Карьера  •  07 марта  2023  •  5 мин чтения

Что такое синдром самозванца, как с ним жить и строить карьеру

Люди с синдромом самозванца считают, что причина их успеха — стечение обстоятельств, поэтому они не заслуживают признания. Разбираемся, почему так происходит и как с этим справиться.

Что такое синдром самозванца

Простыми словами, синдром самозванца в психологии — это сомнение в своих силах, чувство вины и страх, что о некомпетентности узнают окружающие. Человек тратит много времени и усилий, чтобы выполнить задачу, но оценить результат и порадоваться успехам не может. Постоянно кажется, что сделано недостаточно.

Синдром самозванца — не болезнь, а способ восприятия себя, других людей и событий. Это ощущение может появиться, когда человек делает что-то новое для себя, и преследовать годами, несмотря на восхищение или одобрение окружающих. Например, специалист может считать себя хорошим другом и отцом, но недостаточно грамотным разработчиком.

Когда синдром проявляется часто, он постепенно забирает силы из других сфер жизни. Человек может чувствовать себя несостоявшимся там, где раньше казался себе успешным

Как определить синдром самозванца

Нормально, если неуверенность и тревога появляются редко и по объективной причине. О синдроме самозванца можно говорить, если эти ощущения проявляются часто и у человека есть один или несколько признаков:

1. Ощущение собственной плохости. «Зря меня повысили, я не такой хороший руководитель, как все думают. Вот Добров постоянно выступает на конференциях, и показатели в его отделе лучше».

2. Страх неудачи. «Как бы я ни старался сделать этот баннер, клиенту он всё равно не понравится».

3. Обесценивание, неспособность принять похвалу и успех. «Да, я сделал хороший дашборд. Но с этой задачей справится любой аналитик. А можно было и лучше — добавить ещё пару показателей».

4. Работа по «циклу самозванца». Когда перед человеком ставят задачу, он думает, что не справится с ней. Поэтому откладывает до последнего или работает на износ. Высокую оценку считает везением или закономерным результатом усердной работы. С новой задачей всё повторяется, а тревога только усиливается.

Причины появления синдрома самозванца

Синдром может появиться из-за особенностей воспитания или событий во взрослой жизни. Вот три самых частых причины:

1. Частые сравнения. Если взрослые постоянно ставят в пример других детей, ребёнок может чувствовать себя хуже окружающих и перестать верить в свои силы.

2. Отсутствие признания. Взрослые не считали значимыми достижения ребёнка. Например, не хвалили, когда он занимал первые места на соревнованиях по плаванию. В результате человек не научился замечать свои успехи и постоянно нуждается в оценке от окружающих.

3. Много новой информации. На работе человек сталкивается с большим объёмом знаний. Например, в IT-сфере регулярно появляются новые языки, библиотеки. Специалист погружается в профессию и понимает, что всё знать невозможно, из-за этого начинает чувствовать себя некомпетентным.

Когда работа вызывает интерес, а не тревогу, специалист быстрее растёт в профессии. В Карьерном центре студентам помогают подобрать курс с учётом склонностей и опыта, а после обучения — составить портфолио и пройти собеседования.

Найдите работу мечты
Получите навыки и инструменты
для поиска работы и постройте карьеру с программой трудоустройства для студентов
и выпускников Практикума

Чем опасен синдром самозванца

Вот какие проблемы могут возникать у человека, живущего с этим синдромом:

Тупик в развитии. Из-за неуверенности в себе специалист отказывается от интересных задач или повышения.

Перфекционизм. Сотрудник старается любую работу сделать идеально, это увеличивает сроки и может вызвать недовольство руководителя.

Прокрастинация. Часто задачи кажутся такими сложными, что человек откладывает их до последнего, а потом выполняет, жертвуя сном и отдыхом.

Неадекватный усилиям доход. Специалист выкладывается по максимуму при выполнении задач и хорошо справляется, но низко оценивает свой вклад в проект, поэтому боится просить больше денег за свои услуги.

Выгорание. Чтобы решить рабочие задачи, специалист постепенно отказывается от дел, которые считает неважными, не успевает отдыхать и хуже работает. Это отражается на здоровье и отношениях с близкими.

Воздействие синдрома самозванца похоже на воронку. Верхняя часть — жизнь, в которой все сферы равноправны. Переутомление постепенно усиливается, и в конце концов остаётся только работа, которая больше не радует

Кто больше подвержен синдрому самозванца

Раньше считалось, что синдром самозванца чаще проявляется у женщин. В 1978 году термин предложили Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс, которые провели исследование среди успешных женщин. Другие исследования показали, что синдром самозванца не зависит от пола, возраста и достижений и встречается у 70% людей. Его находили у себя даже Эйнштейн и Нил Армстронг.

