Карьера  •  05 октября  2022  •  5 мин чтения

Учиться никогда не поздно: что такое профессиональная переподготовка

Если специалист ошибся с выбором карьеры или хочет расширить компетенции, он может пройти профессиональную переподготовку. Рассказываем, как это сделать.
Мария Оборина
Яндекс Практикум
Менеджер по трудоустройству и взаимодействию с работодателями,
backend-факультет
Ксения Андреева
Яндекс Практикум
Редактор

Что такое профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка — это обучение и практика для достижения новой карьерной цели. Включает в себя и короткие курсы, на которых можно получить дополнительные навыки для текущей профессии, и получение второго высшего образования по другой специальности, и переквалификацию.

Кому и зачем нужна профессиональная переподготовка

1. Специалисту, который хочет не менять специальность, а глубже погрузиться в свою профессию.

Например, бренд-менеджер Павел продвигает бренды FMCG (англ. fast-moving consumer goods — «быстро оборачиваемые потребительские товары») офлайн и понимает, что хочет заняться интернет-маркетингом. Для этого он проходит дополнительные курсы или отдельные модули, например SMM, и добирает в свой набор навыков продвижение в интернете. Он может остаться бренд-менеджером с новыми компетенциями или расти дальше и стать интернет-маркетологом.

2. Сотруднику, который не получил профильное образование и работает не по специальности.

В этом случае человеку не хватает знаний или диплома, чтобы двигаться по карьерной лестнице.

К примеру, Владимир закончил истфак, но стал экономистом и проработал им семь лет. Чтобы вырасти до финансового директора, ему нужна крепкая база, для которой курсов недостаточно. Поэтому Владимир получает второе высшее образование — экономическое.

Мария, юрист по образованию, работает в общем отделе налоговой службы. Чтобы получить повышение, ей не хватает диплома по специальности «Налоги и налогообложение», поэтому она решает получать ещё одно высшее образование в рамках профессиональной переподготовки.

3. Специалисту, который хочет поменять профессию.

Причины могут быть разными — от выгорания до невостребованности предыдущей специальности.

Юрий всегда любил спорт, поэтому поступил в педагогический университет и стал учителем физкультуры. Через два года он понял, что не хочет ходить на работу, раздражается и уже второго сентября проклинает тот день, когда решил учить детей лазать по канату. Поэтому после уроков он начал проходить курс по Java-разработке и через год устроился младшим специалистом в международную компанию.

Материал по теме:
Как справиться с трудностями при смене профессии

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации: в чём разница

Грань между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации тонкая.

Профессиональная переподготовка — набор навыков, которые позволяют работать в новой роли или профессии.

Повышение квалификации — добор компетенций для развития в текущей специальности.

Разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации
У профессиональной переподготовки и повышения квалификации одна цель — обучение сотрудников. Больше вариантов для карьерных перемен и развития даёт именно профпереподготовка

Например, менеджеру проектов не хватает знаний, чтобы координировать работу IT-отдела, поэтому он проходит курс «Управление проектами разработки» — это повышение квалификации. Если менеджер захочет попробовать себя в роли разработчика и станет изучать курс «Junior Python-разработчик», а потом и вовсе решит сменить профессию, это будет профессиональной переподготовкой.

Профессиональная переподготовка не всегда требует, чтобы человек кардинально изменил свой карьерный путь. Достаточно просто выйти за рамки текущей профессии.

Виды профессиональной переподготовки

Курсы. Это любые обучающие программы, которые позволяют получить профессию и начать работать. Бывают онлайн и офлайн, для новичков и продолжающих, охватывают всю профессию или её часть.
Если человек хочет стать парикмахером, он может найти большой курс или пройти отдельные блоки, освоить только одно направление. Например, заниматься не стрижками, а только колористикой
На каждом курсе Практикума студентам помогают составить резюме и портфолио. Карьерные консультанты научат писать сопроводительные письма и расскажут, как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу мечты.
Найдите работу мечты
Получите навыки и инструменты
для поиска работы и постройте карьеру с программой трудоустройства для студентов
и выпускников Практикума
Курсы профессиональной переподготовки. Отдельная категория курсов, которые работают по программам переподготовки, утверждённым Министерством образования и науки РФ. Чаще всего они принимают на обучение только тех, у кого уже есть высшее или среднее специальное образование. После обучения выдают диплом, который позволяет работать по специальности.
Если для специалиста важно получить диплом о профессиональной переподготовке, стоит рассматривать именно специализированные курсы
Второе высшее образование. Занимает в среднем 3–4 года, потому что из программы исключаются базовые предметы, которые студенты уже знают благодаря первому высшему образованию. Поступить можно в свой первый вуз или выбрать другой. В России второе высшее — платное, исключение сделали только для военных, которые были уволены со службы по состоянию здоровья или отслужили по контракту более 15 лет, и специальностей сферы искусства: режиссёров, композиторов, дирижёров и переводчиков художественной литературы.

Магистратура — вторая ступень высшего образования. Человек, получивший диплом бакалавра или специалиста, может поступить в магистратуру и переквалифицироваться. Обучение обычно длится два года на очной форме и два с половиной года на заочной. Если студент учился на бюджете, то у него есть шанс продолжить бесплатное обучение и в магистратуре, для чего нужно сдать вступительный экзамен.

Например, маркетолог хочет переквалифицироваться в PR-специалиста. Если степень бакалавра уже есть, можно пойти в Московский Политех и получить диплом магистра по направлению «Реклама и связи с общественностью».

