Карьера • 25 апреля 2024 • 5 мин чтения

Марина Кузнецова: «Мне нравилась стоматология, но программирование оказалось интереснее»

Марина стала фулстек-разработчиком после 8 лет в стоматологии. В школе ей нравилась информатика, а во взрослом возрасте заинтересовала разработка сайтов. Решила поучиться из интереса и поняла, что ничем другим не хочет заниматься. Марина рассказала о поисках первой работы, как знания о бэкенде помогли получить оффер в зарубежной компании, и дала советы тем, кто хочет поменять профессию.

Марина Кузнецова

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, 2012 год, специальность «Стоматология»

Прошлое место работы: частная стоматологическая клиника

Название курса: «Веб-разработчик»

Новое место работы: кипрская IT-компания

Чем занималась до разработки

Я долго училась на врача-стоматолога и проработала в этой сфере восемь лет. Но программирование заинтересовало ещё в школе — я даже ходила в спецкружок. Потом нужно было определяться с вузом. Выбирала между информатикой и медициной. Тогда, в 2005 году, индустрия разработки только начинала развиваться. В основном меня окружали системные администраторы, и классных примеров работы программистов не было. Мне было сложно представить себя в этой роли. К тому же в профессии очень хотелось общения. А задачи сисадминов 20 лет назад были связаны в основном с настройкой оборудования. Я подумала: «Врач — это круто и престижно. Каждый день буду общаться с людьми. Да и для девушки профессия больше подходит».

Постоянное общение с людьми — это не так здорово, как мне казалось в начале. Запись была забита. Если пациент не приходил, я даже радовалась.

Работала и в государственных, и в частных клиниках, открывала свой кабинет. Пробовала разные специальности: терапию, ортопедию и даже хирургию. Постепенно любовь к профессии стала угасать, и вот почему:

● Постоянное общение с людьми — это не так здорово, как мне казалось в начале. Запись была забита. Если пациент не приходил, я даже радовалась.
● В лечении невозможно на 100% быть уверенной, что назначения врача помогут пациенту. А мне хотелось брать больше ответственности за результат.
● Рано или поздно приходится развивать личный бренд, предлагать пациентам более дорогие услуги. Мне не хотелось заниматься такими манипуляциями.
● Зарплата врача часто привязана к процентам от продаж. Если в месяце много праздничных дней, заболела или всех отправили на изоляцию, как в пандемию, — зарабатываешь либо меньше, либо вообще ничего, несмотря на опыт и регалии.
● Мне хотелось попробовать пожить в другой стране, а врач не то что к городу привязан — к району, и даже к конкретной клинике. Можно подтвердить диплом, но на это потребуется года три и язык уровня C1. Если придётся сменить страну — начинать всё по новой.

В общем, я начала чувствовать выгорание и поняла, что надо что-то менять. Решила найти подработку. Писала статьи о медицине для Яндекс Здоровья. Девушка, с которой я работала в этом проекте, сказала, что им нужен редактор, который немного знаком с вёрсткой. А я когда-то пробовала делать себе стоматологический сайт. Решила освежить знания.

Моя страничка на Яндекс Здоровье

Стала смотреть разные курсы с IТ-специальностями. К продуктам Яндекса сразу было больше доверия. Во-первых, я сотрудничала с Яндекс Здоровьем. Во-вторых, муж и знакомые работали в Яндексе. Заглянула в Практикум и стала проходить там бесплатные части курсов.

Сначала меня увлёк ML и большие данные. Но даже на бесплатной части было много непонятного, поэтому захотела пройти полноценный курс. На ML набор закончился, и я решила ещё что-то пройти, пока жду старта следующей группы.

Нашла веб-разработку. Бесплатная часть показалась простой — либо я уже что-то пробовала, либо понимала. К тому же в веб-разработке результат сразу виден: сделала сайт, и вот он работает. Мне это понравилось. На курсе можно было учиться и без специальных знаний и опыта в IТ. Начали с основ HTML, CSS и JavaScript. Затем темы усложнялись до работы с макетами, сетками, фреймворками. В конце изучали основы бэкенда. Проекты, которые разбирали на курсе, были либо очень близкими к реальным, либо от настоящих заказчиков — партнёров Практикума.

Как проходил курс

Зачислилась в январе 2020 года в один из первых потоков Практикума. Ребята в группе были из разных профессий, но всех объединял серьёзный настрой и желание изменить свою жизнь. Я тогда ещё не думала о кардинальных переменах. Было просто интересно изучать новое и делать практические задания.

Первый спринт был не очень сложным, но всё равно сложнее, чем бесплатные материалы, которые я изучала, когда верстала медицинский сайт. Сначала — обязательно сделать задания в тренажёре, потом — практические. Например, сверстать 5 страниц сайта: добавить крутящиеся элементы, картинки, шрифты.

Муж тогда работал в Яндексе аналитиком данных, и я ужасно ему завидовала. Их перевели на удалёнку, и работа продолжилась как ни в чём не бывало.

