Дизайн  •  28 ноября  2022  •  5 мин чтения

Кто такой веб-дизайнер и какие навыки ему нужны

Каждый сайт — это витрина. От её оформления зависят продажи и репутация бренда. Рассказываем, какую роль в этом играет веб-дизайнер, что это за профессия и как её освоить.
Ксения Крылова
Яндекс Практикум
Наставник на курсе «Дизайнер интерфейсов»
Ася Зуйкова
Яндекс Практикум
Редактор

Кто такой веб-дизайнер и чем он занимается

Веб-дизайнер создаёт дизайн сайтов и приложений, но иногда под этим понимают сразу несколько задач: UI- и UX-дизайн, брендинг, дизайн лендингов. От мастерства веб-дизайнера зависит, останется ли человек на странице, кликнет ли по баннеру на сайте и сможет ли сразу найти иконку сервиса среди тысяч подобных.

В отличие от графического дизайнера, всё, что делает веб-дизайнер, так или иначе связано с интернетом: сайты, баннеры, мобильные приложения, онлайн-сервисы. Это значит, что всю работу можно выполнять онлайн и не вникать в особенности разных материалов и красителей. От моушн- и 3D-дизайнеров веб-дизайнеров отличает то, что они работают в основном с двухмерными и статичными элементами.

Есть и другие особенности:

● нужно хорошо представлять, как будет выглядеть сайт или приложение на разных устройствах, в том числе с маленьким экраном и низким качеством изображения;

● важно уметь работать в команде с разработчиками, UX-копирайтерами и веб-аналитиками, прислушиваться к их пожеланиям.

В обязанности веб-дизайнера входит поиск визуального решения, которое понравится целевой аудитории компании или бренда. Обычно работа веб-дизайнера состоит из нескольких шагов:

1. Получить техническое задание от заказчика, проект-менеджера или арт-директора. В ТЗ, как правило, есть описание продукта, референсы, целевая аудитория, сроки и бюджет.

2. Погрузиться в задачу. Исследовать аудиторию и её предпочтения, изучить сайты конкурентов и лучшие работы в этой сфере.

3. Создать первые эскизы. Сделать наброски будущего сайта или приложения с разным сочетанием стилей, цветов и графических элементов.

4. Создать прототип. Доработать эскизы, которые утвердил клиент, на уровне деталей и с учётом пользовательских сценариев.

5. Разработать готовый макет. После утверждения прототипа сделать макеты всех страниц в формате, который необходим для вёрстки сайта, и написать подробное ТЗ для разработчиков.

Лендинг компании, которая занимается озеленением офисов, лаконичный, наполненный светом и воздухом
Материал по теме:
Как сделать продающий лендинг: советы продуктового дизайнера

Необходимые умения и навыки
веб-дизайнера

Профессиональные навыки можно освоить во время обучения и практики:

Дизайн-программы и редакторы — в первую очередь Figma. Это — главный инструмент веб-дизайнера, в котором он собирает фото и графические элементы, создаёт макеты, выгружает их в различных форматах или работает над ними вместе с коллегами. Дополнительно можно изучить графические и фоторедакторы, например Adobe Illustrator или Photoshop.

Основы композиции и перспективы, цветовых сочетаний и шрифтов.

Основы UX- и UI-дизайна, чтобы понимать, как проектировать интерфейсы и повторять путь пользователя к целевому действию, например к заказу товара.

Основы веб-аналитики, чтобы понимать, как пользователь ведёт себя на сайте, где у него возникают проблемы и как это исправить, например сделать кнопку заметнее или перенести в другую часть экрана.

Основы UX-копирайтинга, чтобы понимать, какие названия лучше выбирать для кнопок и разделов.

Основы анимации, чтобы делать простейшие эффекты, например мерцающую кнопку или всплывающий текст.

Гибкие навыки развить гораздо сложнее, если человек не склонен к этому от природы:

Умение вести диалог. В задачи веб-дизайнера часто входят переговоры с заказчиками и другими членами команды. Нужно добывать необходимую информацию, прислушиваться к пожеланиям клиента, аргументировать свою позицию и спокойно принимать критику.

Хороший вкус. Удачный веб-дизайн привлекает пользователей и побуждает их оставаться на сайте как можно дольше. Но не всегда этого можно добиться только рациональным путём: опытный дизайнер на глаз может определить, когда цвета или шрифт не подходят и нужно поискать другие варианты.

Усидчивость. Веб-дизайнер не работает по вдохновению. Иногда готовому макету предшествуют недели кропотливого труда и десятки промежуточных версий. При этом нужно быть внимательным к деталям и не допускать неряшливости в оформлении.

Эмпатия пригодится, чтобы создавать эмоциональный и отзывчивый дизайн, который «цепляет» с первого взгляда. Для этого нужно хорошо понимать, что нравится аудитории и как это может выглядеть.

Благодаря дизайну сайт кофейни создаёт настроение уютного завтрака со свежей выпечкой

Сколько зарабатывают веб-дизайнеры

Доход зависит от опыта, навыков и формата работы. Новички на фрилансе обычно начинают с небольших заказов за 10–15 тыс. рублей.

Зарплата штатного веб-дизайнера варьируется от 40 до 60 тыс. рублей.

Дизайнеры среднего уровня могут рассчитывать на доход в 150–170 тыс. рублей.

СЕО дизайн-студий или арт-директоры зарабатывают от 200 тыс. рублей.