Обычно синдром самозванца проявляется у людей, которые находятся в одной из четырёх ситуаций:

1. Обучение новому.
Это может быть поступление в университет после школы или смена профессии у взрослых, например обучение на онлайн-курсах.

Нелли Лакосина
Человек может сомневаться, что чему-то научится, или думать, что эта сфера ему не подходит. Такое часто встречается в профессиях, связанных с разработкой. Например: «Раз я девушка, то IT-сфера не для меня». Сомнения могут проявляться и во время учёбы. Одну тему студенты проходят быстро, другая требует большего погружения. Человек с синдромом самозванца будет рассматривать это как подтверждение искажённого образа себя. «Я не доучусь, потому что это для меня слишком сложно». На самом деле следующий спринт может быть проще, и всегда есть наставники, которые помогут.

2. Поиск работы.
Иногда выпускники считают, что их никуда не возьмут из-за отсутствия опыта, и не задумываются о том, что свежие знания ― это большой плюс. Синдром самозванца заставляет откликаться только на вакансии с невысокой зарплатой или вообще остановиться после первого отказа. Либо стать «вечным студентом»: постоянно тревожиться из-за того, что знаний недостаточно, и идти на новые курсы.

Елена Смирнова, окончила курс «Дизайнер интерфейсов»

Я была уверена, что если меня и возьмут на работу, то за три копейки в офис в подвале. Ведь у меня нет опыта, я медленно работаю и долго думаю. У нас был общий чат, где выкладывали работы, и я сравнивала себя с одногруппниками. Были ребята, у которых всё так круто получалось, а я смотрела на свои проекты и думала, что мне надеяться не на что. Даже денег подкопила, чтобы спокойно жить, пока ищу работу.

Страхи не оправдались. Я нашла работу за полторы недели. Решила, что если буду откликаться только на открытые вакансии, меня не возьмут ― на них претендуют много кандидатов. Поэтому открывала список студий в Петербурге, листала сайты, смотрела, интересна ли мне эта компания. Если да — писала им на почту, даже если там не искали дизайнера. В одну из студий меня и позвали.

3. Работа по новой специальности.
В начале пути любой специалист может чувствовать себя неуверенно. Не все задачи на новом месте знакомы на 100%, поэтому приходится искать дополнительную информацию, и это нормально. Однако синдром самозванца только усиливает тревогу от новых задач и мешает работать.

Татьяна Старицина, окончила курс «Инженер по тестированию»
Я была редактором, а стала старшим инженером по сопровождению. Работаю четыре месяца, и всё это время меня снедает неуверенность в себе. Стек огромный, много новых слов. Когда начинала гуглить ответы на свои вопросы, только путалась от этого ещё больше.

4. Повышение по службе.
Неважно, мечтал человек о повышении или оно было неожиданным. В обоих случаях он может думать, что недостаточно компетентен и что, как только это обнаружат коллеги, его тут же уволят.

Нелли Лакосина
Синдром самозванца может проявиться у специалиста, которого повысили. Теперь он не просто исполнитель, а ответственный за общий результат и мотивацию коллег. Из-за этого начинающий руководитель может стать перфекционистом, требовать высокого качества работы от сотрудников, постоянно перепроверять их, бояться принимать решения. В итоге команда делает лишнюю работу, а климат в коллективе ухудшается.

Быстро принимать решения и правильно ставить задачи сотрудникам можно научиться на курсе «Управление командой». Опытные руководители поделятся эффективными техниками и помогут отработать навыки на практике.

Улучшите показатели вашего отдела
Пройдите бесплатную вводную часть курса по управлению командой и узнайте, что можно улучшить в ваших текущих процессах и как сделать сотрудников счастливее

Как избавиться от синдрома самозванца

Сначала нужно признать, что он есть. Затем использовать техники, которые помогают от него избавиться или уменьшить его проявления.
Если тяжело прямо сейчас

Когда случается приступ тревоги, нужно работать не с синдромом самозванца, а с эмоциями или их причиной. Для таких острых моментов есть несколько способов прийти в себя:

1. Сделать перерыв.
Нужно найти хотя бы 15 минут, а лучше час-два, чтобы отвлечься. Подумать, что можно сделать прямо сейчас, чтобы улучшить своё состояние: выпить воды маленькими глотками, глубоко подышать, послушать медитацию или погулять.

Татьяна Старицина, окончила курс «Инженер по тестированию»
У всех разные способы отвлечься. Я, например, хожу в зал и занимаюсь до изнеможения, кто-то сериалы смотрит или крестиком вышивает. Главное — переключиться, заняться тем, что у тебя действительно хорошо получается. Тогда тревога отпускает до следующей волны.