MBA (англ. Master of Business Administration — «магистр экономического управления») — образовательная программа управленческой подготовки. В среднем длится от 6 до 18 месяцев. После обучения выдают диплом MBA, иногда вместе с дипломом о профессиональной переподготовке.

Курсы повышения квалификации тоже могут стать этапом в переподготовке. Например, учитель физкультуры хочет стать инструктором по фитнесу. Для этого он может пройти курс «Фитнес-инструктор групповых занятий», получить сертификат о повышении квалификации и новую профессию.

Узкоспециальная аттестация. В некоторых специальностях, таких как бухгалтерия и аудит, существует отдельный вид профессиональной аттестации, которая повышает компетенции специалистов и может стать подтверждением переподготовки.

Если специалист решил сменить профессию, он может попробовать один вид профессиональной переподготовки или собрать свой набор навыков из разных курсов и программ. Например, пройти курс по ведению бухгалтерии и подтвердить его аттестатом, а чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, получить второе высшее по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».

Этапы профпереподготовки

1. Принятие решения.

В первую очередь специалисту нужно понять, какую цель он ставит перед собой: сменить профессию или должность, усилить навыки или получить повышение. Это поможет определиться, где пройти профессиональную переподготовку.

Неправильно обозначенная карьерная цель может привести к тому, что стопка дипломов копится, а удовлетворения от работы так и не наступает. Если не получается чётко сформулировать, что хочется получить, то, возможно, стоит обратиться к карьерным консультантам, которые помогут выбрать профессию и разработают стратегию профпереподготовки.

Например, в карьерном центре Практикума часто берут консультации те, кто может пройти профессиональную переподготовку, но не знает, с чего начать. Консультант поможет определиться, где и как лучше это сделать — очно или дистанционно.

2. Изучение ресурсов.

На этом этапе помогает пробная бесплатная часть курсов: она даёт возможность попробовать свои силы, понять, действительно ли интересен этот вектор развития, подходит ли формат обучения для освоения новой профессии.

Чтобы расставить приоритеты, комфортно учиться и получить на выходе именно то, к чему стремитесь, карьерные консультанты советуют ответить на вопросы:

● Важно ли наличие диплома после обучения?

● Хочется получить образование побыстрее или, наоборот, не торопиться?

● Хотите учиться онлайн или офлайн?

● Бесплатно или платно? Если платно, то на какую сумму рассчитываете?

● Важно ли вам учиться в своём темпе?

● Нужно ли вам профессиональное сообщество, поддержка будущих коллег?

Ответы на эти вопросы помогут сузить поиск и отсеять неподходящие варианты. Например, Мария в свободное от основной работы время занимается дизайном квартир. Смотрит видео на YouTube, читает статьи и уже сделала несколько дизайнов для своих знакомых.

Она хочет продвинуться в этой профессии и начать зарабатывать, чтобы сделать дизайн своей новой профессией и основной работой. Диплом о высшем образовании не нужен — важнее правильно показать свои навыки и примеры проектов и найти первых заказчиков. Поэтому Мария записывается на онлайн-курс по дизайну интерьера, где за 4 месяца обучения можно собрать 6 проектов для портфолио.

3. Обучение.

Это основная часть профессиональной переподготовки. Специалист получает теоретические знания, закрепляет их практикой и постепенно вливается в профессиональное сообщество.

4. Трудоустройство.

Часто становится самым сложным этапом переподготовки. Мало получить знания, их нужно грамотно упаковать в резюме и портфолио, а потом презентовать на собеседовании. Об этом лучше задуматься в самом начале пути и выбирать те образовательные программы, которые помогают трудоустроиться. Они могут гарантировать место в компаниях-партнёрах или обучать создавать сильное резюме, откликаться на вакансии и отвечать на сложные вопросы HR-специалистов.

Где можно пройти профессиональную переподготовку

Учреждения, где проходит профессиональная переподготовка, можно разделить на официальные и неофициальные. У официальных обязательно должна быть лицензия на образовательную деятельность, иначе выданные ими дипломы не будут действительными.

К официальным относятся:

● Специальные курсы переподготовки, которые предоставляют диплом и работают по утверждённым программам. Бывают очными и дистанционными.

● Вузы. Можно получить второе высшее, закончить магистратуру или пройти курс MBA.

● Школы бизнеса, которые аккредитованы специальными организациями MBA, например AACSB (англ. Association to Advance Collegiate Schools of Business — Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ) или НАСДОБР (Национальный аккредитационный совет делового образования).

Кому подходят: тем, кому обязательно нужен диплом о высшем профильном образовании или переподготовке. Например, Юлия уже несколько лет работает топ-менеджером в российском филиале большой французской компании. Её кандидатуру выдвинули на должность руководителя регионального отдела, но собственники сомневаются в её управленческих компетенциях. Юлия поступила в школу бизнеса и получила степень MBA, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Неофициальные включают любые другие курсы, например для стилистов-парикмахеров, копирайтеров или таргетологов, где после обучения не выдают сертификат или диплом государственного образца.

Кому подходят: тем, кто хочет попробовать себя в новой профессии, расширить компетенции или повысить ценность и цену своих услуг.

Совет эксперта

Мария Оборина
Если человек задумывается о профессиональной переподготовке, сначала нужно определить цель, например усилиться в профессии или получить галочку для резюме, а потом изучать доступные ресурсы и расставлять приоритеты. Если специалист сомневается, лучше сразу прийти к экспертам за помощью. Это сохранит время и деньги.

Поделиться
Tue Jan 17 2023 16:21:32 GMT+0300 (Moscow Standard Time)