Карьера  •  26 мая 2022  •  5 мин чтения

Как говорить с руководителем о повышении

Порой сложно просить у руководителя больше денег или должность выше. Мы поговорили с экспертами карьерного центра — они помогают выпускникам наших курсов успешно найти работу и вырасти в профессии. Разобрались, как просить повышения так, чтобы не отказали.
Редакция Практикума

Когда лучше всего просить повышения

Разговор о повышении стоит приурочить к завершённому проекту или серии проектов. Кроме того, хорошим моментом для начала разговора может стать конец квартала — время, когда сдаётся отчётность и можно подчеркнуть свои достижения.

Наконец, обсуждать повышение зарплаты можно в конце года. Каждая компания утверждает бюджет на фонд оплаты труда и рост зарплат сотрудников в определённый период. Если пропустить это время, вполне вероятно, что получить повышение зарплаты удастся уже только на следующий год.

Для тех, кто хочет получать больше

Как понять, что есть причины просить повышение зарплаты
● Проанализируйте тренды. Возможно, за последнее время ситуация на рынке изменилась — например, появился дефицит специалистов в вашей области и зарплаты в этой сфере увеличились.

● Оцените наработанные навыки и знания, которые вы готовы применять дополнительно к тому, чем занимались раньше.

● Требования стоит подкреплять примерами результатов вашей работы и ваших достижений.

● Посчитайте, как давно вы работаете в компании. За прошедшее время мог увеличиться объём задач или измениться рыночная оплата труда.

Какие факторы могут повлиять на решение работодателя увеличить зарплату

● Тренды: если сотрудник получает зарплату меньше, чем на рынке, он может уйти в другую компанию.

● Высокий уровень профессионализма сотрудника и уникальные навыки.

● Рабочие результаты и инициативность, желание вкладываться в общее дело. Как правило, рост зарплаты происходит вместе с тем, как сотрудник получает новые задачи или дополнительные проекты.

● Необходимость закрыть какой бы то ни было пробел внутри компании с помощью сотрудника.

Для тех, кто готов перейти на новый уровень

Как убедить работодателя повысить вас в должности
● Расскажите о своих достижениях. Можно прислать руководителю письмо, поговорить с ним лично или даже подготовить презентацию.

● Подкрепляйте все свои просьбы конкретными аргументами: примерами ваших успехов, информацией о зарплате в компаниях-конкурентах.

● Чаще напоминайте руководителю о своих успехах. Можете время от времени присылать ему отчёт. Таким образом вы укрепляете его во мнении, что всё время показываете результат, а не просто без нареканий выполняете свою работу.

Какие примеры лучше приводить, чтобы перейти на новую должность
Примеры должны соответствовать роли, которую вы хотите получить: если вы программист, но хотите заняться маркетингом, не надо включать в свою презентацию примеры работ в области веб-разработки. Покажите инициативность и результаты работы в области, которой хотите заняться.

«Я занимаюсь программированием, но давно интересуюсь маркетингом. В последнее время я пишу статьи об этом, веду вебинары, активно участвую в продвижении нашей компании на рынке»

Если вы хотите попасть на управленческую позицию, но у вас нет подчинённых — расскажите о том, как выполняли роль наставника для новоприбывших сотрудников или обучали коллег.

Если всё пошло не так

Что делать, если повысили, но трудно справляться
Первые недели или даже месяцы на новой должности может быть сложно. Найдите возможность получить недостающую информацию или навыки у более опытных коллег или у руководителя. Не стоит сразу говорить, что вы не справляетесь. Предложите обсудить идеи, результаты работы.

«Иван Иванович, кажется, на новой должности я работаю менее эффективно, чем ожидал. Может быть, вы посоветуете, как лучше распределять задачи между сотрудниками?»

Приложите усилия, чтобы понять, что именно не получилось, и попросить помощи. Вспомните, почему вы хотели повышения в должности. Какие использовали аргументы, когда этого добивались? Если повысили — значит, у вас есть необходимый набор навыков и знаний. Не справляться с самого начала — это нормально.

Что делать, если повышение не дали

Помните, что не всё зависит от вас. У компании может не быть ресурсов на повышение зарплаты или должности — штатных единиц или дополнительных финансов. Возможно, вы просто нужны работодателю в нынешней роли.

● Попросите руководителя дать развёрнутую обратную связь: чего не хватило для повышения?

● Спросите, какие компетенции вы можете усилить, чтобы всё же претендовать на новую позицию.

● Уточните, когда можно будет возобновить разговор о повышении.

● Поинтересуйтесь, есть ли в компании другие возможности для повышения — может быть, в других отделах.

Если вероятности в ближайшее время получить повышение нет — предупредите работодателя, что начнёте изучать предложения на рынке труда.

Как понять, когда настало время выйти на рынок труда

● Срок работы на определённой позиции в компании.

● Отсутствие индексации зарплаты.

● Отсутствие подтверждённых возможностей повышения внутри компании. Подтверждённых — вы удостоверились, что этих опций нет.

● Усталость. Если работа отрицательно влияет на ваше психологическое состояние, настало время уходить.

Соберите несколько аргументов — вы будете приводить их не только при увольнении, но и во время трудоустройства в новую компанию. Если вы просто устали или не устраивала зарплата — этого может оказаться недостаточно: набор факторов звучит для работодателя честнее, увереннее и понятнее.

Если эти советы были вам полезны — вот ещё несколько видео с рекомендациями по развитию карьеры от специалистов Яндекс Практикума:

  1. Как аргументировать свои решения и предложения.
  2. Как и зачем тратить деньги на образование.
Поделиться 
Sat Jul 16 2022 01:12:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)