В небольших компаниях или на фрилансе веб-дизайнеру часто приходится совмещать сразу несколько направлений: UX- и UI-дизайн, графический дизайн, дизайн лендингов
В небольших компаниях или на фрилансе веб-дизайнеру часто приходится совмещать сразу несколько направлений: UX- и UI-дизайн, графический дизайн, дизайн лендингов

Карьерные перспективы

Веб-дизайнер может расти вертикально — стать арт-директором, если работает в штате, или СЕО дизайн-студии, если работает на фрилансе. Для этого нужно развивать навыки управления командой и проектами, активно включаться в бизнес-процессы и следить за трендами рынка.

Для горизонтального карьерного роста в профессии веб-дизайнера подойдут профессии продакт- или проджект-менеджера, дизайнера продуктов, разработчика. В этом случае нужно осваивать новые знания и навыки, но веб-дизайн послужит хорошей отправной точкой: он учит понимать, как устроены сайты и приложения, как их создавать.

На курсе «Дизайнер интерфейсов» студентам помогают освоить всё, что нужно знать веб-дизайнеру, чтобы найти первых клиентов. Практикующие дизайнеры и арт-директоры помогут освоить ключевые инструменты, развить навыки деловых переговоров и правильно организовать работу. Теория охватывает основы графического, UX- и веб-дизайна, а практика основана на реальных ТЗ. Выпускникам помогают с портфолио и трудоустройством.

Освойте профессию UI/UX-дизайнера с нуля за 8 месяцев
Создайте 6 проектов мобильных и веб-приложений для своего портфолио. После обучения получите первый оплачиваемый заказ в «Мастерской» — студии дизайна внутри Практикума. Сделайте первый шаг и попробуйте бесплатную вводную часть курса «Дизайнер интерфейсов».
Чтобы определиться, в какую сторону расти, можно пойти тремя путями:

1. Учиться на чужих работах. Регулярно мониторить проекты других дизайнеров и анализировать, что можно улучшить в своих.

Ежегодные премии и конкурсы в области веб-дизайна — хороший способ следить за трендами и перенимать опыт у лучших. Источник: https://www.cssdesignawards.com/

2. Изучить перспективы в своей компании и разобраться, какие навыки нужно освоить для карьерного роста.

3. Повысить квалификацию. В этом помогут офлайн- и онлайн-курсы, мастер-классы и стажировки. Последние часто бывают в крупных IT-компаниях, креативных агентствах и дизайн-студиях. Опытные наставники и руководители делятся инсайтами, направляют и помогают исправить ошибки.

Полезно глубже изучать направления, в которых развивается современный веб-дизайн:

● Сторителлинг — умение «рассказать историю» с помощью визуальных средств.

На сайте Nike React можно самому собрать кроссовки в разном дизайне. При этом характеристики представили в виде понятных каждому метафор: так пользователь в игровой форме вовлекается в дизайн продукта

● Бренд-коммуникация — то, как бренд общается со своей аудиторией и находит путь к её сердцу.

Сайт Alfa Digital, цифрового подразделения «АльфаБанка», использует стилистику, которая ближе всего представителям IT-профессий 30+

● «Человечный» дизайн — стремление в первую очередь решить проблему пользователя за счёт удобного интерфейса и полезного контента.

На сайте онлайн-сервиса Houzz пользователь сразу может выбрать нужную функцию, исходя из реальных жизненных ситуаций, и приступить к ремонту

Как стать веб-дизайнером

Начать погружение в веб-дизайн можно самостоятельно:

  1. Изучать мануалы в открытом доступе и подписаться на блогеров, которые делятся секретами и приёмами.
Дизайнер Алексей Бычков делает полезные уроки и советы для новичков
  1. Участвовать в конкурсах и челленджах.
Джанин Хайнрихс из Канады запустила «365 Poster Challenge»: в течение года каждый день рисовала рекламные плакаты и выкладывала в блоге

3. Читать книги, которые помогут лучше понять, в чём заключается работа веб-дизайнера и каких ошибок стоит избегать:

«Эмоциональный веб-дизайн» Аарона Уолтера о том, как найти идею для сайта и выделиться на фоне десятков тысяч шаблонных страниц.

Купить на Ozon, «Книгогид»

«Сначала мобильные» Люка Вроблевски: о том, как устроены мобильные приложения и версии сайтов и чем они отличаются от десктопных.

Купить на Ozon

«Веб-дизайн» Якоба Нильсена о методах и приёмах, которые помогут улучшить интерфейс сайта.

Купить на «Литрес», Ozon, «СберМегаМаркет»

«Дизайн для реального мира» Виктора Папанека о том, с чего начать карьеру веб-дизайнера и в каком направлении развиваться.

Купить на «Читай-город»

«Не заставляйте меня думать!» Стива Круга о том, как делать сайты и приложения удобными и понятными для пользователя.

Купить на Ozon, «Литрес», «Читай-город», «Лабиринт»

Продолжить образование можно на онлайн-курсах. На них начинающие веб-дизайнеры приобретают структурированные знания с опорой на практику, повышают квалификацию и пополняют портфолио.

Совет эксперта

Ксения Крылова
Не нужно бояться задавать как можно больше вопросов, даже если заказчик прислал подробное ТЗ и заполнил бриф. Вопросы — не признак навязчивости или непрофессионализма, а помощь дизайнеру в том, чтобы точнее настроить фокус, отбросить неверные решения, сэкономить время и силы.

Поделиться
Mon Feb 06 2023 14:45:10 GMT+0300 (Moscow Standard Time)