Карьера  •  17 января  2023  •  5 мин чтения

Как совмещать работу и учёбу: советы студентов Практикума

Не все могут уволиться или уйти в полугодовой отпуск, чтобы сфокусироваться на учёбе. Студенты Практикума рассказывают, как не сойти с ума, когда к работе добавляются занятия.

Любые изменения в жизни — стресс для организма и психики: растёт тревожность, ухудшается внимательность, качество сна и память. Не нужно ругать себя за непродуктивность — это прямая дорога к выгоранию и потере интереса к учёбе.

Можно попробовать найти баланс и распределить нагрузку таким образом, чтобы быть молодцом и на учёбе, и на работе, не забывая про другие сферы жизни. Студенты курса веб-разработки Практикума делятся лайфхаками, как им удаётся совмещать учёбу и работу.

1. Не отвлекаться во время занятий и вознаграждать себя за прогресс

Елизавета Дутова, 29 лет, Санкт-Петербург

Руководитель книжного интернет-магазина.

Работает 45 часов в неделю.

Учится в Практикуме 20–25 часов в неделю.

Я пошла в Практикум, чтобы научиться делать сайты. Не ради денег — я хочу в свободное время делать сайты для НКО и благотворительных организаций, чтобы они могли рассказать о своих проектах большей аудитории и помогать большему количеству людей.

Первый месяц совмещать учёбу и работу было очень тяжело. Нужно было освоить огромную теоретическую часть и сделать первый в жизни сайт. Тогда я поняла, что с беззаботным летом можно попрощаться.

Зато сейчас уже проще — я научилась распределять время, чтобы его хватало даже на личную жизнь, это огромный прогресс.
Основное правило для моих друзей теперь звучит так: «Пожалуйста, не переставайте звать меня на тусовки, когда-нибудь я на них приду».

Я больше не выделяю время на учёбу, а выделяю время на веселье, и всё остальное занимает фронтенд. Еду в транспорте — читаю теорию, есть свободные 20 минут и компьютер — решаю задачи. Стараюсь на первой неделе пройти теорию, а на второй — практику. Самое трудное — сосредоточиться и вникнуть в новый материал, а не просто решать задачки в тренажёре, чтобы поскорей с ним покончить.

Моя техника тайм-менеджмента — сила воли. Когда занимаюсь дома, то переключаю телефон в беззвучный режим, придумываю себе вознаграждение, расписываю перерывы, сажусь и учусь. Как только начинаю отвлекаться, делаю перерыв: поливаю цветы, болтаю с соседками или спускаюсь в любимый бар за вишнёвым на вечер, — и можно продолжать учиться.

Учёбу разбиваю на небольшие задачи и закладываю время на прохождение. Любая тема в Практикуме разбивается на несколько глав, которые, в свою очередь, делятся на блоки задач. Пока не закончу один блок, стараюсь не отрываться. С планированием времени непросто: иногда планирую решить семь задачек за час, а в итоге на них уходит всё время, если материал сложный.

Раньше я читала по книге в неделю, постоянно ходила в кино, кафе или музеи, ездила на природу. Теперь свободны только пара вечеров после работы или половина выходного. В это время мне сложно расслабиться и перестать контролировать себя. В такие минуты я напоминаю себе: «Сегодня пятница, ты пахала всю неделю, пора наслаждаться жизнью».

Конечно, проще сказать, чем сделать. Когда мне становится грустно, я вспоминаю о своей благородной цели, ради которой я пошла в Практикум, и меня отпускает. В конце концов, учёба даёт мне очень много важного — и это далеко не только знания. Это новое самоощущение, гордость за то, что я теперь могу сверстать сайт, оживить его с помощью JavaScript, что у меня есть воля и целеустремлённость.

Если знать свою конечную цель, будет легче найти на неё время. Только, пожалуйста, отдыхайте и отслеживайте своё психологическое состояние, это будет долгий забег, важно не бросить его на полпути. Будет жёстко, но это настоящее образование — качественное, интересное и прикладное.

Как наградить себя за полезные дела

Полина Пужливая, практикующий психолог
Вознаграждать себя за прогресс нужно обязательно — это хороший способ повысить мотивацию и снизить стресс. Прислушайтесь к себе: какое именно вознаграждение хочется получить? Хорошо, если оно будет не слишком значимое или большое, но при этом принесёт удовольствие. Например, возможность расслабиться, заняться хобби, получить позитивные эмоции. Делать это нужно регулярно, чтобы поддерживать стабильное состояние психики.

2. Прислушиваться к интуиции и самочувствию

Виталий Бибик, 23 года, Псков

Программист и педагог по системному администрированию.

Работает 40 часов в неделю.

Учится в Практикуме 15–20 часов в неделю.

Помимо Практикума и работы, я ещё учусь в вузе по специальности «Информатика и вычислительная техника». Не сказал бы, что мне легко даётся всё совмещать: порой после работы и вуза нет сил и желания сидеть за ещё одной учёбой.