Потом начался ковид, и в клинике нам сказали: «Сидите дома, оплаты никакой не будет». Муж тогда работал в Яндексе аналитиком данных, и я ужасно ему завидовала. Их перевели на удалёнку, и работа продолжилась как ни в чем не бывало. Знакомых разработчиков тоже работодатели поддерживали. В тот момент я осознала, насколько в IТ больше стабильности.

С ребятами на курсе Практикума мы решили: будем учиться не поднимая головы, чтобы получить новую профессию. Во втором спринте занимались адаптивной версткой, мобильными экранами. С третьего началось программирование. Было сложно. Сидишь, делаешь, задание не получается, почему — непонятно. А хочется всё щёлкать как семечки. У нас в группе был парень с опытом в разработке. Он старался практические задания делать первым и писал нам гайды — на что обратить внимание и что может пойти не так.

Наставник у нас был строгий. Прямых ответов не давал, и мы его сначала между собой ругали, а потом полюбили. Он научил нас, как правильно задавать вопросы: написать, что уже сделал, какие три способа попробовал, что получилось. И только после этого отправлять в чат и читать, что сделали другие.

Принимала пациентов, а все мысли были о проектах на курсе. Не хотелось тратить время на что-то другое.

Со второй половины курса начались дополнительные задания — для команд. У нас собралась компания из шести человек. Мы постоянно делали какие-то проекты. Заходишь утром в чат — уже кто-то пишет. После ковида я вышла в клинику на неполную ставку. Принимала пациентов, а все мысли были о проектах на курсе. Не хотелось тратить время на что-то другое.

Куратор Аня очень поддерживала. Когда было трудно, собирала созвон, и мы все вместе просто болтали и делились переживаниями. Я тогда поняла, что это семья, которой мне не хватает в профессии. С ребятами ещё год после курса каждый день в чате переписывались, даже когда уже устроились на работу. Два раза встречались в Москве, несмотря на то, что из разных городов.

Наши душевные зумы на курсе

Когда я вышла на работу по новой специальности, на курсе проходили самую сложную часть — бэкенд. Не все стали её доделывать. Кто-то, например, нашёл работу и решил все силы бросить туда. Я сначала тоже думала уйти в академ или не доделывать. На новом месте были сложные задачи, а тут ещё задания и диплом сдавать. Но мы с друзьями из группы решили идти до конца.

Дедлайн близко, последняя нервная клетка потрачена на то, чтобы запрограммировать спиннер. Ничего не получается, я рыдаю.

Дипломным заданием у нас было сверстать страницу новостей. Помню, как сидела с ней ночью, потому что весь день работала. Дедлайн близко, последняя нервная клетка потрачена на то, чтобы запрограммировать спиннер — анимированный значок, который показывает, что контент подгружается. Ничего не получается, я рыдаю. И тут магия: новости подгружаются, спиннер крутится. Ура, работает! Оказывается, его так легко было настроить. На выпускном было чувство, что завоевала весь мир.

Виртуальный выпускной в Практикуме

Первая работа

На 7-8 месяце курса нам предложили пройти карьерный трек. Рассказали, как составить резюме, откликаться на вакансии, дали советы по подготовке к интервью. Ходила на собеседования, но офферов не было. Спустя месяц — тоже. За это время я уже набила руку и примерно понимала, что будут спрашивать, готовилась. Но компании даже не объясняли причину отказа либо отвечали расплывчато — остановили выбор на другом кандидате. Было обидно.

Без обратной связи по навыкам было сложно понять, что мне нужно развивать. Решила пройти публичное собеседование в Практикуме. Это полезный опыт для кандидата, потому что на такой встрече комментируют, что получается хорошо, а что нужно подтянуть. Не всё успела решить, но отвечала хорошо. Разработчик, который меня собеседовал, сказал, что взял бы меня в штат, если бы в их компании была открыта вакансия. Тогда я в себя немного поверила.

Пример публичного собеседования фронтенд-разработчика

Это я задумалась во время публичного интервью

Ты же стоматолог, тебе нужна нормальная зарплата, известность у пациентов. А ты идёшь непонятно куда и без гарантий успеха в карьере.

За 4 месяца я отправила 600—700 откликов, старалась писать к ним сопроводительные, но собеседования по-прежнему ничем не заканчивались. В какой-то момент я уже отчаялась. И вот приходит первый оффер. Компания мне не очень понравилась: офис далеко, технологии немного устаревшие и зарплата гораздо ниже той, которую получала врачом. Внутренний голос говорил: «Ты же стоматолог, тебе нужна нормальная зарплата, известность у пациентов. А ты идёшь непонятно куда и без гарантий успеха в карьере». Но я решила, что надо с чего-то начинать. Ребята из группы тоже выходили в компании, как только получали офферы. Задача была — начать работать, расти и затем переходить на более близкие по духу проекты.