2. Уточнить сроки.
Если к панике приводит именно необходимость сделать что-то быстро, то, чтобы снять тревожность, сначала нужно разобраться, сколько времени отводится на задачу, и только потом выполнять её.

Елена Смирнова, окончила курс «Дизайнер интерфейсов»
Если присылают срочную задачу и говорят, что макет нужен «быстро», а не, например, через час, то я тороплюсь и начинаю волноваться. В таких случаях мне помогает написать наставнику: «Как ты думаешь, насколько это срочно?» У него опыт больше, и он сориентирует меня по времени. Например, если макет нужен только на следующий день, то я понимаю, что успею принести хотя бы какие-то черновые варианты, и успокаиваюсь.

3. Разделить задачу на части.
Если тревогу вызвало сложное задание, нужно делить его на части до тех пор, пока оно не станет простым и понятным. Конкретные шаги можно записать на бумаге и зачёркивать по мере выполнения. Это помогает успокоиться, увидеть прогресс и выполнить задачу.

Пример того, как веб-разработчик может разбить большую задачу на восемь шагов поменьше
Способы на каждый день

Побороть синдром самозванца можно минимум за два-три месяца, если начать с одной техники и постепенно подключать остальные:

1. Планировать работу и отдых.
Человеку с синдромом самозванца кажется, что единственный способ справиться с работой — уделять ей практически всё своё время. На самом деле работа на износ только снижает эффективность. Для рабочих задач должны быть конкретные часы — например, с 10:00 до 19:00. После 19 — время буфера между трудом и отдыхом, чтобы мозг перестал решать рабочие задачи в фоновом режиме. Переключиться помогают дела, которые успокаивают или придают сил. Это может быть встреча с друзьями, танцевальная тренировка или спокойный ужин под хороший фильм.

2. Сравнивать себя только с собой.
Всегда найдётся специалист, который успешнее в профессии, легче решает сложные задачи, получает больше денег. Никто не знает, что на самом деле стоит за этим успехом: от чего пришлось отказаться и сколько сил потратить, чтобы достичь такого уровня. Поэтому важно видеть именно свой прогресс для борьбы с комплексом самозванца.

Татьяна Старицина, окончила курс «Инженер по тестированию»
Я очень стараюсь сравнивать себя не с другими, а со вчерашней собой. Например, вспоминаю, как всего 4 месяца назад не умела того, что с чем справилась вчера. Такие сравнения дают мне уверенность в том, что я всё смогу и не надо сдаваться.

3. Записывать свои достижения.
Можно вносить их в табличку, рисовать на схеме в Miro или структурировать в Notion — главное, чтобы это наглядно отражало прогресс.

Так может выглядеть таблица достижений начинающего UI-дизайнера

4. Хвалить себя каждый день.
Бывает, что человек старается, но ничего не выходит. Поэтому важно хвалить себя не за результат, а за усилия, например: «Мой мудборд не понравился клиенту, но я всё равно молодец: старалась и нашла несколько новых сайтов, где можно брать референсы. В следующий раз получится быстрее и лучше». Можно записывать похвалы или благодарности себе в специальный бот в телеграме и перечитывать в трудную минуту. Это может помочь нарастить уверенность в своих силах.

5. Работать с ментором.
Встретить дружественного профессионала, к которому можно обращаться за советом, очень важно для руководителей — им обычно не с кем посоветоваться. Если в коллективе нет такого эксперта, можно найти внешнего ментора.

Елена Смирнова, окончила курс «Дизайнер интерфейсов»
Часть синдрома самозванца уходит, когда я общаюсь с ментором. Мои друзья и молодой человек не разбираются в дизайне, поэтому с ними получается обсудить не все проблемы на работе. Я знаю, что если чувствую себя недостаточно компетентной и уверенной, то могу посоветоваться с ментором.

6. Ходить к психологу.
Если синдром самозванца устойчивый, снижает качество жизни или приводит к депрессии, нужно обратиться к специалисту. Он поможет найти истоки проблем и адекватно оценить свои силы. Если нет средств на частного специалиста, можно обратиться за бесплатной психологической помощью.

Совет эксперта

Нелли Лакосина
В основе синдрома самозванца лежит несформированный до конца образ себя как человека, умеющего решать проблемы и достигать чего-то. Поэтому для преодоления синдрома нужно не избегать нового опыта, а развивать жизнестойкость. Это комплекс навыков: умение учиться, решать проблемы, критическое мышление. И, самое главное, быть себе лучшим другом: поддерживать, сопереживать, хвалить и быть добрым к себе.

Статью подготовили:

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Знакомство с IT: Бесплатный гид Практикума по профессиям
Wed Aug 16 2023 11:57:26 GMT+0300 (Moscow Standard Time)