Карьера  •  26 мая 2022  •  5 мин чтения

Как обсуждать зарплату на собеседовании

Спросили у экспертов карьерного центра Практикума, как можно получить комфортную сумму на переговорах с потенциальным работодателем.
Редакция Практикума

Как определить размер зарплаты

Первый фактор, который влияет на уровень зарплаты — рынок. Проанализируйте ситуацию на рынке труда — какой уровень заработка обычно предусмотрен в тех компаниях и на те должности, которые вам интересны.

Откуда брать информацию:

● Вакансии, в которых указана сумма заработной платы.

● Регулярные срезы зарплаты в разных сферах. Например, Хабр Карьера собирает статистику по уровню зарплат в IT. Если вы хорошо знаете английский, попробуйте Glassdoor — это сервис, который считает среднюю зарплату по специальности на основе вакансий, открытых в регионе.

● Поговорите со знакомыми. Свяжитесь с бывшими, нынешними, а также будущими коллегами. Попробуйте найти через социальные связи человека внутри нужного вам отдела в компании и пригласить его или её на кофе. Если получится правильно построить разговор, вы сможете узнать, какой в компании уровень зарплат, а ещё — какая атмосфера в команде и какие навыки интересуют руководителей.

Что посчитать перед собеседованием

Другой фактор — вы сами. Иногда неважно, что предлагает рынок труда — у вас есть свои ожидания. Перед разговором с работодателем нужно определиться с тремя числами.

  1. Минимальные деньги, за которые вы готовы работать.
  2. Средняя комфортная зарплата — столько вы зарабатываете сейчас, но согласны перейти на новую работу с такой же зарплатой ради более интересных задач или более удобного по расположению офиса.
  3. Максимальная сумма, которую вы хотели бы получить. Эта цифра пригодится, если нравится должность, но не устраивает компания, или если вакансия предполагает много обязанностей, которые вам хорошо знакомы. Тогда можно просить за свою работу больше денег.

Важно знать, с кем вы беседуете о деньгах и какую вакансию обсуждаете — даже если это первый телефонный звонок, когда вы не знаете, какой работодатель вам звонит и какую должность предлагает. Возьмите паузу.

В перерыве посмотрите, по поводу какой вакансии и из какой компании вам звонят. Возвращаясь к разговору, вы сможете уверенно назвать зарплатные ожидания, подходящие под этот вариант. Но помните, что называть зарплатную вилку в первом же разговоре не стоит — так кадровик поймёт, что вы готовы идти на уступки с точки зрения размера вознаграждения.

Что влияет на размер зарплаты

Изучите, что указано в конкретном предложении о работе. Если вы соответствуете вакансии минимум на 60% — откликайтесь.

Если вы соответствуете вакансии на 100% — например, компании нужен разработчик с опытом работы на заводе инженером, а вы им были — на собеседовании можете попросить зарплату больше.

Чем больше у компании специфических требований, тем меньше на рынке кандидатов, которые им соответствуют. Если вы попадёте в список подходящих по навыкам специалистов и хорошо покажете себя на собеседовании, работодатель может согласиться заплатить вам сумму выше, чтобы убедить выбрать именно эту позицию.

Универсальных особенностей опыта, которые повышают потенциальную зарплату, нет. Как правило, в каждой вакансии указан набор характеристик, которые «будут плюсом». Если вы подходите под какую-то из них — имеете опыт работы с определённой компанией, продуктом или технологией, знаете иностранный язык — можете на собеседовании обсуждать большее денежное вознаграждение для этой позиции.

Почему не нужно бояться просить слишком высокую зарплату

Если вы не готовы работать в определённой компании за зарплату меньше, чем 100 тысяч, — не бойтесь назвать эту цифру. Но если вы не против устроиться на эту позицию и за 60 тысяч, потому что это работа мечты или, к примеру, офис находится недалеко от дома — заложите к желаемой зарплате дополнительную сумму, например, 10 тысяч рублей. Тогда вы сможете получить вознаграждение в 70 тысяч или в процессе переговоров уступить те самые 10 тысяч и прийти к комфортной вам цифре в 60 тысяч рублей.

Называйте зарплату, за которую вы честно готовы выйти на эту позицию. Даже если вас не пригласят из-за того, что вы попросили слишком большое вознаграждение, — вы знаете, что всё равно не были бы готовы работать на эту компанию за меньшие деньги.

Как резюме и собеседование помогают получить наиболее выгодное предложение по зарплате

Работодатель составляет первое впечатление о кандидате по его резюме. Чётко структурированное резюме, где отражены результаты вашей работы и ваши достижения, может дать вам основания вести переговоры о более высокой зарплате.

В сопроводительном письме напишите, почему вы хотите работать именно в этой компании, что у вас есть для этой роли и почему работодателю нужны именно вы. Изучите компанию: на чём строится её бизнес, как она взаимодействует с пользователями, что приносит ей прибыль. Поймите, как ваша роль будет решать вопросы бизнеса, и сформулируйте это. Если вы уже решали похожие задачи, будет здорово подкрепить рассуждения примерами из предыдущего опыта — они станут вашими аргументами в переговорах о зарплате.

Что делать, если всё равно предлагают меньше, чем хочется

Даже если уверены, что не готовы работать за те деньги, что вам предложили, — не торопитесь сразу отказывать работодателю. Взвесьте все за и против. Вы действительно готовы прийти в эту компанию только за более высокую зарплату? Или вам хотелось бы больше денег, но на самом деле вы хотите работать на этой должности и рады, что вам её предложили?
Если понимаете, что такая зарплата вас точно не устраивает — признайтесь, что не готовы работать за такое вознаграждение. Спросите, можно ли обсуждать размер зарплаты.

Когда лучше договариваться о зарплате

Обсуждение зарплаты в процессе найма иногда звучит как торг. Попросить более высокое вознаграждение проще, когда вас уже знают как специалиста. Если вы могли бы выйти на зарплату в 60 тысяч рублей, но хотели бы работать за 100 тысяч — возможно, стоит ненадолго выйти на 60 тысяч рублей и показать себя. Попробуйте превратить разговор о размере заработной платы в обсуждение перспектив развития на этой должности.
Попробуйте обсудить с работодателем, за какое время вы сможете прийти к желаемой зарплате. Эту договорённость можно зафиксировать в плане развития — вместе с результатами, которые вам нужно для этого показать.

Как обсуждать зарплату на собеседовании — чеклист

● Изучите ситуацию на рынке труда — вакансии, срезы зарплаты в вашей сфере, поговорите со знакомыми.

● Определите свой минимум, среднюю комфортную сумму дохода и желаемый максимум денежного вознаграждения.

● Подстройте запрос под конкретное предложение.

● Подсветите на собеседовании особенности опыта, подходящие для конкретной вакансии.

● Если вас смущает низкая зарплата на позиции — не спешите отказываться. Попробуйте договориться о большей сумме на собеседовании.

● Если в предложении вас не устраивает только зарплата — начните работать за меньшее вознаграждение и попросите повышения заработной платы после испытательного срока.

● Превратите обсуждение денег на собеседовании в разговор о перспективах развития в компании.

● Не бойтесь, что вам откажут из-за слишком высоких зарплатных ожиданий.

Наши эксперты помогают выпускникам найти новую работу. В Практикуме есть целая программа трудоустройства в IT-компании — подробнее про неё можно почитать на сайте карьерного центра .

Поделиться 
Fri Sep 16 2022 17:28:08 GMT+0300 (Moscow Standard Time)