Я приняла оффер и сказала в клинике, что увольняюсь через 2 недели. Но на всякий случай сходила ещё на несколько собеседований — получила второй оффер. Компания работала удалённо, а технологии были интереснее. Решила выходить туда. И тут приходит ещё один оффер, о котором я и не могла мечтать, — от крупной компании. В их тестовом задании нужно было показать, что знаешь определённые технологии. А я все тестовые, которые до этого делала, сохранила. Делать ещё одно не было времени, поэтому я показала им аналогичное задание из своей коллекции. Они удивились и позвали на собеседование. Я его прошла и так получила работу.

Это был самый счастливый день. Я получила предложение от компании, куда хотела, с зарплатой в 2,5 раза выше, чем в первом оффере. Ещё и офис недалеко от моего дома — все звёзды сошлись. В эту же компанию взяли другого выпускника Практикума. Мы подружились, постоянно общались и вместе работали над какими-то задачами.

Рабочее место в первой компании

Первые проекты были учебными — делали небольшие таблички для тренировочной панели администратора. Потом уже разрабатывали настоящую админку — было интересно.

Спустя 5 месяцев в работе появилась рутина. К тому же хотелось попробовать новые технологии. И я решила снова отправиться на поиски. Мужу на новой работе тогда предложили релоцироваться в другую страну. А у нас в компании можно было работать только в России и из офиса.

Как я ушла на удалёнку и нашла работу в другой стране

Второй раз искать работу было намного приятнее. И компании были интереснее, и общение. Оффер я получила спустя несколько встреч. Сначала хотела отказаться от собеседования, потому что в вакансии искали человека в офис. Но они очень настойчиво звали, а мне хотелось узнать о проекте. Решила: просто схожу. Собеседование проходило в зуме. Мы долго общались, и мне даже показалось, что плохо отвечаю, потому что они как-то сдержанно кивали. А через 10 минут после встречи позвонили и сказали, что не хотят больше никого искать, и разрешили мне полностью удалённо работать.

Мы с мужем переехали на Кипр, и первый год я работала в этой компании. Занималась фронтендом новостного спортивного сайта с миллионами посетителей. Следила, чтобы контент сайта загружался быстро и корректно отображался на разных устройствах. Потом нашла работу фулстек-разработчиком в кипрской компании. Эта позиция предполагает работу и с той частью сайта, которую видит пользователь, и с серверной — которая обрабатывает действия пользователя в интерфейсе. Например, он заполнил и отправил форму, а сервер обрабатывает эти данные.

Я порадовалась, что не забросила домашние задания по бэкенду в Практикуме.

Кипр считается рынком синьоров — самых опытных разработчиков. Тут даже нет разбивки на новичков, средних и опытных. Во всех вакансиях нужны были 5—7 лет опыта против моих 1,5 и серьёзный уровень специалиста. Например, уметь строить архитектуру системы. Таких знаний у меня не было, зато я уже жила на Кипре и на старте готова была работать за меньшие деньги. Одна компания предложила работу с условием — первое время задачи будут только по бэкенду. Я порадовалась, что не забросила домашние задания по бэкенду в Практикуме. На собеседовании рассказала, что знаю, как он работает, и при поддержке коллег смогу взяться за такие задачи.

Два года работаю в этой компании. Она развивает финансовый продукт с высокими нагрузками от пользователей. Вначале было сложно, но постепенно адаптировалась, и задачи стали разнообразнее. Занимаюсь и бэкендом, и фронтендом, и DevOps — подходом, который помогает организовать процесс разработки в крупных проектах.

Как усложнялись мои задачи в течение 3,5 лет

Советы для тех, кто задумался сменить профессию

Не сжигать мосты. Смена профессии — непростая задача, поэтому переход в новую сферу должен быть комфортным. Например, можно перейти на сокращённую ставку на работе и совмещать её с учёбой.
Начать как можно раньше искать работу. Первые пару месяцев уйдут на изучение рынка и наработку опыта в собеседованиях.
Подумать, что можно взять из прошлого опыта. Из стоматологии я взяла терпение. Если что-то не получается сегодня — получится завтра. В медицине, например, ведут дневник болезни. В первый день всё распухло, болит и кажется, что не вылечить. Проходит время, и самочувствие понемногу улучшается. Потом проводишь ретроспективу и понимаешь, какие этапы в лечении прошёл пациент. Мне кажется, в разработке продуктов и систем можно встретить схожую философию. Главное — не отчаиваться, если сразу что-то идёт не по плану. Возможно, эта задача просто требует больше времени и терпения.
Слушать себя. За 4 года до Практикума я тоже пыталась перейти в разработку, начала что-то изучать, но не хватило смелости идти дальше. Если мысли о переменах есть, надо двигаться в этом направлении. Так получится раньше начать заниматься любимым делом.

Статью подготовили:
Яндекс Практикум
Редактор
Анастасия Павлова
Яндекс Практикум
Иллюстратор

Дайджест блога: ежемесячная подборка лучших статей от редакции

Поделиться
Идеи новогодних подарков от нейросети + промокоды на курсы Практикума и акции от партнеров
Tue Oct 01 2024 15:15:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)