Дизайн  •  01 сентября 2022  •  5 мин чтения

Как самостоятельно собрать и настроить сайт на Tilda

Для тех, кто собирает своё портфолио или хочет проверить продуктовую гипотезу, покажем основные шаги создания одностраничных и многостраничных сайтов на Tilda.
Александр Старинский
Яндекс Практикум
Преподаватель и ревьюер, UX/UI дизайнер в студии Generation Choice
Инна Никитина
Яндекс Практикум
Редактор

Почему стоит выбрать Tilda для создания сайта

Конструктор Tilda хорош тем, что для начала работы с ним необязательно сразу подключать платный тариф. Бесплатного доступа достаточно, чтобы освоить базовый функционал Тильды, тестировать идеи или собрать свой постоянный сайт. Конструктор позволяет собрать работающий сайт тем, у кого нет навыков дизайна или разработки.

На Тильде можно создавать одностраничные и многостраничные сайты из шаблонов или собирать с нуля с помощью встроенного веб-редактора. Каждый шаблон можно адаптировать для своих целей с помощью библиотеки блоков.

Плюсы и минусы конструктора

Плюсы

Интуитивный интерфейс.

Легко начать работу: достаточно быстро пройти регистрацию и выбрать шаблон.

Есть пробный двухнедельный период: за это время можно разобраться, как делать сайты на Тильде, и протестировать платные функции.

Большой выбор шаблонов: только в категории «Бизнес» есть более 100 вариантов.

Шаблоны можно адаптировать под свои цели, добавляя блоки из библиотеки или собирая собственные в «нулевом блоке».

На платных тарифах можно анализировать посещаемость сайта и его отдельных страниц, а также настраивать SEO-оптимизацию.

Экспорт макета из Figma позволяет вывести работу дизайнера на новый уровень: быстро согласовывать макет с заказчиком, получать комментарии, вносить изменения, а потом отправлять в Тильду собранные блоки сайта.

Минусы

На бесплатном тарифе можно сделать только один сайт и разместить на нём максимум 50 страниц.

Также на бесплатном тарифе нельзя подключить свой домен, библиотека с дополнительными блоками не такая богатая, как на платных тарифах.

При добавлении блоков не всегда удаётся оформить их так же, как основной шаблон.

Стоимость

У Тильды есть три тарифа: один бесплатный и два платных. Возможности первого ограничены: бесплатно можно собрать сайт не более чем с 50 страницами и без возможности подключить платный домен.

Free

бесплатно

Personal

● 750 рублей в месяц при ежемесячной оплате
● 500 рублей в месяц при оплате за год

Business

● 1250 рублей в месяц при ежемесячной оплате
● 1000 рублей в месяц при оплате за год

Тариф Free подходит для тех, кто учится созданию сайтов с нуля, выбирает конструктор сайтов или кому достаточно базового функционала для решения задачи.

С его помощью можно:

● создать сайт на основе шаблонов, которые предлагает Tilda,
● собрать блок со своим дизайном с помощью редактора «нулевой блок»,
● адаптировать страницу для разных экранов — создать десктопную и мобильную версии сайта,
● настроить приём заявок и сбор контактов пользователей,
● настроить анимацию.

На этом тарифе можно делать:

● блоги,
● сайты с анонсами мероприятий,
● сайты для проверки гипотез,
● портфолио.

Если базовый функционал не закрывает все потребности — например, нужно настроить приём оплаты или подключить свой домен, — тогда стоит выбрать платные тарифы.

Тариф Personal подходит тем, кто хочет сделать не простой одностраничник, а, к примеру, интернет-магазин. На Тильде он может состоять из 500 страниц.

На этом тарифе доступен почти весь функционал конструктора:

● доступ к полной библиотеке блоков,
● подключение своего домена — это значит, что в адресе сайта не будет постфикса tilda.ws, как в бесплатной версии,
● настройка аналитики и совместного доступа к сайту,
● приём платежей,
● загрузка собственных шрифтов и многое другое.

Не доступны две опции:

● экспорт исходного кода и API, чтобы быстро перенести архив сайта на другой хостинг,
● безналичная оплата: возможность для клиентов — юридических лиц скачать счёт и получить закрывающие документы.

Тариф Business даёт доступ к полному функционалу Тильды, включая экспорт исходного кода и API и безналичную оплату. Здесь доступно создание пяти сайтов из 500 страниц каждый.

Полный обзор цен и функционала можно посмотреть на сайте Тильды в разделе «Тарифы».

Как настроить сайт на Tilda

Под настройкой сайта подразумевают выбор общих параметров:

● основный и дополнительный шрифты,
● размер текста,
● цвета, которые будут использоваться на сайте,
● настройки аналитики,
● подключение домена.