Когда чувствую, что учиться не хочется, то напоминаю себе о своей цели. Я учусь, чтобы получить опыт и знания, которые действительно будут востребованы на рынке, и заниматься тем делом, от которого я буду получать удовольствие. Вспоминаю о своём месте работы и представляю то, в котором мне действительно хотелось бы работать.

Когда начинается спринт, я за 2–4 дня стараюсь пройти тренажёр, а к началу следующей недели — отправить работу на первое ревью. Больше всего времени отнимает практическая работа, если она объёмная. Если бы не работа и вуз, то я бы сдавал всё за неделю в своём темпе.

Я не пользуюсь техниками тайм-менеджмента — больше прислушиваюсь к своей интуиции и самочувствию. Если учёба совсем туго идёт, то смело иду заниматься чем-то другим, и через некоторое время решение проблемы приходит само.
Моё главное правило, которое помогает найти время на учёбу, — спросить себя, сдал ли я спринт.

Если нет — что же тогда бездельничаю? Нужно идти и пилить, пока не сел в яму. Допилил? Можно отдохнуть пару дней или заняться дополнительными заданиями, которые подкидывают наставники, или посмотреть видео на YouTube по темам следующего спринта, чтобы чуть обогнать программу и тратить меньше времени на погружение.

Если будет свободное время — не тратьте его впустую, лучше посмотрите лекции Владилена Минина о непростых концепциях JavaScript или канал HolyJS либо почитайте серию книг Кайла Симпсона You Don't Know JS, она очень классно прокачивает понимание тонкостей языка.

Как помочь себе пережить утрату привычного ритма жизни

Полина Пужливая, практикующий психолог
Важно переубедить не столько разум, сколько ребёнка внутри себя, который считает, что учёба — это скучно, а игры и сериалы — класс. Для этого нужно честно ответить себе на вопрос: «А зачем вообще я учусь?» Ответы «это круто, востребовано, модно, перспективно» не подойдут. Важно найти именно свою мотивацию, потому что внутренний ребёнок не любит то, что считает неинтересным или непонятным.

3. Напоминать себе, ради чего стоит учиться.

Илья Коротков, 27 лет, Санкт-Петербург

Работает в таможенном отделе расследований 40–45 часов в неделю.

Учится в Практикуме 30 часов в неделю.

Я стараюсь приступить к спринту сразу после его начала, поскольку совмещать учёбу и работу — это, скажу прямо, непросто. Работа поглощает значительную часть интеллектуальных сил и времени, на учёбу их остаётся меньше.

Сейчас мне приходится минимизировать все неучебные занятия — спорт, хобби, личную жизнь. Чтобы успевать к концу спринтов, нужны серьёзная дисциплина и большая мотивация продолжать.

Я напоминаю себе, что пошёл учиться ради интересной и оплачиваемой работы и что сейчас стоит потерпеть, потому что в будущем меня ждёт награда. Это помогает браться за тему с новыми силами.

В Практикуме опасно оставлять учёбу «на потом» — «потом» наступит неожиданно быстро и принесёт немало нервов. Я хорошо помню первый спринт, когда посвящал тренажёру и проектной работе всё свободное время, опасаясь не успеть. У меня получилось осилить тренажёр к выходным, а сдать проектную работу — за день до дедлайна.

После этого я позволил себе расслабиться на три дня. И ко второму спринту приступил только в среду первой недели — о чём пожалел, когда второпях писал и исправлял проверочную работу в оставшиеся выходные. Возникла иллюзия, что времени много и я смогу всё сделать быстро, торопиться некуда. Думаю, что здесь очень уместна поговорка «сделал дело — гуляй смело».

Мой лайфхак — заниматься немного вечером, пока не устанешь, и немного утром, на свежую голову.

Для домашних я установил правило — не мешать учёбе. Если я уверен, что спринт идёт хорошо, то в качестве вознаграждения могу на выходных выбраться куда-нибудь с друзьями. Раньше в свободное время я смотрел кино или играл в видеоигры, но сейчас это отошло на второй план, потому что реальная жизнь стала интереснее.

Как найти время на учёбу

Полина Пужливая, практикующий психолог
Одним учёба даётся лучше, другим — не очень: в силу темперамента, который влияет на скорость усвоения информации, отношения к преподавателю и материалу. В жизни каждого студента Практикума наступает время, когда приходит осознание, что учёба важна только для него. Благодаря этому прошлый опыт, даже негативный, уходит на второй план. Теперь ни родители, ни школьные учителя не будут ругать, оценивать или заставлять учиться. Всё в ваших руках — в том числе распределение своего времени.

Статью подготовили:

Редакция Практикума

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Идеи новогодних подарков от нейросети + промокоды на курсы Практикума и акции от партнеров
Tue Aug 06 2024 11:02:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)