный студент может залететь в твой тред и помочь тебе, но это, скорее, исключение.
Итого:
Вообще крутой курс, если у тебя есть должная мотивация. Очень много информации надо будет осваивать самостоятельно, благо она тут подготовлена — теория, плюс ссылки на материалы, иногда даже видео.
Стопроцентный профит ты получишь, если уже обладаешь навыками разработки — трогал бандлеры, верстал странички или даже делал полноценные приложения. Без этих навыков будет тяжело, но тебе в любом случае помогут.
Хочется этот курс проходить асинхронно (кажется, что такая возможность появилась) — потому-что с фулл-тайм работой совмещать тяжеловато, если хочется действительно качественно пройти курс.
Хочется побольше видео-уроков или разборов каких-то тем. Может просто я привык к видео-формату.
Большое спасибо всем и команде «Практикума» за возможность получать знания и навыки! :)
Напишите, как вас зовут и по какому номеру можно связываться — в течение 30 минут позвоним и расскажем всё про курсы