Разберём этапы создания сайта на Тильде: подключение домена, создание страницы и настройку меню. Этого достаточно, чтобы самостоятельно собрать первый сайт. На курсе «Дизайнер лендингов» можно изучить процесс глубже, чтобы научиться делать красивые и удобные сайты.

Научитесь делать конверсионные лендинги
Попробуйте себя в роли дизайнера лендингов
Как подключить платный домен к сайту на Tilda

Собственный домен можно подключать только на платных тарифах. Купить домен можно как через Tilda, так и у регистраторов доменов, например на REG.RU.

Чтобы подключить домен, нужно зайти в «Настройки сайта» или «Подключить домен». Здесь и далее в статье нужные кнопки или информация обведены на скриншотах зелёными рамками.

Разница между двумя способами заключается в том, что кнопка «Подключить домен» переводит пользователя сразу в раздел «Домен», а кнопка «Настройки сайта» открывает раздел «Главное». Во втором случае нужно самостоятельно выбрать в меню слева раздел «Домен».
Если домен уже куплен, достаточно ввести его название в поле «Подключить свой домен» и нажать на кнопку «Сохранить изменения». Она находится наверху страницы.
По результатам проверки система покажет IP-адрес Тильды. Его нужно скопировать и перенести в панель настройки регистратора. На скриншоте показан пример из REG.RU.
После этого нужно подождать примерно сутки, чтобы домен подключился окончательно. Убедиться, что это произошло, можно в разделе «Домены», нажав на кнопку «Проверить подключение домена».
Создание страниц сайта
Для создания страницы нужно в верхнем меню страницы кликнуть на «Сайт» и попасть на эту страницу с флажком.
После этого нужно нажать «Создать новую страницу».
Следующий этап — выбор подходящего шаблона. Для этого можно посмотреть рубрики, которые предлагает Тильда, или поискать нужный шаблон по ключевому слову. Чтобы воспользоваться вторым вариантом, нужно нажать на значок «Лупа» справа.
Выбрав шаблон, можно заменить на нём изображения и текст, сохранив порядок и количество блоков. Для этого лучше использовать вкладку «Контент» в левом верхнем углу. Через неё можно менять текст и изображения.
Если нужно поменять шрифт, размер и цвет кнопок, отображение экрана на десктопе и на мобильных телефонах, понадобится вкладка «Настройки».
Также можно быстро заменить блок на другой из той же рубрики. Например, заменить одну обложку на другую. Для этого нужно воспользоваться выпадающим меню слева и выбрать подходящий вариант.
Если нужно добавить новый блок, нужно нажать на знак «плюс» на границе блоков, затем выбрать в библиотеке блоков нужный раздел и кликнуть на понравившийся блок.
Выбранный блок появится на странице. Чтобы его удалить, достаточно нажать на значок «Корзина».
Когда редактирование страницы завершено, нужно задать название и адрес страницы в разделе «Настройки» в верхнем меню страницы.
И самое последнее — нажать кнопку «Опубликовать». Она тоже расположена в верхнем меню страницы.
Как сделать меню сайта
Меню сайта можно настроить и при создании лендинга, и при сборке многостраничного сайта. В первом случае Tilda будет переключать пользователя между блоками лендинга, во втором — между страницами сайта.

Чтобы создать меню, нужно добавить на страницу подходящий блок из раздела «Меню» в библиотеке блоков. Подробнее добавление нового блока разобрано выше.

Теперь нужно настроить меню. Для этого нужно навести курсор на блок и нажать на вкладку «Контент».
Затем задать нужные названия пунктов меню.
И выбрать страницы на сайте или блоки лендинга, на которые должен переходить пользователь. Для этого в колонке справа нужно нажать на «Выбрать страницу» или «Выбрать блок». В первом случае Тильда покажет список страниц сайта, во втором — попросит нажать на нужный блок.
Закреплённое меню сайта, или хедер (от англ. header), будет всегда следовать за пользователем по всем страницам.

Дополнительные возможности Tilda

Тильда позволяет владельцам сайтов устанавливать пароли на страницы. Это нужно, когда доступ к контенту должен быть ограничен. Чтобы установить пароль, нужно в верхнем меню страницы зайти во вкладку «Настройки» → «Дополнительно» → прокрутить вниз до строки «Пароль на страницу» → задать пароль → нажать на кнопку «Сохранить изменения». Пароль может состоять даже из одного символа.

Совет эксперта

Александр Старинский

«Не стоит ограничиваться одним только ожиданием, что "Тильда всё сама сделает". Важно прокачивать насмотренность и не пытаться удивить мир на начальных этапах — лучше сделать ровно, чисто и аккуратно, а крутые макеты уровня Awwwards придут со временем».

Научитесь делать конверсионные лендинги
Попробуйте себя в роли дизайнера лендингов
Поделиться
Thu Sep 22 2022 00:22:26 GMT+0300 (Moscow Standard Time)